욕을 먹어도 신경 쓰지 않는 사고방식 - 상처 주는 말에 작아지지 않기 위해
호리 모토코 지음, 박수현 옮김 / 파인북 / 2025년 7월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

파인북에서 출간한 '욕을 먹어도 신경 쓰지 않는 사고방식'입니다. 현대사회에서는 온라인 등의 기술이 발전한 만큼 언제 어디서나 익명에 기대어 아무렇지도 않게 남에게 입에 담지 못할 욕설이나 비난을 하는 사람들이 참 많은데요, 이러한 악의 넘치는 비난 때문에 극단적인 선택까지 한 유명인 등의 기사를 볼 때면 참 답답하고 왜 이런 것들이 고쳐지지 않고 반복되는 것인지 참 이해할 수 없기만 합니다. 펜은 칼보다 강하다는 말이 있는 것처럼 때로는 댓글 하나하나가 상대방을 집요하게 괴롭히고 고통 속에 빠뜨리는 것은 아닌가 싶기도 한데요, 그런 점에 있어서 이 책은 어떤 욕을 먹더라도 신경 쓰지 않고 타격감은커녕, 반대로 그 비난을 나의 에너지로 변환하여 나만의 가치관을 지켜 나가는 방법들에 대해서 자세하게 들려주고 있는 책이라고 할 수 있었습니다.

'욕을 먹어도 신경 쓰지 않는 사고방식'의 저자인 호리 모토코는 officeMOCO의 대표이자 사회성, 인·적성 향상 심리 컨설턴트 겸 인정 심리사로서 활동 중에 있다고 하는데요, 한때 부정적인 사고에 빠져 힘든 시기를 보냈지만 이를 극복하고 심리학 공부에 심취하여 일본 심리학회 인정 심리사 자격도 취득했을 만큼 실용적인 심리학에 대한 믿음을 바탕으로 사람은 스스로 변화하기로 결심하는 순간 행복해질 수 있다는 신념을 여러 사람들에게 전파하는 것을 목표로 살아가는 중이라고 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 심리학에 기반한 멘털 트레이닝으로 악플이나 나를 향한 험담 등을 받아들이는 방식을 바꾸고 비난의 대상이 아닌 비난하는 사람이 문제라는 점을 강조하면서, 상처받는 말이 더 이상 나에게 타격감을 줄 수 없도록 단련해 나가는 과정들을 하나하나씩 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다^^

물이 반이 차있는 컵을 보고서 누군가는 물이 반이나 차있다고 생각할 테고, 다른 누군가는 물이 반밖에 차있지 않다고 생각할 겁니다. 이와 같이 같은 상황과 같은 말을 듣더라도 사람에 따라서 받아들이는 방식은 천차만별이라고 할 수 있는데요, '욕을 먹어도 신경 쓰지 않는 사고방식'에서는 가장 먼저 지인이나 직장 동료 등으로부터 부정적인 평가를 받았을 때에 무작정 스스로를 비난하고 부정적인 생각에 빠져드는 것이 아닌, 생각의 전환을 통해서 보다 긍정적인 방식으로 사고방식을 바꿔 나가는 것을 추천하고 있습니다. 항상 긍정적인 사람과 항상 부정적인 사람은 얼굴 표정에서부터 차이가 나고 전자의 사람이 다른 사람들로부터 호감을 사는 데에 더 좋은 포지션이라고 할 수 있으니, 이제라도 조금씩 나 자신을 변화시켜 나가는 데에 힘써야겠네요!

그리고, 비난을 받았을 때에 우리들이 절대로 해서는 안 되는 금기사항도 있다는 점이 꽤나 흥미로웠는데요, 비난을 받고서 감정적으로 흥분상태에 빠져서 상대방을 비난하고 다시 비난을 돌려받는 것은 결국에는 스스로의 멘탈을 무너뜨리는 악순환에 빠져 버리게 만드는 행동이라고 하니 항상 이성적으로 행동할 수 있도록 마음을 다스리는 데에 힘써야겠습니다. 물론, 아무런 방법도 없이 말로만 이렇게 해봤자 결국에는 똑같은 결과가 나오기 마련이므로, 이 책에서 알려주는 비난에 대한 여러 대처법들을 반복해서 읽어보고 몸에 익혀 둔다면 비난을 받는 상황이 왔을 때에 누구도 나의 마음에 상처를 줄 수 없는 강철 멘탈을 완성시킬 수 있다는 확신이 듭니다.

그 밖에도, '욕을 먹어도 신경 쓰지 않는 사고방식'에서는 비난을 참고 견디는 수준에서 한발 더 나아가, 그 비난을 나의 에너지로 변환하여 긍정적인 에너지로 써먹을 수 있는 비결에 대해서도 들려주고 있어서 큰 도움이 되었는데요, 일상생활 속에서 발생하는 비난의 유형을 4가지 연료로 빗대서 설명한 뒤에 비난에 지지 않고 나만의 가치관을 지켜 나가는 현명한 대처 방법들을 이번 기회에 확실하게 배워둘 수 있어서 정말 다행인 것 같습니다. 상처받는 말로 인해서 나의 멘탈을 남의 손에 쥐여준 채로 휘둘리기만 하던 지금까지의 잘못된 상황을 바로잡고 흔들리지 않는 마음을 설계해 나가도록 도움을 주는 최고의 책이었습니다^^

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^