노빠꾸학 개론 - 지방대 자퇴생의 극한 질주 성공 방정식
이동헌 지음 / 나비의활주로 / 2025년 6월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

나비의활주로에서 출간한 '노빠꾸학 개론'입니다. 우리들은 살아가면서 누구나 성공한 인생을 꿈꾸고 저마다 누리고 싶은 것들을 마음속에 간직한 채로 하루하루를 보내고 있는데요, 지금 당장이라고 하고 싶은 것만 하면서 살고 싶다는 생각도 들긴 하지만, 그러기 위해서는 이를 뒷받침할 수 있는 재력과 그 밖의 환경들을 준비해 나가는 과정들이 필요하다고 할 수 있습니다. 그리고, 이러한 과정들에는 성공과 실패가 반복되기 마련이죠. 하지만, 사람들은 실패를 두려워하고 실패의 경험이 생기면 이를 제대로 마무리 짓지 않은 채로, 더 편한 길만 찾으면서 시간만 흘러보내기 일쑤입니다. 이는 나의 성장이라는 면에 있어서 결코 좋은 일은 아닐 겁니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 노빠꾸라는 오직 직진만을 고집하는 성공의 방정식을 주장하면서 실패는 성공의 밑거름으로 삼고, 우리들이 원하는 인생의 목표를 달성할 수 있는 방법이 무엇인지를 하나씩 들려주고 있는 책이라고 할 수 있습니다.

'노빠꾸학 개론'의 이동헌 저자는 지방대 중퇴라는 세간에서는 그다지 좋은 스펙이라고는 할 수 없는 경력으로 수학 방문 과외를 처음 시작하게 되었다고 하는데요, 물론 이런 경력으로는 처음에는 수요가 없기 마련이기에 여러 카페에 직접 글을 올리면서 무료 과외로 수익을 포기하고 경험을 쌓는 일을 우선했다고 합니다. 그리고, 이러한 경험들을 통해서 공부방과 학원을 거쳐서 14년이 지난 지금은 전국에 컨트롤 학원 여러 곳을 운영하고, 학원 컨설팅도 500여 건이 넘을 정도로 학원 리브랜딩 사업에서도 성공적인 실적을 자랑하는 비즈니스 사업가로 성장할 수 있었다고 하네요. 그리고, 이러한 저자의 성공의 비결에 있어서 노빠꾸 정신은 빼놓을 수 없었다고 하니, 그가 성공의 길로 접어들 수 있었던 구체적인 방법들과 저자가 학원 전문가로서 들려주는 여러 이야기들이 담긴 이 책을 통해서 저도 지금의 인생을 완전히 변화시키고 승리를 거머쥘 수 있는 사람이 되고자 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 마인드와 생각을 변화시키는 내용을 시작으로 학원 운영에 있어서 성공적인 마케팅을 통해서 성장해나간 저자의 이야기를 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다!

대한민국에는 부모의 직업이나 재산에 따라서 등급을 나누는 수정 계급도라는 웃픈 이야기가 있습니다. 그리고, 안타깝지만 이는 성공의 길을 걷는 데에 있어서 부정하기 힘든 사실이라고도 할 수 있는데요, 더 많은 기회와 더 좋은 환경 속에서 자란 아이가 그렇지 못한 아이보다 성공할 확률이 더 높은 건 당연하다고 할 수 있겠죠. 하지만, 그렇다고 해서 평범한 흙수저인 우리들이 성공을 향한 걸음은 아무런 의미가 없으니 멈춰야 한다는 소리는 아닙니다. 흙수저든 금수저든 인생에서 어려움은 여러 번 찾아오기 마련이고 이러한 인풋을 계속 견뎌내고 성장의 밑거름으로 삼는 자만이 성공자가 될 수 있는 법입니다. '노빠꾸학 개론'에서는 개천에서 용 난다는 옛말처럼 실패는 있을지언정 이를 수정하고 보완한 뒤에 다시 실행하는 노빠꾸 정신으로 계속 도전해 나가는 것만이 성공으로 가는 가장 확실한 길임을 강조하고 있습니다.
물론, 때로는 내가 알지 못하는 더 나은 방법이 있을지도 모르고 내가 노력한 만큼 그 결실이 제대로 돌아오지 않을 수도 있겠지만, 이 책의 저자가 지방대 중퇴라는 초라한 스펙으로 시작했음에도 현재에는 성공한 사업가로 탈바꿈할 수 있었던 것처럼 인생에서 10배 이상의 성장을 이뤄 내주는 '생각'의 힘을 믿고 노력해 나간다면 성공의 꿈은 반드시 이뤄질 거라 믿습니다.

그 밖에도, '노빠꾸학 개론'에서는 학원 운영 및 리브랜딩 사업 등으로 성공한 인생을 살아가고 있는 저자가 자신이 어떻게 학원 사업을 성공으로 이끌어 나갈 수 있었는지를 자신의 경험을 토대로 자세하게 들려주는 내용들도 수록되어 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 학원의 이미지나 입소문을 통해서 학원생들을 모아나가는 것과 블로그 등의 SNS를 적극적으로 활용해서 자신의 학원을 하나의 브랜드로 성장시킨 그 실행력과 노하우는 어느 사업을 하든 간에 반드시 참고할 만한 좋은 내용이라고 생각됩니다. 저는 그동안 어느 일을 함에 있어서, 일을 뒤로 미루거나 내가 이걸 해봤자 제대로 할 수 있을까 스스로 부정적인 방향으로 암시를 거는 경우가 많았는데, 노빠꾸 정신으로 일단 해보고 실패하면 이 또한 좋은 경험이라는 생각을 가지고서 앞으로는 성공한 인생으로 향하는 길을 걸어갈 수 있도록 도움이 되는 내용들을 접할 수 있는 고마운 책이었습니다^^
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^