이윤학의 엣지 워커 - 한계를 넘어 성장하는 커리어 리포트
이윤학 지음 / 김영사 / 2025년 5월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

김영사에서 출간한 '이윤학의 엣지 워커'입니다. 예전에는 한 번 입사한 회사에서 30년 넘게 정년퇴직이 될 때까지 일하는 것이 보편적이었지만, 요즘에는 평생직장이라는 개념이 거의 사라지고 이직이나 창업 등으로 계속해서 자신의 업무 성향에 맞춰 나가면서 일을 해나가는 시대라고 할 수 있을 텐데요, 같은 분야의 업무를 하더라도 나의 스펙이나 커리어 등을 성장시킨 뒤에 더 나은 연봉과 복지 등을 제공하는 곳으로 나아가기 위해서는 상장된 주식을 저평가일 때 매수해서 고성장 우량주로 성장한 뒤에 매도하여 수익을 보는 것처럼, 그만한 투자 공식을 먼저 배우고 자신의 한계를 뛰어넘어 성장해 나갈 수 있는 방법들을 알아야 합니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 성과가 복리처럼 쌓여 나가는 일의 투자 공식들을 성공한 애널리스트로서 자신의 커리어를 쌓아 올린 저자가 기초부터 고급 단계에 이르기까지 그 내용들을 차근차근 알려주고 있어서 큰 도움이 되었습니다.

'이윤학의 엣지 워커'의 이윤학 저자는 우리나라 증권가의 중심인 여의도에서 33년이 넘는 기간 동안 증권회사의 말단 직원으로 시작하여 지금은 누구나 인정하는 최고의 애널리스트로서 성장해 온 분이라고 하는데요, 현재는 BNK 자산운용사의 대표이자 자본시장의 멘토로서 한국 금융 투자업계의 핵심 요직으로 근무 중에 있다고 합니다. 그리고, 단순히 열심히 하는 것에서 한발 더 나가 잘하는 것이 중요해진 요즘 시대에서 어떻게 해야 살아남을 수 있을지를 저자의 생존 기술과 성장 노하우를 담아서 이번에 새롭게 이 책을 출간하게 되었다고 하는데요, 책의 목차를 살펴보니 주식맨 답게 자기 자신을 주식 종목에 빗대어 상장시키고 가치를 높여 나가는 것으로 비유하면서, 일을 하는 데 있어서 내 커리어도 쌓고 업무 능력도 높일 수 있는 피가 되고 살이 되는 조언들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다^^

회사와 집만 오고 가면서 시간만 때우고 월급만 따박따박 받아 가는 것에만 만족한 채로 살아간다면 과연 그게 무슨 의미가 있을까요? '이윤학의 엣지 워커'에서도 바로 이 점을 가장 먼저 지적하면서 지금 당장은 편한 게 더 좋고 내가 하고 싶은 일에 더 집중하고 싶기도 하겠지만 30년 이후의 미래를 계획하면서 과연 그때에도 내가 원하는 삶을 살 수 있을지를 다시 한번 생각할 수 있는 시간을 가지도록 조언을 건네고 있습니다. 특히, 앞에서 언급했던 것처럼 이제는 평생직장이라는 개념이 사라진 만큼, 내가 아무런 노력도 안 하고 회사에서 시간만 보내는 것을 반복한다면 회사 또한 나를 중요한 인재로서 보지 않고 나이가 들면 버리는 패로 볼 것이 자명하다고 할 수 있겠습니다. 가장 경쟁이 치열한 금융업계 직장에서 일해온 저자인 만큼 이러한 점을 가장 뼈저리게 경험해 보고서 들려주는 이야기라고 할 수 있겠네요.

그리고, 본격적으로 내가 하는 일에 맞춰서 최고의 전문가이자 스페셜리스트가 되기 위해서 필요한 것이 무엇이 있는지를 알아볼 수 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할 수 있었는데요, 내가 혼자서 아무리 고민해 봐도 더 나은 방향으로 나아가기 위해서는 많은 시간과 노력이 필요했을 텐데, 이러한 경험들을 최대한 단축하고 보다 더 나은 방향으로 전진해 나갈 수 있도록 나의 내재가치를 높이고 성장해 나갈 수 있는 직장에서의 노하우를 배워갈 수 있어서 꽤나 흥미로웠습니다. 직장동료들과의 원만한 인간관계를 쌓아 나가고 인생의 멘토로서 내가 앞으로 어떻게 성장해 나갈지를 제시해 줄 수 있는 선배를 찾는 것 또한 중요하다는 내용이 특히나 마음에 들었어요.

그 밖에도, '이윤학의 엣지 워커'에서는 평생 공부하는 자만이 살아남을 수 있다는 점도 강조해서 들려주고 있는 내용도 살펴볼 수가 있었는데요, 많은 취준생 분들이 채용에 필요한 자격증이나 스펙 등에만 열을 올리고 막상 취직 이후에는 업무에만 매달릴 뿐, 나를 성장시켜 나가는 노력에는 소홀하다고 할 수 있는 것이 현실인 만큼 앞으로의 내 인생에 있어서 갑작스러운 이직이나 승진 등의 상황에 대비해서 항상 공부하는 자세를 가져야 한다고 할 수 있습니다. 회사의 입장에서도 항상 공부에 열을 올리고 자신의 가치를 향상시킨 직원을 오랫동안 함께 일할 인재로서 보는 게 당연하다고 할 수 있겠죠. 지금은 제대로 된 평가가 되지 않아 저평가 종목으로 보이는 상황일지라도 스스로 노력하고 커리어를 성장시켜 나가 고성장 우량주로서 나 자신의 가치를 올려 나가는 엣지 워커가 되는 비결을 알려주는 최고의 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^