기획자로 산다는 것 - 일잘러(가 되고 싶은) 기획자의 일기장
카카 지음 / 길벗 / 2025년 6월

길벗 출판사에서 출간한 '기획자로 산다는 것'입니다. 우리들이 자주 보곤 하는 TV 프로그램이나 영화는 프로그램의 스토리나 진행 방향을 제시하고 정리하는 감독이나 PD 등이 존재하기 마련인데요, 같은 맥락으로 스마트폰 앱이나 평소에 간편하게 누리는 여러 서비스들도 그 뒤에는 IT 기획자의 부단한 노력이 있기에 우리들이 편리하게 서비스들을 이용할 수 있다고 합니다. 그리고, 기획을 어떻게 짜고서 소비자들의 불평불만들을 최대한 적게 만들 수 있는지, 그 노하우를 점점 쌓아가는 과정이 길어질수록 최고의 기획자가 되어간다고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 일잘러 기획자로서 직장에서 멋진 전우들과 같이 성장을 이어 나가고 있는 저자가 자신이 직접 겪고 배워온 기획자로서의 모든 것들을 만화의 방식으로 재미있고 쉽게 전달하고 있습니다.

'기획자로 산다는 것'의 저자인 카카는 현재 인스타그램에서 카카툰을 연재하고 있는 기획자로서, 기획이라는 업무 분야에서도 '서비스 기획자'라는 재미있는 일을 찾아낸 행운아로서 본인을 소개하고 있는데요, 이번에 출간한 이 책에서도 저자가 그동안 앱과 서비스를 만들고 기획자로서 일하면서 겪어 온 여러 고민과 스트레스, 그리고 소소한 일상과 기획자로서 필요한 지식 및 여러 노하우들을 총망라하여 담아낸 뒤에 독자 여러분들에게 전달하고자 책을 선보이게 되었다고 합니다. 특히, 현재 기획자로서 한창 일하고 있는 전우들에게 작은 위로와 응원이 되기를 진심으로 바란다는 말과 함께 책의 목차에서도 실무에서도 도움이 되는 내용들이 담긴 점을 살펴볼 수 있어서 꽤나 인상적이라고 할 수 있었습니다.

기획자가 하는 일이 무엇이냐고 묻는다면 단순하게 말하면 기획을 하는 사람이라고 답할 수 있습니다. 하지만, 이를 더 구체적으로 말해달라고 한다면 참 난처한 질문이라고 할 수 있을 텐데요, '기획자로 산다는 것'에서는 기획자는 회사에서 여기서 치이고 저기서 치이는 유명한 동네북이라고 소개하는 동시에, 기획자가 구체적으로 무엇을 하는지를 일상툰이라는 부담 없이 읽어볼 수 있는 방식을 통해서 독자들에게 전달하고 있습니다. 기획자라는 직업에 관심은 있지만 무엇을 준비해야 하는지, 막상 취업시장에 뛰어든 뒤에도 기획자로서 채용된다면 무엇을 해야 할지에 대한 고민이 있던 분들이라면 특히나 관심 있게 볼만한 내용들이라고 할 수 있겠네요!

그리고, 기획자로서 일하게 된다면 자신이 평소에 하고 싶었던 기획 업무를 맡아서 훌륭한 성과를 내기도 하고 동료 직원들과 협업을 통해서 많은 것들을 배울 수도 있다고 하는데요, 물론 항상 좋은 일만 있기는 힘든 법이겠죠. 기획자로서 일하게 된다면 대부분이 겪게 되는 어려움이나 마음의 병과 같이 실제로 기획 업무를 하고 있는 사람이 아니라면 알기 힘든 부분들도 깨알같이 수록되어 있어서 많은 분들의 공감과 실제 업무에서의 도움이 될만한 내용들이 담긴 점도 이 책만의 장점이라고 할 수 있었습니다.
그 밖에도, '기획자로 산다는 것'에서는 기획자로서 자신을 성장시키고 더 난이도 있고 전문적인 업무를 맡게 될 수 있는 능력을 키워나갈 수 있도록 저자가 직접 경험하고 배워 온 기획자의 노하우 등에 대해서도 자세하게 수록되어 있는 점도 큰 도움이 되었는데요, 기획자로서 필요한 여러 스킬과 함께 기획이란 것이 혼자서만 독불장군 식으로 진행한다면 문제가 발생할 수밖에 없는 것이기 때문에 협업에 있어서도 동료들과 충돌하는 일 없이 더 나은 방향으로 이끌어 나갈 수 있는 줄타기 방법을 알아볼 수 있어서 흥미로웠습니다. 기획자를 꿈꾸거나 기획자로서 일하고 있는 분이 아니더라도 충분히 도움이 될만한 내용들을 재밌게 읽어볼 수 있는 일상툰이었습니다!