그냥 나로 살아도 괜찮아 - 불완전한 나를 위한 가장 따뜻한 위로
천하이센 지음, 박영란 옮김 / 더페이지 / 2025년 6월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

더페이지에서 출간한 '그냥 나로 살아도 괜찮아'입니다. 현대사회를 살아가는 사람들은 저마다 마음속에 남들에게는 쉽게 말하지 못하는 고민들을 하나둘씩은 품은 채로 오늘도 힘든 하루를 흘려보내곤 하는데요, 시간이 약이라는 말도 있지만 그와 반대로 묵혀둘수록 마음속의 상처가 쌓이고 곪아 가면서 더 심각한 상태로까지 몰리는 경우도 있기 마련입니다. 그리고, 스스로에 대한 자존감을 잃고 삶의 의미도 찾지 못하는 공허한 사람이 될 수도 있다고 하죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 우리들이 내가 생각하는 것보다는 제법 괜찮은 사람임을 인지시켜 주고, 이상과 현실 속에서 고민하면서 스스로를 더욱 괴롭히는 행위를 멈추고 미래를 향해서 나아가는 사람이 될 수 있는 따뜻한 해결책들을 제시해 주고 있습니다.

'그냥 나로 살아도 괜찮아'의 저자인 천하이센은 15년 이상의 기나긴 경력을 지닌 심리학 박사이자 중국에서도 저명한 심리상담사로서 이름을 날리고 있는 분이라고 하는데요, 중국에서도 최대의 지식 공유 커뮤니티로 유명한 '즈후'에서 100만 명이 넘는 팔로워를 보유하고, 여러 강의도 직접 진행하고 심리 상담도 이어온 만큼, 그의 경험에서 깨달은 인생에서 누구나 겪는 심리적인 어려움과 그에 대한 해법들은 신뢰도가 아주 높다고 할 수 있습니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책에서는 바로 그러한 내용들을 중심으로 삶에 지치거나 방황하는 사람들이 도움을 얻어 갈 수 있는 기회를 제공한다고 하는데요, 책의 목차를 살펴보니 여러 사례들과 이야기를 들려주고 책을 읽는 독자들이 직접 생각하고 실천할 수 있는 방법들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

마음속의 고민은 저마다 형태와 경험은 다를지라도 전체적인 틀은 비슷하기 마련입니다. 그리고, 이에 대한 해답 또한 비슷하다고 할 수 있는데요, '그냥 나로 살아도 괜찮아'에서는 가장 먼저 삶의 의미를 찾지 못하고 내가 왜 살아야 하지, 그냥 끝내버려도 되는 거 아니야라고 스스로의 인생을 엉망진창 망쳐 버리는 사람들에게 인생의 답을 찾는 자가 되는 것을 강조하면서 그에 맞는 여러 사례들을 들려주고 있습니다. 각 사례들을 통해서 나와 비슷한 케이스가 있다면 공감되는 부분도 찾을 수 있고 저자가 들려주는 해법을 통해서 지금보다 더 나은 내일, 더 나은 미래를 만들어 나갈 수 있을 거라 확신이 드네요^^

특히, 저에게도 해당하는 내용으로 결핍이 또 다른 결핍을 낳으면서 악순환이 반복된다는 심리적인 이야기가 꽤나 흥미롭게 다가오기도 했는데요, 한 가지 일을 마치더라도 또 다른 일이 나를 괴롭히는 것처럼 남들보다 부족한 부분이 있으면 내가 남들보다 나은 부분이 있더라도 제대로 보지 못하고 결핍된 부분만을 신경 쓰면서 스스로를 괴롭히는 잘못된 것들을 고쳐 나가고 평범하지만 행복한 나를 되찾아가는 과정들이 큰 도움이 되었습니다. 그 밖에도, '그냥 나로 살아도 괜찮아'를 통해서 평범한 사람들도 종종 겪게 되는 심리적인 어려움들의 원인을 찾아내고 이를 스스로 부족해서 생겨난 것이 아닌, 책에 있는 내용들을 통해서 충분히 해결해 나갈 수 있는 것들임을 인지하고 내적으로 성장해 나갈 수 있도록 도움을 주는 최고의 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^