AI 텐베거 투자 - 뉴사이클에 진입한 AI 혁명 산업, 10배 종목 발굴을 위한 전략서
이형수 지음 / 지베르니 / 2025년 5월

지베르니 출판사에서 출간한 'AI 텐베거 투자'입니다. 이제는 AI가 산업 전반에 걸쳐서 없어서는 안된다는 인식이 확실하게 박혔을 만큼, 앞으로의 미래에도 AI와 접목해서 활용하는 분야의 사업들이 계속 성장해나갈 것으로 예상되고 있는데요, 그만큼 AI 혁명 산업에 투자를 해서 수익을 보려는 사람들 또한 계속해서 늘어나고 있습니다. 대표적으로, AI의 선두주자라고 할 수 있는 미국의 엔비디아 같은 경우에는 지난 10년 동안 가장 큰 폭으로 주가가 오른 종목으로, 아직도 AI 산업 내에서 경쟁자라고 할만한 기업이 없어서 꾸준히 큰 수익을 누리고 있습니다. 물론, 이미 많은 사람들에게 그 이름이 퍼진 만큼 엔비디아를 지금 사면 큰 수익을 못 볼 수도 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 AI 혁명의 시대 속에서 어떻게 투자를 진행해야 수익을 누릴 수 있을지 한국, 미국, 중국의 AI 핵심 투자 종목 TOP40을 포함해서 10배 이상의 수익이 찾아올, 텐베거 종목에 대한 내용들을 구체적으로 들려주고 있습니다.

'AI 텐베거 투자'의 이형수 저자는 IT, 반도체 분야의 투자 전문가로, 10년 넘게 IT 전문 기자 및 여의도 투자 업계에서 직접 발로 뛰면서 쌓아온 경험을 바탕으로 현재는 국내 유일의 IT 전문 투자 유튜브 채널인 <IT의 신 이형수>를 운영하면서 투자에 관심 있는 분들에게 최고의 정보들을 들려주고 있는 중이라고 하는데요, 매일경제 TV를 비롯한 여러 경제 채널에도 고정 패널로 출연하면서 이름을 날리고 있는 반도체 전문가인 만큼 그가 이번에 출간한 이 책에서도 AI 혁명이라는 새로운 투자의 흐름을 독자 여러분들이 빠르게 이해하고 중요한 내용들을 캐치해서 직접 투자 시장에 뛰어들어서 수익을 볼 수 있도록 AI 관련 투자 정보에 대한 모든 것을 담아냈다고 하네요^^

글로벌 투자 시장에서는 언제나 하나의 주요 테마가 존재했었고, 이를 중심으로 투자 시장의 움직임 또한 흘러가곤 했는데요, 코로나 때에는 백신이나 약물 관련 종목들의 주가가 급상승했고, 친환경 에너지가 각광받기 시작했을 때에는 태양광이나 풍력 관련 회사들의 주가가, 전기차 수요가 폭증했을 때에는 이차전지 관련 회사들의 주가가 오르곤 했습니다. 그리고, 지금에 와서는 AI와 반도체 관련 테마들이 투자 시장에 큰 영향을 미치고 있는데요, 하지만 이것도 이제 끝물이니 다른 투자의 흐름을 타야 된다고 하는 분들도 있습니다. 자, 그러면 그 말이 정말로 사실일까요? 지금 전 세계의 산업 인프라는 화석 연료가 없다면 돌아가지 않는다고 할 정도로 모든 사업의 근본이라고 할 수 있습니다. 그리고, AI 또한 마찬가지라고 할 수 있는데요, 어느 산업을 돌리든 간에 AI를 사용하지 않는다면 결국 경쟁에서 도태되고 망할 수밖에 없는 것이 앞으로 미래의 산업 현장이라고 할 수 있는 것이죠. 이를 가장 빠르게 캐치해낸 것은 미국 등을 비롯한 선진국이고요. 'AI 텐베거 투자'에서는 AI 산업을 강력하게 밀어주고 있는 트럼프 대통령의 정책 내용들이 어떠한지를 간략하게 살펴보고, 그와 관련된 여러 내용들도 알아볼 수가 있어서 좋았습니다.

그리고, 미국만이 AI 분야에 투자하는 것은 아닌 만큼 중국이나 우리나라처럼 AI 산업에 뒤늦게나마 뛰어들어서 경쟁을 이어 나가는 내용들에 대해서도 살펴볼 수 있는 점은 꽤나 흥미로웠는데요, 특히 최근에 미국 엔비디아의 AI 능력을 뛰어넘는데도 무료로 풀어버린 중국의 딥시크로 인해서 AI 테마주의 주가가 급락을 했던 적이 있었는데, 미국 테크 시장이 이와 관련해서 무엇을 놓쳤고 어떻게 대응해 나갈지를 알아볼 수가 있는 점도 마음에 들었습니다. 그리고, 앞서 언급했던 것처럼 'AI 텐베거 투자'에서는 더 구체적으로 주식 등에 투자를 하고 있는 분들이 어떤 종목이 AI 산업과 관련해서 유망 있는 종목인지를 알아볼 수 있도록 저자가 직접 핵심종목 TOP 40을 정리해서 그 종목들에 대한 설명도 함께 수록해 놓은 점도 도움이 되었는데요, 앞으로 주가가 10배는 오를만한 믿을 수 있는 AI 관련 종목이라고 하니 저도 잘 살펴보고서 투자를 한 번 해봐야겠네요!