중소기업 경영 솔루션 - 팀워크로 성장하는 실전 성공 스토리
김경중 지음 / 두드림미디어 / 2025년 5월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

두드림미디어에서 출간한 '중소기업 경영 솔루션'입니다. 우리나라는 경제 상황이 점점 나빠지기 시작하면서 안 그래도 힘든 여러 중소기업들 대표들과 소상공인 사장님들의 폐업 신고가 잇따르고 있는 것이 현실이라고 할 수 있는데요, 남들도 다 하는 거니깐 나도 도전해서 월급쟁이 생활보다 더 큰돈을 만져보자는 정신 하나로만 무작정 사업에 뛰어들었다간 쪽박만 치고서 큰 손실을 보기 십상입니다. 특히, 부하 직원들을 이끌고 자신만의 사업을 계속해서 꾸려나가야 하는 중소기업의 경우에는 망하면 나 혼자만 망하는 것이 아닌 밑에 있는 직원들도 다 같이 망하는 것이기 때문에, 더 막중한 책임감과 중소기업 경영에 있어서 전문성이 필요하기 마련일 텐데요, 그런 점에 있어서 이 책은 폐업하지 않고 살아남기 위한 중소기업 경영의 핵심으로 '팀워크'를 꼽으면서 구체적으로 어떤 방식으로 이를 적용하여 기업을 운영해 나가는 것인지를 누구나 읽기 쉬운 소설의 형태로서 생존 솔루션을 들려주고 있습니다.

'중소기업 경영 솔루션'의 김경중 저자는 국가공인 경영지도사로서 7년이 넘는 기간 동안 은행에 재직하면서 익혀온 기업 금융 실무 경험을 바탕으로 중소기업이나 소상공인을 대상으로 컨설팅을 이어오고 있는 중이라고 하는데요, 회사 운영에 있어서 사업 자금을 마련한다거나 인사 및 마케팅 등의 회사를 운영하는 데 있어서 필요한 다양한 고민들을 중소기업 대표를 대신해서 해결해 주는 역할을 도맡아 오면서 그들이 겪고 있는 어려움을 함께 풀어나가고 함께 성장하는 방안을 찾아가는 데에서 보람을 느끼고 있다고 합니다. 컨설팅 외에도 경영 정보와 노하우 등을 공유할 수 있도록 강연 및 저술 활동, 유튜브 활동까지도 이어가고 있는 만큼, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 중소기업의 대표들이 혼자서 끙끙 고민을 앓으면서 기업 운영의 답을 찾기 위해서 방황하는 일을 줄이는 데에 도움을 줄 수 있도록 중소기업 경영의 성공 마인드나 관리에 있어서 필요한 핵심 포인트들을 읽기 쉽게 정리하여 들려준다고 하네요!

중소기업라고 하면 부정적인 이미지를 먼저 떠올리는 분들이 많아서 오해하는 경우도 많지만, 막상 실상을 들여다보면 대기업의 일감을 나눠서 담당하는 여러 협력회사 등의 외주를 맡아서 진행하는 중소기업의 존재는 산업 현장에서 필수적이라고 할 수 있는데요, '중소기업 경영 솔루션'에서는 이러한 중소기업을 운영하는 대표인 김정우가 주인공으로 등장하여 자신이 운영하는 중소기업의 여러 직책들을 담당하는 직원들과 함께 소설의 방식을 빌려서 이야기를 진행하고 있습니다. 운영에 있어서 어려움이 있는 중소기업의 생존을 위한 솔루션을 제공하는 역할로서 총괄 컨설턴트인 박선우 경영지도사를 등장시킴으로써 폐업하지 않고 살아남기 위해서 해야 하는 것들이 무엇인지 하나씩 읽어 나가는 재미가 쏠쏠한 것 같습니다.

그리고, 책의 중간마다 중소기업 운영에 있어서 필요한 TIP이나 목록들을 구체적으로 제시하고 알려주면서 실제 중소기업을 운영하고 있는 여러 대표들에게도 현실적으로 도움이 되는 내용들이 수록된 점이 이 책만의 강점이라고 할만했는데요, 혼자서 고민만 하는 것이 아니라 몸이 아플 때에는 전문가인 의사를 찾아가 진단을 받는 것처럼 중소기업 운영에 있어서도 컨설턴트의 도움을 받아서 시간도 아끼고 최대한 효율을 뽑아내면서 사업체에서 문제가 되는 점들이 무엇이고 이를 어떻게 극복해 나가야 할지를 알려주는 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다.
그 밖에도, '중소기업 경영 솔루션'에서는 실제로 기업을 운영하다 보면 마주치게 되는 여러 문제들에 대한 사례들도 이야기 속에 등장시켜서 여러 중소기업 사장님들의 공감을 이끌어내고 문제 해결을 위한 조언에 있어서도 도움이 되는 내용들이 많았는데요, 대표 중심의 전문성 없이 운영되는 방식에 대한 따끔한 지적을 포함해서 직원들 간의 갈등이나 경쟁사와의 생존 경쟁, 내 회사가 앞으로도 살아남기 위한 마케팅 및 영업 전략을 어떻게 짜나가야 할지를 구체적으로 알려주는 최고의 중소기업 생존 가이드북이라고 할만했습니다.
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^