코인 초보투자자를 위한 돈 되는 지식
신년기 외 지음 / 메이트북스 / 2025년 5월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

메이트북스에서 출간한 '코인 초보투자자를 위한 돈 되는 지식'입니다. 최근에는 월급 하나만 가지고서는 지금 당장의 생활비 뿐만 아니라 노후 자금을 마련하기에도 빠듯한 것이 현실이라고 할 수 있는데요, 노인 빈곤율이 세계 최고치에 가까운 우리나라인 만큼 여생을 돈 걱정 없이 행복하게 살아가기 위해서는 월급 외에도 돈을 벌어다 주는 투자가 필수라고 할 수 있습니다. 그리고, 소액으로도 누구나 쉽게 시작하고 돈을 불려나갈 수 있는 수단으로 코인 투자를 들 수가 있죠. 제가 처음 코인을 알게 되었을 때만 하더라도 아무런 가치도 없는 디지털 포인트 정도의 인식이 컸지만 10여 년이 흐른 지금, 비트코인은 개당 1억 원을 넘어서고 전 세계에서 투자시장이 형성되고 유지되고 있을 만큼 앞으로의 미래에 있어서도 그 가치는 올라가면 올라갔지 떨어지지는 않을 것으로 보입니다. 물론, 최근에 큰 하락과 상승이 반복되었던 만큼 코인 투자를 함에 있어서도 신중한 투자를 하는 것이 중요하다고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 코인 투자에 관심이 있거나 한창 코인 투자로 돈을 벌고 있는 분들에게 있어서도 코인에 대한 여러 지식들과 코인 투자의 원칙, 코인 시장에서 등장한 여러 코인 및 NFT 등에 대한 내용들을 알려주고 있어서 최선의 코인 투자를 이어갈 수 있는 전략들을 획기적으로 알려주고 있습니다.

'코인 초보투자자를 위한 돈 되는 지식'은 6명의 공동 저자가 집필하여 그 모습을 선보인 최고의 코인 투자 길잡이이자 나침반 역할을 수행하는 책이라고 소개할 수가 있는데요, 금융 관련 학과의 교수나 실제 투자 시장에서 일하고 있는 전문가들이 모여서 코인 시장이라는 새로운 미래 투자처에 대한 전문적인 의견들을 공유하고 코인 투자의 미래 예측도 들려줌으로써 개인 투자자들이 어떻게 투자를 이어나가야 할지에 대한 조언들을 알려주는 고마운 책이라고 할 수 있었습니다. 책의 목차를 살펴보니, 코인 가격이 많이 오른 지금에 있어서도 코인 투자를 시작하는 것이 어째서 좋은 선택이 될 수 있을지에 대한 내용을 시작으로, 코인 시장에서 중요한 영향을 끼치는 글로벌 이슈와 현황들, 코인을 바라보는 금융의 시각을 통해서 최적의 투자 기회가 될 수 있는 코인에 대한 내용들을 차례대로 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

사실, 저도 몇 년 전에 코인 투자를 해본 적이 있습니다. 그때에도 코인 투자 광풍이 불면서 24시간 쉬지 않고 돌아가는 코인 거래소의 차트를 눈이 빠져라 쳐다보곤 했는데요, 지금에 와서는 비트코인을 비롯한 대장주를 포함해서 정말 다양한 코인들이 등장하여 주식 시장에까지 관련 상품들이 등장했을 만큼 투자 안정성이 높아졌지만, 그때 당시에는 언제 망할지 모르는 도박의 분위기가 더 강했던 것으로 기억합니다. 그리고, 이렇게나 성장했음에도 코인은 아직 전체 투자 가능 자산 시장의 1% 정도만 차지하고 있다고 하니, 앞으로도 그 성장세는 향후에도 이어질 것으로 보이네요. 이 책에서도 코인 투자를 망설이는 분들이 확신을 가지고서 투자를 이어나갈 수 있도록 코인과 관련된 여러 질문들에 대한 전문가들의 답변과 현재 미국 등을 비롯한 글로벌 시장에서 일어나고 있는 코인과 관련된 여러 이슈들을 엿볼 수가 있어서 우리들이 어째서 지금 코인 투자를 시작해야 하는지를 확실하게 알려주고 있습니다.

그리고, 어느 자산에 투자하든 간에 나의 소중한 돈이 들어가는 것이기 때문에 그 투자처에 대한 정보를 하나라도 더 알아둬야 하는 것은 필수라고 할 수 있을 텐데요, '코인 초보투자자를 위한 돈 되는 지식'에서는 코인에 대한 역사와 코인이 어떤 역할을 하기에 지금의 디지털 화폐로서의 가치를 보유할 수 있게 되었는지를 초보투자자도 쉽게 이해할 수 있도록 눈높이에 맞춰서 하나하나씩 들려주는 점이 꽤나 흥미로웠습니다. 기존의 금융 시장에서 바라보는 코인에 대한 시각 또한 알아볼 수 있어서 좋았어요^^

그 밖에도, 앞서 언급했던 것처럼 코인이라 함은 가장 대표적인 비트코인뿐만 아니라 이더리움, 리플을 비롯한 다양한 종류의 코인들이 존재하며, 투자자 간에 거래되면서 그 가격이 상승과 하락을 반복하고 있는데요, 미국 대통령인 트럼프조차 자신의 이름을 딴 밈코인을 광고했을 만큼, 이러한 알트 코인들은 투자 포인트와 투자 전략을 어떻게 이어나가느냐에 따라서 비트코인보다 압도적으로 더 큰 수익을 낼 수도 있기 때문에 그와 관련된 정보들이 담겨 있는 이 책의 내용들은 코인 투자자들에게 큰 도움이 될만한 것이라 할 수 있었습니다. 코인 투자를 함에 있어서 돈이 되는 확실한 지식들을 이번 기회에 확실하게 배워볼 수가 있어서 재밌게 읽어나간 책이었습니다^^

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^