경제토크쇼 픽 - 경제전문가 40인의 경제난국 솔루션
이선미.장아람.박은수 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 4월

디지털감성 e북카페의 소개로

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

매일경제신문사에서 출간한 '경제토크쇼 픽'입니다. 요즘 사람들은 종이 신문이 아닌 온라인으로 뉴스나 유튜브 영상 위주로 경제 소식 등을 접하다 보니 자연스레 전체적인 내용보다는 자극적인 헤드라인 위주로 내가 원하는 부분의 내용만을 다루는 기사들만 살펴보는 경우가 많아지고 있습니다. 이러한 점은 선택과 집중이 가능하다는 점에서는 장점이라고 할 수 있겠지만, 보다 깊은 경제적 지식과 사회를 바라보는 넓은 시야를 키워 나가는 데에 있어서는 치명적인 단점으로 작용한다고 할 수 있을 텐데요, 그런 점에 있어서 전문 지식을 갖춘 지식인들 간에 이뤄지는 경제 토크쇼는 일반인들도 해당 토론 주제에 대한 이해를 보다 쉽게 해주고 한 가지 면이 아닌 다양한 관점에서 토론을 진행해 나가기 때문에 경제적 지식을 쌓아가는 데에 있어서도 큰 도움을 준다고 할 수 있습니다. 그리고, 이 책은 바로 이러한 경제 지식 토크쇼의 내용을 그래도 책의 형태로 담아내어 독자 여러분들에게 제공하고 있는데요, 평소에 어려운 경제 뉴스의 내용들을 이해하는 데 어려움이 있거나 최신 경제 이슈들에 대한 내용들을 빠르게 파악하고 지식을 쌓아가고자 하는 분들에게 강력 추천할 만한 책이라고 할 수 있었습니다^^

'경제토크쇼 픽'의 저자들은 KBS와 MBC 등의 공영채널을 포함해서 다양한 언론 매체에서 여러 장르의 프로그램들을 제작하고 시청자들에게 새로운 지식을 쌓아나갈 수 있는 콘텐츠를 제공하는 역할을 꾸준히 수행해 왔다고 하는데요, 그리고 이번에는 매일경제 TV의 <경제토크쇼 픽>이라는 국내외 다양한 이슈들을 다루면서 경제적 시야를 넓혀주고 있는 프로그램에서 비교적 최근에 다뤘던 내용들을 담아서 한 권의 책으로서 출간하게 되었다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 미래산업의 핵심으로 불리는 AI에 대한 내용에서부터 비트코인이나 국내 주식 및 부동산 등의 경제 분야에 관심 있는 분들에게 있어서 굉장히 중요한 내용들을 40인의 지식인들과 함께 토크쇼의 형식을 통해서 이야기를 들려준다고 하네요!

앞서 말했던 것처럼 '경제토크쇼 픽'에서는 국내와 해외 등에서 큰 이슈로 떠오르고 있는 소식들을 전문가분들을 초청해서 서로 간의 의견을 교환하고 현재의 상황 및 앞으로의 전망 등에 대해서 자세하게 들려주고 있는 모습을 볼 수 있었는데요, 대화를 진행하는 전문가들에 대한 소개를 먼저 보여준 뒤에 토크쇼의 주제를 설명하고서, 책의 중간마다 해당 토론에 대한 추가 정보들을 사진이나 표 등을 이용해서 이해하기 쉽게 도와주는 모습이 꽤나 흥미로웠습니다. AI 혁명이라는 이슈에서도 파생되는 방산이나 신약 개발, 빅 테크 산업 등에 대한 여러 토크쇼 주제들을 통해서 서로 의견을 나누고 지식을 전달하는 과정을 통해서 책을 읽는데도 TV를 통해서 경제토크쇼를 보는 기분을 느낄 수도 있어서 참 신기했어요.

그리고, '경제토크쇼 픽'에서는 우리나라에서 심각한 문제로 떠오르고 있는 중국발 초저가 유통망의 공습과 점점 심화되고 있는 국내 인재 및 기술 유출 등에 대한 내용들도 다루고 있어서, 어째서 지금에 이르기까지 우리가 제대로 대응도 못하고서 당하고만 있는지에 대한 것들을 해당 전문가의 입을 통해서 확실하게 배울 수가 있는 점도 큰 도움을 주고 있는데요, 맨날 온라인 뉴스나 유튜브 영상 등을 통해서 짤막하게 소식만 접했을 뿐, 어째서 그런 문제가 생겨나고 있는 것이고 어떻게 대응해 나가는지에 대한 내용들은 알 수가 없었는데 이번 기회에 확실하게 알아볼 수가 있었습니다.

그 밖에도, 이 책에서는 앞서 언급했던 것처럼 우리들이 경제 뉴스를 살펴보면서 가장 관심 있어 할 만한 주식이나 비트코인, 부동산 등의 자산에 대한 이야기도 빠지지 않고 등장하는 점도 특히나 마음에 들었는데요, 저도 지금은 손해지만 앞으로 가치가 올라갈만한 분야에 투자를 진행하고 있는 중이라서 경제 전문가들이 들려주는 현재 투자 종목들의 현황과 경제 상황이 맞물려서 앞으로 이 분야들이 어떻게 흘러갈지, 과연 나에게 있어서 이익이 되는 미래가 찾아올 것인지를 파악할 수 있어서 도움이 되는 내용들이었습니다. 각 토크쇼 주제가 끝날 즘에는 QR코드를 통해서 매일경제 TV에서 방영했던 영상을 무료로 시청할 수 있어서 책으로 읽었던 내용들을 다시 한번 살펴볼 수 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할 수 있겠네요^^

디지털감성 e북카페의 소개로