AI 시대, 불안한 오늘을 살아가는 너에게 - 변화의 소용돌이 속, 나를 찾는 리셋 버튼을 눌러라
이라야 지음 / 미디어숲 / 2025년 4월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

미디어숲에서 출간한 'AI 시대, 불안한 오늘을 살아가는 너에게'입니다. 요즘은 AI를 비롯한 최첨단 기술들이 우리들의 실생활 속에 스며들기 시작하면서 더욱 편리하고 효율적인 생활을 이어갈 수 있는 시대가 찾아왔다고 할 수 있는데요, 그런데 이러한 편리함 속에서도 사람들의 마음은 항상 불안 속에 잠긴 채로 스스로에 대한 삶의 기준을 제대로 붙잡지 못한 채로 위태로운 항해를 이어나가고 있습니다. 몸은 편해졌지만 머리는 오히려 더 힘들어진 아이러니한 상황이라고 할 수 있는 것이죠. 내가 아닌 다른 사람의 시선에 맞춘 인생은 결코 행복하지 않고 나를 위한 자존감을 채워가지 못한다면 인생을 살아가는 데 필요한 활력 또한 생겨나지 않는 법입니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 나다움이란 과연 무엇이고 그동안 우리들이 고민했던 여러 문제들이 시간이 지나고 돌이켜 보면 사소한 문제였을 뿐임을 하루라도 빨리 깨달을 수 있도록 스스로의 인생을 행복하게 살아갈 수 있는 조언들에 대해서 들려주고 있습니다.

'AI 시대, 불안한 오늘을 살아가는 너에게'의 저자인 이라야는 실패를 두려워하면서도 다시금 도전할 수 있는 정신을 갖춘 문학박사이자 강사로서 자신을 소개하고 있는데요, 주로 어린이와 청소년들을 대상으로 그들이 인생에서 자신이 걸어가는 길을 헤매지 않고 항상 도전해 나가는 정신을 기를 수 있도록 여러 조언이 담긴 글을 쓰고 있는 중이라고 합니다. 물론, 어른들을 대상으로도 특강과 글쓰기 및 독서 관련 강연을 이어오고 있는 만큼, 이번에 출간한 이 책에서도 어른, 아이 할 것 없이 자신의 미래에 대한 확신이 없을지라도 항상 열심히 살아가고 긍정적인 변화를 이끌어나갈 수 있는 '나다움'을 만들어갈 수 있도록 따뜻한 위로와 실질적인 해결책들을 제공해 준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 나답게 살아갈 수 있는 여러 조언들을 5개의 챕터로 나누어서 나다움 DNA를 깨우고, 시간을 컨트롤하면서 인간관계를 완벽하게 맞추고 나의 꿈을 향해서 나아갈 수 있는 방법들에 대해서 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

나다운 인생, 나만의 기준으로 살아가는 인생이 무엇이라고 묻는다면 대부분의 사람들은 그 질문에 대한 답을 제대로 내리지 못하는 경우가 많습니다. 항상 남의 눈치를 살피면서 사회에서 정해놓은 틀에만 맞춰서 살아가는 것이 고착화되었다고도 볼 수 있는데요, 'AI 시대, 불안한 오늘을 살아가는 너에게'에서는 이러한 문제들을 해결하기 위해서 가장 먼저 나 자신에 대해서 파악하는 시간을 갖도록 하고 있습니다. 나를 객관적인 시선으로 남이라고 생각하고서 장단점이나 좋고 싫어하는 것 모두를 두서없이 100가지 정도 써 내려가다 보면 내가 어떤 사람인지를 대략적으로 파악이 가능하다고 하네요. 이 내용들을 바탕으로 내가 항상 완벽할 필요는 없고 내 인생의 주인공은 항상 나이며, 항상 자신감 넘치는 자세로 올바른 방향으로 인생을 나아가는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

저는 나름 열심히 산다고 생각하지만, 항상 제자리걸음인 것 같아서 답답함을 느낄 때가 종종 있습니다. 남들은 경제적으로 더 여유롭고 결혼이나 육아 등 내가 가진 조건보다 더 높은 단계로 나아가는 것 같은데 나는 나이만 먹어갈 뿐 무엇을 해야 할지도 모르는 채로 헤매고 있는 것이 현재 고민이라고 할 수 있는데요, 이 책에서 들려주는 해결 방법으로 새로운 방식으로 문제에 대한 접근법을 바꿔나갈 필요성과 함께 새로운 각오를 다지고서 새 출발을 할 수 있는 용기와 여러 조언들을 들려주고 있어서 큰 도움이 되었습니다. 내 인생을 살아가는 것은 남이 아닌 나인만큼, 남들과 비교하면서 그들의 기준에 휘둘리지 않고 나의 길을 찾아 나서는 것에 집중해야 할 때입니다. 이와 관련해서, 일론 머스크나 조앤 롤링과 같이 자신의 삶을 당당하게 개척하고 성공으로 이끌어 나간 인물들에 대한 이야기도 들려주고 있어서 꽤나 흥미로웠습니다.
그 밖에도, 'AI 시대, 불안한 오늘을 살아가는 너에게'에서는 내 인생을 리셋하고 행복한 미래를 위해서 재출발할 수 있도록 여러 조언들과 해결책을 계속해서 들려주고 있어서, 혼자서라면 해답을 찾기 위해서 한참 걸렸을 과정들을 책 한 권을 읽는 시간 동안 확실하게 배워갈 수 있었는데요, 덕분에 꽤나 유익한 시간을 가질 수가 있었습니다. 대부분의 자기계발서에서 들려주는 단순히 ~를 해야 한다는 내용에서 벗어나 구체적으로 나 자신의 현재 상태를 점검하고 해결해나갈 수 있는 실천법을 통해서 지금의 나보다 더 나은 내일의 나를 만들고 나다움을 찾아갈 수 있는 인생을 만들어갈 수 있게 도와주는 최고의 인생 가이드북이었습니다^^
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^