펜션 광고 마케팅 - 연 매출 10억! 손님이 몰리는 펜션
김성택 지음 / 두드림미디어 / 2025년 4월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

두드림미디어에서 출간한 '펜션 광고 마케팅'입니다. 뜨거운 여름의 계절이 점점 다가오면서 사람들이 더위를 피하고자 여행지로 떠나는 관광 성수기가 찾아오고 있는데요, 저도 답답하고 피곤한 도시에서 벗어나 스트레스를 확 풀 수 있는 해변이나 산골로 놀러 가려고 생각 중이지만, 여행에 있어서 가장 중요한 것은 역시 숙소를 잡는 것이겠죠. 괜히 돈을 아끼겠다고 차박이나 텐트를 치고 잤다가는 몸만 힘들고 오히려 골병만 들고 올 수도 있으니깐 말이죠. 그만큼, 관광객들에게 있어서 분위기 있으면서도 편의 시설이 제대로 갖춘 숙소가 있다면 금방 입소문도 돌기 마련입니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 20년 넘게 펜션 및 숙박업계에 종사하고 강의, 컨설팅 등을 진행해 온 전문가인 저자가 내가 운영하고 있는 펜션, 혹은 이제 펜션 창업을 준비하는 분들에게 손님이 끊이지 않고 계속 몰려들게 해주는 최고의 펜션 홍보 마케팅 기술을 알려주고 있습니다.

'펜션 광고 마케팅'의 김성택 저자는 앞서 말했던 것처럼 숙박업계에 20년 이상 몸담아 활동해 오면서 최고의 숙박 사업 전문가로서 그 이름을 알리고 있는 분이라고 하는데요, 그동안 다양한 숙박업 성공 및 실패 사례들을 접해 오면서 자신만의 사업 노하우를 담은 강의 및 집필 활동을 이어오고 있으며, 단지 이론에만 머물지 않고 저자 본인도 펜션과 게이트하우스 등을 운영하고 있는 만큼, 펜션 사업을 성공으로 이끌고자 하는 모든 독자분들에게 도움이 되는 지식들을 전하고자 이 책을 출간하게 되었다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 펜션 운영에 있어서 가장 중요한 부분이라고 할 수 있는 펜션 마케팅의 기초에서부터 고급 단계에 이르기까지 홈페이지나 네이버 블로그, 인스타그램, 카카오톡 등 다양한 SNS 매체를 이용해서 홍보 효과를 톡톡히 볼 수 있는 방법들을 차례대로 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

열심히 번 돈으로 펜션을 짓는 것까지는 좋았지만, 그동안 투자한 돈을 회수하고 앞으로도 꾸준히 수익을 올리기 위해서는 내 펜션에 찾아오는 손님들이 계속해서 이어져야 합니다. 이를 위해서는 당연히 손님들에게 자신의 펜션에 대한 내용들을 알리고, 한 번 찾아온 손님이 다음에 또 찾아오고 그 손님이 또 다른 손님에게 자신의 펜션을 홍보할 수 있도록 해주는 과정이 중요하다고 할 수 있는데요, 이러한 것들을 위한 가장 기초적인 펜션 광고 / 홍보 / 마케팅의 차이를 명심해두고, 만약에 외부 업체에 펜션 광고 컨설팅을 맡길 때에는 이 책에서 알려주는 10가지 내용들을 중심으로 제대로 홍보가 되고 있는지를 수시로 체크하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

그리고, 앞서 언급한 광고 외주에서도 해당하는 것이지만 자신의 펜션을 광고하는 데에 드는 비용이 아깝다고 제대로 투자를 하지 않는다면, 손님이 전혀 찾아오지 않는 유령 펜션이 되기 십상이니 펜션 사업을 시작했다면 홍보를 하는 데에 큰 노력을 쏟아야 합니다. '펜션 광고 마케팅'에서는 펜션을 번창시키기 위해서 펜션 홈페이지의 중요성을 강조하면서 홈페이지 제작 시 주의해야 하는 점과 마케팅을 위해서 어떻게 글을 쓰는 것이 최고의 선택이 될지를 하나하나 자세하게 가르쳐 주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽을 수 있었습니다. 저도, 노후에 고향으로 내려가서 숙박업을 할까 생각 중이었는데 여러모로 참고할 만한 내용들이 많았어요^^

그 밖에도, '펜션 광고 마케팅'에서는 젊은 MZ 세대 손님들도 찾아오는 펜션으로 만들기 위해서 그들이 자주 사용하는 블로그나 인스타그램, 카카오톡, 페이스북 등의 SNS를 활용한 광고 및 마케팅 노하우에 대해서도 각 챕터별로 상세히 알려주는 점도 큰 도움을 주고 있는데요, 특히 네이버 블로그의 경우에는 시간을 아끼겠다고 단순 광고글을 복사하고 붙여넣기 하는 방식으로 글을 올리는 분들이 많던데, 이런 경우에는 네이버 자체적으로 불량 블로그로 분류를 시켜서 네이버에서 검색을 하더라도 내 펜션의 홍보글이 제대로 노출되지 않는 불상사가 발생할 수도 있으니 주의해야 한다고 합니다. 손님들이 펜션에 놀러 와서 최고의 시간을 가질 수 있도록 과대광고 없이 내 펜션의 모든 장점들을 최대한 보여주고 획기적인 홍보 효과를 볼 수 있게 해주는 방법들이 담긴 최고의 펜션 광고 가이드북이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^