자기소개서 바이블 - 단 한 번에 합격하는 자소서 작성 방법
고요한.강건욱 지음 / 북카라반 / 2025년 4월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

북카라반에서 출간한 '자기소개서 바이블'입니다. 올해도 여지없이 대기업, 공기업을 중심으로 대규모 채용 시즌이 돌아왔는데요, 어느 곳이든 마찬가지겠지만 채용 합격을 위한 1차 관문으로 자기소개서를 얼마나 조리 있게 기업에서 요구하는 인재 사항에 맞춰서 썼는지가 중요하다고 할 수 있습니다. 옛날에는 내가 어디에서 태어나 자랐고, 리더십을 어떻게 길렀으며 하는 고리타분한 이야기를 주로 자기소개서에 써놨다면 요즘에는 지원자들의 지연, 학연 등을 어필하는 내용을 원천 차단하고, 채용직렬에 맞춰서 기업에서 요구하는 인재가 과연 맞는지 위주로 보기 때문에 자기소개서를 어떻게 쓰는지 또한 하나의 기술이라고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 국내 최초로 삼성, 롯데, SK, CJ, GS 등의 쟁쟁한 곳에 동시 합격한 대기업 출신의 취업컨설턴트가 최고의 자기소개서를 써 내려갈 수 있는 노하우를 알려주는 최고의 합격 자소서 가이드라고 할 수 있었습니다.

'자기소개서 바이블'의 고요한, 강건욱 저자는 서울 내 상위권 대학인 경희대학교와 동국대학교를 졸업한 인재들로, 삼성전자를 필두로 국내외 굴지의 기업에 합격한 경험을 통하여 취업 전문 컨설팅 업계의 최고 스타강사로 활약하고 취업 전문가로서 활동하는 등 그 이름값을 점차 크게 올리고 있는 중이라고 하는데요, 점점 좁아지기만 하는 대기업의 취업문 앞에서 취업 준비생 여러분들이 보다 확실하고 빠르게 원하는 기업에 합격할 수 있는 자소서를 쓸 수 있도록 이번에 출간한 이 책을 통해서 최고의 방법들을 알려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 대부분의 사람들이 자소서에서 자꾸 탈락하는 이유를 시작으로, 반드시 합격하는 자소서를 쓸 수 있는 작성법에 대한 이야기들과 각 기업들에 맞춰서 공략법을 마련하여 실전 자소서 활용 사전 등을 제공하는 모습을 볼 수 있었습니다.

서류 전형인 자기소개서를 준비하는 취준생 분들이라면 대부분 기업에서 요구하는, 혹은 어필할 수 있는 자격증이나 영어시험 점수, 인턴 경력 등의 스펙들을 집중해서 쌓아가는 경우가 참 많다고 할 수 있는데요, '자기소개서 바이블'에서는 이러한 행동은 필요도 없는 스펙을 쌓는 데에만 집중한 나머지 오히려 돈과 시간만 허비하게 되는 경우로 이어질 수도 있음을 강조해서 말하고 있습니다. 직무와 연결된 필수 자격증 정도의 스펙만 쌓고서 자기소개서와 그 뒤에 이어질 면접시험 등을 준비하는 것이 합격을 위해서 더 효율적이고 확실한 준비 과정이라는 것이죠. 그리고, 우리들이 자기소개서를 어째서 쓰는 것인지, 이 자소서를 통해서 면접관에게 전달하고자 하는 바가 무엇인지를 정확히 파악하고서 하나하나 그 내용들을 써 나가는 것이 합격하는 자소서의 가장 근본적인 부분이라고 할 수 있겠네요^^

물론, 평소에는 이렇게 장문의 글을 쓸 기회가 별로 없기에 취준생 분들이 자소서를 쓰는 것 자체를 어려워하는 것도 이해가 안 가는 것은 아닙니다. 학창 시절에는 문제를 풀고 그 답을 쓰는 것만 해봤지, 나에 대한 소개의 글을 쓰는 것은 정말 어색하기만 할 텐데요, 그래도 내가 원하는 기업에 취업을 하기 위해서는 면접관에게 좋은 점수를 받고, 그 기업에서 필요로 하는 인재임을 알려줄 수 있는 내용을 조리 있게 첨부해야 하기에 이 책에서 알려주는 자소서 예시 등을 참고해 가면서 성장 과정이나 성격의 장단점, 지원 동기, 나만의 강점이나 입사 후 포부 등을 써 내려가는 노력이 필요합니다. 스스로 글을 쓸 수 있는 능력을 길러갈 수 있도록 그 비법들에 대해서도 알려주는 부분이 특히나 마음에 들었어요^^

그 밖에도, '자기소개서 바이블'에서는 사기업과 공기업 중에서도 취준생 여러분들이 가장 선호하는 기업들을 꼽아서 각 기업별로 필요로 하는 자소서 공략법들을 알려주고 있는 점도 꽤나 흥미로웠는데요, 예를 들어서 삼성그룹에서는 [인재 제일 / 최고 지향 / 변화 선도 / 정도 경영 / 상생 추구]를 핵심 가치로 내세우고 있는 만큼, 이에 해당되는 내용 중심으로 자소서 문항들을 분석하고, 그에 알맞은 최고의 자소서 예시문들도 보여주고 있어서 큰 도움을 주고 있습니다. 특히, 공기업에서는 NCS 직무 역량에 맞춰서 채용이 진행되기에 이와 관련한 최고의 자소서 합격 노하우를 알려주는 자소서 가이드북이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^