경영 승계 최고의 수업 - 소중하게 키운 내 사업, 물려줄 때 돈 버는 27가지
이대범 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 4월

지털감성 e북카페의 소개로

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

매일경제신문사에서 출간한 '경영 승계 최고의 수업'입니다. 우리나라는 무슨 일을 하든 간에 수입이 있으면 세금이 있다는 말이 있을 만큼 세금에 대한 의무가 강력하게 적용되는 국가라고 할 수 있는데요, 이는 내가 그동안 힘들게 번 재산을 자식이나 지인에게 물려줄 때에는 추가로 적용되기에 이중과세 논란까지도 나오고 있는 문제라고 할 수 있습니다. 이미 내가 돈을 벌 때에 세금을 부과했는데, 그 돈을 물려줄 때에는 더 높은 비율의 세금을 추가로 내야 한다는 것이죠. 특히, 가족경영 및 승계 문화가 짙은 우리나라에서는 이러한 법 조항 때문에 기업 손실까지도 발생하는 경우가 잦다고 할 수 있습니다. 하지만, 이미 있는 법을 고치지 않는 이상은 따를 수밖에 없는 법이겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 30년 경력의 은행 지점장인 저자가 알려주는 경영 승계에 대한 내용들과 승계 시에 최대한 세금을 덜 내면서 더 많이 물려줄 수 있는 최고의 절세 전략에 대해서 들려주고 있습니다.

'경영 승계 최고의 수업'의 이대범 저자는 카이스트 경영대학에서 최고컨설턴트 과정(AIC)을 수료하고, 지난 30년간 은행 컨설팅 전담 본부부서 및 한국개발연구원 제13기 경제정책 자문위원 등으로 활동하면서 돈과 관련된 전문적인 지식과 경험들을 쌓아왔다고 하는데요, 여신심사역과 자산관리사, 경영지도사 등의 자격도 취득하면서 자격증 취득에도 노력을 이어온 저자가 이번에 출간한 이 책을 통해서는 회사를 창업하고 운영 및 자식 등에게 회사를 물려주는 승계의 과정에 이르기까지 돈과 관련된 세금 등의 여러 가지 고민들에 대해서 속시원히 해결할 수 있도록 합법적인 운영 전략들을 알려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 회사의 경영권을 확보하고서 기업의 재산을 아낄 수 있는 절세 방법과 가업 승계 시의 여러 제도나 이슈, 주의점 등에 대해서 차례대로 알려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다^^

사람들이 범죄를 저지르지 않도록 헌법이 존재하는 것처럼, 기업에서도 회사 내에서 지켜야 하는 여러 규정 등이 명시된 조항들이 있는데 이를 정관이라고 합니다. 그리고, 정관은 정해진 양식이 없고 회사마다 내용이 다르기 때문에 정관을 가장 효과적으로 활용하기 위해서 작성하는 방법이 따로 있다고 하는데요, '경영 승계 최고의 수업'에서 알려주는 회사 주식이나 지분 등에 대한 내용들을 통해서 주주 권한 강화나 경영권 분쟁 등이 발생할 시에도 정관을 참조해서 보다 효율적으로 기업 내부의 문제들을 처리할 수가 있다고 합니다. 개인사업자라면 상관없겠지만, 이제 막 규모를 키워 나가기 시작하는 기업의 사장님들에게 있어서는 반드시 참고할 만한 내용들이라고 할 수 있겠습니다.

그리고, 기업을 운영하면서 가장 골치 아픈 것이 해마다 돌아오는 세금과 관련된 내용들이라고 할 수 있을 텐데요, 개인 기업과 법인 기업의 차이점을 한눈에 파악할 수 있도록 표로 보여주고서 그에 해당하는 기업을 운영하는 분들이 어떻게 해야 보다 더 많이 돈을 아끼고 생존해 나갈 수 있는지, 그에 대한 절세 전략들을 법 조항들을 들어가면서 꼼꼼하게 알려주는 점은 이 책만의 장점이라고 할 수 있겠네요. 세무와 금융 관련 추가 지식들도 알려주고 있어서 기업에 관심이 많은 일반인들에게도 도움이 될만한 정보들이 담겨있었습니다.

그 밖에도, '경영 승계 최고의 수업'에서는 책의 제목에서와 같이 기업을 후계자에게 승계하는 과정에 있어서도 최고의 방법이 무엇일지에 대해서 차근차근 하나씩 그 내용들을 들려주고 있는 점도 꽤나 흥미로웠는데요, 모르면 눈뜨고 코 베이는 이 세상에서 30년 경력의 은행 지점장이 알려주는 국가 지원 제도나 상속 설계를 통한 절세 전략들은 세금으로 내야 할 돈을 크게 줄여줄 수 있는 합리적인 선택이라고 할 수 있어 보입니다. 매년 법령이 바뀌고 새로운 이슈가 등장하는 상속 및 증여에 대한 내용들을 전문가의 관점에서 최고의 선택으로 이끌어 나가게 도와주는 훌륭한 책이었습니다!

지털감성 e북카페의 소개로