돈이 어렵기만 한 당신이 읽어야 할 책 - 조급하지 않게, 나답게 재테크하는 법
안도 마유미 지음, 정문주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 3월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

알에이치코리아에서 출간한 '돈이 어렵기만 한 당신이 읽어야 할 책'입니다. 많은 사람들이 돈을 벌기 위해서 열심히 노력하여 직장에 들어왔지만, 계속 오르는 물가에다가 돈을 쓸 곳은 점점 늘어나서 항상 돈에 허덕이는 이상한 일이 반복되고 있는데요, 이렇게 돈에 집착하고 돈에 휘둘리는 일이 반복되다 보니 우리는 점점 돈의 노예가 되어가고 있는 것은 아닌지 의심이 들 정도입니다. 돈은 우리가 행복해지기 위한 수단이지 목표가 되어서는 안되는 법이죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 내가 진정으로 원하는 삶이 무엇인지를 스스로 깨닫고 나에게 맞는 재테크법을 찾아서 나아갈 수 있는 조언과 투자 노하우에 대해서 알려주는 소중한 책이라고 할 수 있습니다.

'돈이 어렵기만 한 당신이 읽어야 할 책'의 저자인 안도 마유미는 22년이라는 긴 시간 동안 펀드 매니저와 애널리스트로 근무하면서 다양한 사람들의 돈 습관에 대해서 들여다보는 기회를 가질 수 있었다고 하는데요, 이러한 경험들과 여러 금융기관에서 일하면서 쌓아온 금융 지식들을 합쳐서 이번에 출간한 이 책에서는 사회 초년생들이 경제적으로 자립하여 돈에 휘둘리지 않고 자기 긍정감을 가지고서 살아갈 수 있도록 도움을 준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 돈을 제대로 알기 위한 3원칙을 시작으로 재테크를 시작하기에 앞서 우리가 알고 있어야 하는 것들과 저축이나 월급 소득, 주식 투자 등에 대한 내용들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다^^

돈이란 것은 많을수록 좋다고 생각할 수도 있지만 부자들이 더 많은 돈에 집착하면서 여유 없이 살아가는 모습을 보고 있자면 꼭 그렇지만도 않은 것 같습니다. 반대로, 돈이 적더라도 맛있는 한 끼 식사를 사 먹는 데에서 기쁨을 느끼는 사람도 있는 만큼, 중요한 점은 우리들의 삶에 즐거움을 느낄 수 있게 돈을 모으고, 또 사용하는 방법을 배워야 한다는 것이겠죠. '돈이 어렵기만 한 당신이 읽어야 할 책'에서는 바로 이 점을 정확하게 지적하면서 돈을 모으든, 벌든, 투자하든 간에 자신만의 명확한 기준을 세우고 나만의 삶의 방식을 찾는 데에서부터 이야기를 시작하고 있습니다. 남들이 제시하는 답에 혹하지 않고 나만의 후회 없는 선택을 할 수 있도록 노력해야겠네요^^

최근, 우리나라에서는 이 돈을 벌려고 취업할 바에는 아르바이트나 하면서 지낸다는 청년층 인구가 늘어나고 있는데요, 아무 일도 안 하고 백수가 되는 것보다는 나은 것 같긴 하지만 오늘 10만 원을 번다고 내일도 10만 원을 벌 수 있다고 확신할 수 없는 불안정한 자리에 내 미래를 건다는 것은 무책임한 결정이라고 할 수 있습니다. 이와 같은 선상에서 로또에 당첨되거나 돈이 많은 반려를 만나서 결혼하는 운 좋은 상황을 기대하는 것보다는 만족스럽지 않더라도 꾸준히 근로소득에 힘써서 그중 일부를 자기 자신에게 투자하여 자기계발 등에 힘쓰는 것이 가장 확실하게 돈을 소비하는 방법 중 하나라고 하네요.
그 밖에도, '돈이 어렵기만 한 당신이 읽어야 할 책'에서는 우리들이 돈을 모아가는 방법으로 크게 [저축 / 근로소득 / 투자]의 3가지를 제시하면서 이에 대한 적절한 조언과 노하우 등을 알려주고 있어서 큰 도움이 되었는데요, 3가지 내용들은 사람에 따라서 저마다 잘하는 분야가 다를 수 있고, 시장 상황에 따라서 저마다 리스크 또한 존재하기 때문에 무엇이 정답이라고 할 수는 없겠지만, 일단 하나 혹은 여러 개의 방법으로 돈 모으기를 시작했다고 한다면 남들의 말에 휘둘리지 말고 목표한 바를 끝까지 진행할 수 있어야 한다고 하네요. 저는 월급 소득만으로는 노후 준비에 어려움이 있다고 판단해서 부업과 주식 투자를 한창 하고 있지만, 요즘 들어서 큰 하락세를 보이는 주식 시장 때문에 가진 자산을 손해 보더라도 정리해야 되나 고민이 많았는데 이 책에서 들려주는 투자에 대한 조언들을 읽고 나니까 앞으로 어떻게 해야 할지에 대한 확신을 가질 수 있었습니다. 돈을 어떻게 모아가야 할지 고민이 많은 모든 분들에게 도움이 되는 내용들이 가득 담긴 고마운 책이었네요!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^