필 스터츠의 내면강화 - 흔들리면서도 나아갈 당신을 위한 30가지 마음 훈련
필 스터츠 지음, 박다솜 옮김 / 다산초당 / 2025년 3월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

다산초당에서 출간한 '필 스터츠의 내면 강화'입니다. 하루하루의 삶을 살아가다 보면 인생이란 것이 항상 순탄하게 흘러가지만은 않다는 사실을 여러 번 겪곤 하는데요, 누구는 재산 등의 물질적인 손해를 겪기도 하고, 누구는 마음이나 인간관계에서의 상처를 겪고선 정신적으로 고통을 받기도 합니다. 그리고, 이러한 것들을 다 겪으면서 어떻게든 버텨 나가는 것이 인생이라고 할 수 있겠죠. 물론, 시간이 흐르면 알아서 진정되겠지 하는 생각으로 삶의 고통을 무시하고 내버려둔다면, 때로는 이러한 상처들이 쌓이고 쌓여서 한 번에 터지거나 곪아서 더 심각한 상황을 초래할 수도 있기 때문에, 고통의 순간들을 미주하고서 극복해 나가는 과정 또한 중요하다고 할 수 있을 텐데요, 그런 점에 있어서 이 책은 정신과 의사로 명성 높은 저자가 오늘의 행동에 따라서 나의 삶을 긍정적으로 변화시키고 이끌어 나갈 수 있도록 도와주는 치료법과 통찰에 대한 내용 30가지를 담아서 들려주고 있습니다.

'필 스터츠의 내면 강화'의 저자인 필 스터츠는 미국의 뉴욕의학전문대학원에 진학해 정신과 의사로 자격을 취득한 뒤에, 로스앤젤레스를 중심으로 여러 환자들의 고민을 들어주고 상담 및 치료 과정들을 통해서 현재는 전 세계에서 가장 잘 알려진 정신과 의사 중 하나로 손꼽히고 있다는데요, 그만의 혁신적인 접근법은 환자들에게 엄격한 환경 속에서 정해진 규칙을 반드시 준수하도록 하는 방식이어서 처음에는 논란도 있었지만, 막상 그 결과를 살펴보면 환자의 어린 시절을 되돌아보게 하거나 스스로 깨닫게 만드는 조심스러운 방식보다도 더 놀라운 치료 효과를 보여주는 중이라고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 저자의 치료법을 통해서 과거에 집착하는 것이 아닌 현재와 미래의 우리들이 경험해 나가는 삶을 바꿔나갈 수 있도록 내면을 강화시키고 치유할 수 있는 방법들을 들려준다고 하네요!

우리나라에서 정신과 상담을 받았다고 하면, 어딘가 아픈 사람이고 인간관계에 있어서도 거리를 둬야 할 것만 같은 편견 어린 시선을 주는 경우가 많습니다. 실제로 면접이나 채용 등에 있어서도 알게 모르게 제약이 있기 때문에 마음이 아프더라도 다른 사람들에게 도움을 청하지 못하고 혼자서 끙끙 앓기만 하다가 병을 더 키우는 경우가 많습니다. 하지만, 몸에 나타나는 질병은 약을 제때 사용한다면 더 빨리 낫는 것처럼 마음의 질병도 그에 맞는 심리치료 처방을 지키는 것이 중요하다고 하는데요, 이 책에서는 가장 간단하면서도 확실한 효과를 보여주는 처방으로 저자가 직접 다루고 있는 마음훈련 방법들을 소개하고 있습니다. 힘들다고 아무것도 하지 않고 가만히 있는다면 아무것도 변하지 않는 것처럼 내게 필요한 치료 과정들을 스스로 행동함으로써 하나씩 해결해 나가고, 지금 내가 받는 고통을 무조건 피하려고만 하지 말고 고통 또한 내 인생의 일부로써 받아들이고 거기에서 배워나가는 것이 있다면 앞으로 더 나은 하루를 보낼 수 있을 거예요.

그리고, '필 스터츠의 내면 강화'에서는 현대사회에서 물질적인 굴레에 묶여서 고통받는 사람들에게도 인식의 전환을 통해서 보다 기분 좋은 일도 있음을 직설적으로 들려주면서 진정으로 자유로운 삶을 살아갈 수 있는 연습을 스스로 이어나갈 수 있도록 여러 조언들도 들려주고 있어서 큰 도움이 되었는데요, 혼자서는 아무리 생각해도 답이 안 나오는 것일지라도 이렇게 40년 경력의 전문 정신과 의사가 들려주는 솔직하면서도 확실하게 도움이 될만한 마음을 다스리는 방법들을 통해서 어제보다 더 나은 지금을 만들어 나가는 과정들이 놀랍기만 합니다. 항상 내가 겪는 일이 세상에서 가장 힘들고 해결 방법이 없다고 생각하는 분들에게 특히나 도움이 될만한 마음치료 내용들을 들려주는 도서였습니다^^
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^