나이들수록 매달려야 하는 것들 - 오십, 운동에서 깨달은 삶의 지혜
김희재 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 3월
디지털감성 e북카페의 소개로
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

매일경제신문사에서 출간한 '나이들수록 매달려야 하는 것들'입니다. 올해도 새로운 한 해를 맞이하여 다이어트나 건강증진 등을 목적으로 운동을 시작하신 분들이 많을 텐데요, 하지만 대부분의 경우에는 일이 바쁘다거나 운동이 힘들어서 등의 다양한 이유를 대면서 처음 가졌던 의욕과는 다르게 운동에 소홀한 모습을 보여주고 있는 것도 사실입니다. 그러나, 운동이란 게 20대 젊은 나이의 사람이라면 안 하더라도 크게 티가 나지는 않겠지만 30대를 지나 40대만 가더라도 운동을 하는 사람과 안 하는 사람은 본인 스스로도 차이를 크게 느낄 만큼 건강하고 행복한 삶을 위해서는 필수적인 조건이라고 할 수 있습니다. 백날 몸에 좋다는 음식이나 영양제를 챙겨 먹고, 병원 검진을 다녀오고 아플 것을 대비해서 보험을 가입하는 것은 이 단순한 운동이라는 해결 방법을 알면서도 외면하고 있는 것은 아닌지 스스로를 돌아보는 것이 좋겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 50대 중반의 나이에 접어들었지만 지난 10년간 하루에 5시간씩 '빡세게' 운동을 지속해 온 저자가 자신이 그동안 경험하고 느낀 운동의 놀라운 효과와 운동방법 및 노하우, 철봉운동에 비유한 인생에서의 철학 등을 솔직 담백하게 담아내어 전달하고 있습니다.

'나이들수록 매달려야 하는 것들'의 김희재 저자는 어린 시절에 콩고와 모로코의 외국인 학교와 미국 미주리 유년사관학교를 거쳐 생활을 해오다가 다시 국내로 들어와 서강대학교 경영학과를 졸업하고서 대기업에 취직하여 회사 생활을 하는 중에 갑자기 퇴사 후 사업에 도전했다가 크게 실패하는 등의 평범하지 않은 인생을 살아왔다고 하는데요, 성공과 실패를 반복하면서 쌓아온 경험과 그의 지식들은 저자가 건강한 삶을 유지하기 위해서 필요한 운동에 대한 관심을 보다 집중적으로 파고드는 데에도 한몫했다고 할 수 있습니다. 그리고, 현재는 SNS 등을 통해서 건강한 삶과 지혜를 전파하는 인플루언서 활동 등을 이어가고 있는 만큼, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 10년 넘게 빡세게 노력해 오면서 국내 유일의 이도 포탈 메소드 무브먼트 전문가로서 자리 잡은 저자만의 이야기를 들으면서 내려놓을 것은 내려놓고 붙잡아야 할 것은 꼭 붙잡고 중심을 잡아가며 살아가는 인생의 진리를 배워볼 수 있는 좋은 기회인 것 같습니다.

언제부턴가 나이가 많은 사람들 중에서 자신만의 고집만을 밀어붙이면서 다른 사람들에 대한 배려 없이 자신만의 루틴대로 행동하는 사람들을 일컬어서 '꼰대'라고 부르는 모습을 볼 수가 있습니다. 나는 저러지 말아야지, 생각하면서도 막상 자신이 그 나이에 다가가면 갈수록 오랫동안 인생을 살아오면서 굳어진 습관들 때문인지 이를 고치는 것이 힘들 수도 있다는 생각이 들 만도 하긴 하지만, 인생이란 것은 나 혼자서만 걸어가는 것이 아닌 가족이나 주변 사람들과의 인간관계와 배려를 통해서 완성시켜 나가는 것이라고 할 수 있기 때문에 때로는 자신의 고집을 내려놓고 일을 진행하는 것이 궁극적으로 현명한 선택이라고 할 수도 있을 겁니다. '나이들수록 매달려야 하는 것들'에서도 외국계 기업의 임원으로서 물질적으로는 부족한 것 없이 살아오면서 이제 50대 중반의 나이에 접어든 저자가 나이가 들면 들수록 내 품에서 오히려 놓아줘야 하는 것들도 있음을 깨달아 가면서 이에 대한 자신의 경험담들을 하나씩 풀어 나가는 모습이 꽤나 인상적이었습니다.

물론, 현명하고 누구에게나 당당하게 나이가 드는 방법에는 철봉 운동에서처럼 꼭 잡고서 놓치면 안 되는 것들 또한 존재합니다. 일반적으로는 노후준비를 위한 자금 등의 물질적인 것이나 인생의 행복을 위해서라는 이유로 인간관계 등을 꼽기도 하겠지만, 이러한 것들에 너무 집착하다가는 오히려 나이를 허투루 먹었다는 험한 소리를 듣기 십상이라고 할 수 있습니다. 저자가 말하기를 50대 중반에 접어든 자신의 나이를 시한부 인생으로 빗대면서 새로운 도전을 피하지 않고 스스로 붙잡고, 우리의 인생에서 진정으로 필요한 것은 무엇인지 찾아낸 뒤에 붙잡고 놓아주지 않는 뚝심을 가지는 것만이 진정으로 행복한 인생을 위해서 필요한 당당하게 나이가 드는 법이라고 합니다. 이러한 내용에는 정신적인 것에 더해서 육체적으로 건강한 몸을 유지하는 것 또한 필수적이라고 강조하는 내용들이 꽤나 흥미롭네요^^
그 밖에도, '나이들수록 매달려야 하는 것들'에서는 운동에 10년이 넘는 자신의 인생을 진심으로 쏟아낸 저자가 운동을 통해서 50대라는 나이에 걸맞지 않은 활력과 육체미를 얻게 된 내용들을 인증 사진 및 QR코드 등을 통한 자세한 운동 방법 및 노하우에 대해서 소개하고 있는 점도 마음에 들었는데요, 끝까지 매달리면 인생이 바뀐다는 저자의 말에서처럼 50대라는 나이에도 누구나 따라 할 수 있는 필수 운동 8가지를 중간에 포기하지 않고 끝까지 이어 나간다면 건강하고 즐거운 나만의 인생을 완성시켜 나갈 수 있다는 확신이 듭니다. 꼭 50대가 아니더라도 2030 젊은 세대의 사람들에게도 도움이 될만한 삶의 지혜와 운동 노하우가 담긴 재밌는 책이었습니다!
디지털감성 e북카페의 소개로