세계사 익스프레스 - 한 권으로 빠르게 끝내는
김영석(써에이스쇼) 지음, 김봉중 감수 / 빅피시 / 2025년 2월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

빅피시 출판사에서 출간한 '한 권으로 빠르게 끝내는 세계사 익스프레스'입니다. 역사는 반복된다는 명언을 한 번쯤은 들어보셨을 텐데요, 최근 국제 정세를 살펴보면 침체와 상승을 반복하는 투자 시장의 흐름이나 세계 최강국이라고 할 수 있는 미국의 움직임에 따라서 요동치는 세계 각국의 정책 흐름을 살피다 보면, 이러한 말이 결코 허언은 아닌 듯싶습니다. 멀리 가지 않더라도, 최근 국내에서 일어났던 계엄령 사태를 보자면 현재를 살아가는 제가 미래의 역사 교과서에 실릴만한 거대한 역사적인 사건의 순간 속에서 살아가고 있는 것은 아닌가 하는 생각이 들기도 합니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 머나먼 고대 시절의 문명 탄생에서부터 현대사에 이르기까지 세계사 속에서 일어났던 큼직큼직한 역사적인 사건 및 배경들을 10분에 하나씩 빠르게 읽고서 알기 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 최고의 세계사 가이드북이라고 할 수 있었습니다!

'세계사 익스프레스'의 김영석 저자는 동서양을 넘나드는 길고도 복잡한 역사들을 단숨에 정리해 주는 역사 스토리텔러로서 자신을 소개하고 있는데요, 역사라는 학문을 어렵게만 생각하고서 접근조차 안 하려는 사람들이 많다는 사실을 깨닫고선 매일 수십 건의 참고 자료와 도서들을 읽고 정리해 나가면서 역사 입문자들도 쉽게 이해할 수 있는 콘텐츠를 만들어 나가기 시작했다고 합니다. 그리하여, 현재는 구독자 60만 명이 넘어가는 유튜브 채널인 '써에이스쇼'를 운영하고 있을 만큼 역사 이야기에 진심인 그가 이번에 출간한 이 책에서는 세계의 역사 속에서 일어났던 주요 사건들과 현재의 국제 정세를 쉽게 이해할 수 있도록 강대국의 역사를 중심으로 이야기를 풀어나간다고 하네요!

우리나라는 반만년이라는 기나긴 역사를 자랑하는 만큼 역사적으로도 여러 왕조의 흥망성쇠와 사건들이 발생해서 이를 공부하는 여러 학생들이 머리를 싸매고 골머리를 썩이는 우스운 일도 발생하곤 하죠. 그리고, 이를 넘어서서 인류의 기원이라고 할 수 있는 4대 문명은 그 시작에서부터 전 세계로 뻗어가는 영향력과 역사의 흐름을 살펴보고 있으면 그 기나긴 시간 동안 인류는 정말 대단한 역사적 행보를 다져왔음을 깨닫게 만듭니다. '세계사 익스프레스'에서는 이러한 고대 문명을 시작으로 인류 역사 속 큼직한 사건들을 연표와 삽화 등을 함께 수록해 놓아서 독자 여러분들이 지루하지 않고 쉽게 이해할 수 있도록 이야기를 구성하여 보여주고 있는 점이 정말 흥미로웠습니다. 역사 이야기를 깊게 파고 들면 하나의 사건 만으로도 한 권의 책을 통째로 채우고도 남았을 텐데, 가볍게 읽고 갈 수 있는 페이지 구성은 정말 마음에 들었어요^^

그 밖에도, '세계사 익스프레스'에서는 알아두면 반드시 도움에 될만한 현대에서의 여러 국가들의 주요 이야기들을 2부에서 별도로 다루고 있는 점도 좋았는데요, 1부와는 다르게 몇 페이지로 가볍게 알려주고 넘어가는 것이 아닌 지금의 상황까지 흘러가게 된 역사적인 배경들을 시간 순서대로 어떤 일로 인해서 어떤 사건이 발생했는지를 자세하게 들려주고 있어서, 이스라엘의 중동전쟁이나 우크라이나 전쟁 등과 같은 현재도 끝나지 않고 진행 중인 현대의 역사적 사건들이 어째서 금방 해결되지 않고 지금에 이르기까지 이어지고 있는지를 보다 쉽게 알아볼 수 있었습니다. 추가로, 세계 시장의 흐름을 좌지우지하는 미국과 중국 등의 강대국들이 탄생한 순간부터 성장해오고 서로 갈등을 빚어온 역사 이야기들도 알아볼 수 있어서 책을 읽는 내내 정말 유익한 시간을 보낼 수가 있었네요^^ 빠르게 세계사 학습을 진행하면서 현대 세계사 흐름을 파악하고자 하는 분들에게 강력 추천할 만한 역사책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^