신방수 세무사의 확 바뀐 보험 절세 가이드북 : 실전 편
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2025년 1월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

두드림미디어에서 출간한 '신방수 세무사의 확 바뀐 보험 절세 가이드북 (실전 편)'입니다. 얼마 전에 실손보험 등에 대한 대대적인 개편이 예고되면서 큰 논란이 되고 있는데요, 하지만 보험은 언제 어디서 다칠지 사고가 발생할지 아무도 알 수 없기 때문에 평소에 보험사와 미리 계약하여 매달 보험금을 납부하는 것은 중요한 선택 중의 하나라고 할 수 있습니다. 그리고, 꾸준히 납부하는 금액인 만큼 그에 따른 세금과 관련된 내역이 발생하기 마련이죠. 보험은 단순히 실손보험만 있는 것이 아니라 정말 다양한 종류가 존재하고 있기 때문에, 해당되는 보험에 따라서 세금이 발생하거나 반대로 절세 혜택 등을 받을 수도 있다고 합니다. 대표적인 사례가 연말정산 시에 환급을 받을 수 있다는 점이겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 세금 관련 전문가인 신방수 세무사가 보험세금과 관련하여 보험 계약 및 해지, 보험금 수령, 절세 혜택 등과 같은 다양한 경우에 알아두면 반드시 도움이 될만한 정보들을 정리해서 보여주고 있습니다.

'신방수 세무사의 확 바뀐 보험 절세 가이드북 (실전 편)'의 신방수 저자는 세금 관련 업무의 전문가인 세무사 중에서도 국내에서 가장 많은 세무 관련 도서들을 집필해 오면서 수많은 독자층을 쌓아온 베테랑 세무사라고 하는데요, 동시에 여러 방송에도 출연하고 다양한 컨설팅 및 세무회계 서비스도 제공하면서 세무 관련 활동에 열정적으로 임하는 중이라고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 보험세금과 관련된 정보들을 독자 여러분들에게 들려주면서 세금을 더 내거나 절세 혜택을 못 받는 등의 손해를 미연에 방지할 수 있는 기회를 제공한다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 개인 보험가입자 뿐만 아니라 보험회사 및 재무설계사, 세무업계 종사자분들에게 도움이 될만한 전문 지식들이 가득 담겨있는 모습을 살펴볼 수 있었습니다!

우리나라는 수입에는 무조건 세금이 발생한다는 말이 있을 정도로 정말 집요하게 세금을 징수하는 나라라고 할 수 있는데요, 월급으로 번 돈에서 소득세를 띄어가고, 이 월급을 모아서 투자나 저축을 한 뒤에 발생하는 이익에서도 세금을 떼가고, 나중에 이 돈들을 모아서 집이나 자동차를 사거나 증여 및 상속을 할 때에도 또 세금이 부과되곤 합니다. 이만큼이나 집요한 세금 부과 방식은 당연히 보험 관련 분야에도 적용되기 때문에 개인이나 개인 사업자, 법인에 이르기까지 세금 관련 지식들을 알아두면 혹시나 발생할 손실을 미연에 방지하고 반대로 절세 혜택을 누릴 수도 있다고 합니다. 대표적인 보험상품의 종류에서부터 종합소득세 과세 방법 등의 과정들을 통해서 어떻게 절세를 할 수 있을지 배워나가는 과정들이 참 재미있게 느껴지네요. 상속이나 증여 시에 발생하는 세금을 보험비로 충당할 수도 있다는 사실은 이번에 처음으로 알게 되었습니다^^

저는 얼마 전에 A형 독감에 걸리는 바람에 꽤 고생을 한 경험이 있었는데요, 이때에 발생한 치료 금액이 생각보다 커서 실손보험을 청구해서 치료비를 돌려받았습니다. 그런데, 보험금을 받았으니 이 또한 소득으로 잡혀서 세금이 발생하지 않을까 하는 생각이 뒤늦게나마 떠올랐는데요, '신방수 세무사의 확 바뀐 보험 절세 가이드북 (실전 편)'에서는 이처럼 보험 계약이나 해지, 보험금 수령과 관련해서도 세금이 발생한다는 사실을 들려주면서 개인 / 개인사업자 / 법인 간에 발생하는 차이점과 세무 및 보험과 관련된 여러 정보들을 알아보기 쉽게 정리해서 알려주고 있어서 저와 같은 초보자들도 차근차근 배워나갈 수 있도록 도움을 주고 있습니다.

그리고, 최근에는 많은 직장인 분들이 13월의 월급이라고도 부르는 연말정산 관련된 자료들을 취합하고 제출하느라 바쁘실 텐데, '신방수 세무사의 확 바뀐 보험 절세 가이드북 (실전 편)'에서는 이 연말정산의 과정들을 살펴보면서 단순히 절세 혜택을 통해서 환급을 받는 것에서 끝나는 것이 아니라 그 이후에도 별도의 세금이 부과될 수도 있음을 알려주면서 직장인 분들이 최대한 이득을 볼 수 있도록 도와주는 점도 마음에 들었습니다. 개인과 개인사업자 뿐만 아니라 영리법인에 이르기까지 보험을 어떻게 활용하느냐에 따라서 세금을 최대한 아낄 수 있는 여러 적용 사례들과 보험마케팅 관련 정보가 담겨있는 부록도 수록되어 있어서 정말 최고의 보험 절세 가이드북이라고 할 수 있었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^