경제 에스프레소 요즘 금융 - 21가지 키워드로 풀어낸 흥미로운 돈의 진화
김종승 지음 / 한빛비즈 / 2024년 12월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0109/pimg_7581681684563909.jpg)
한빛비즈에서 출간한 '경제 에스프레소 요즘 금융'입니다. 돈을 벌어야 오늘을 살고 내일을 살며, 미래 또한 행복하게 살 수 있다는 목표 하나만을 가진 채로 돈 버는 데에 진심으로 몰두하는 것이 요즘 세대의 특징이라고 할 수 있는데요, 단순히 회사에 출퇴근을 반복하면서 월급을 벌고 은행에 예적금을 맡기는 수준에서 그치는 것이 아닌 주식이나 부동산, 코인 등에 이르는 투자와 틈새시장을 공략하는 여러 부업들을 통해서 수익을 올려나가다 보니, 요즘에는 지인과의 모임이나 출근을 해서 회사 동료들 간의 스몰토크에 있어서도 이러한 재테크 투자 지식 및 근황 등을 서로 공유하는 것이 일상화되고 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 신용카드에서부터 핀테크 금융, 암호화폐와 코인 투자에 이르기까지 21가지의 금융상품 키워드를 주제로 요즘 금융의 모든 지식들을 독자 여러분들에게 전달하고 있어서 투자에 관심 있는 분들에게 특히나 추천할 만한 도서였습니다!
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0109/pimg_7581681684563911.jpg)
'경제 에스프레소 요즘 금융'의 김종승 저자는 변호사이자 한국금융연수원에서 금융법을 가르치고 있는 강사로서, 국제 금융의 중심지라고 할 수 있는 뉴욕에서 금융법을 공부하고 돌아와 국내에서 박사 학위를 취득했을 정도로 국내 최고의 금융 전문가라고 부를 만한 분이라고 하는데요, 금융 지식이란 게 사람의 꿈을 현실로 만드는 힘을 가질 만큼 대단하기도 하지만, 반대로 이를 제대로 알지 못하고 현실에서 활용할 줄 모른다면 가혹하게 작용하기도 하는 만큼, 금융 초보자들을 위해서 금융 문해력을 높일 수 있는 책들을 출간 중에 있다고 합니다. 이번에 출간한 이 책을 통해서도 딱딱하지 않게 금융 이야기들을 재미있게 들려주면서 독자 여러분들이 금융 지식을 키워 나갈 수 있도록 도와준다고 하네요!
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0109/pimg_7581681684563913.jpg)
오늘날의 현대사회에서는 불편하게 현금을 들고 다니기보다는 플라스틱 신용카드나 신용카드를 스마트폰에 쏙 넣고 다니는 스마트 페이 결제를 이용하는 분들이 대부분이라고 할 수 있는데요, 단순히 자원의 절약이라는 장점에서 한 단계 더 나아가 플라스틱 혁명이라고 부를 만큼 이러한 신용결제 수단은 개인도 카드만 등록한다면 거액의 돈을 한순간에 결제하고, 머나먼 해외의 물건들도 신용카드를 이용한다면 결제를 손쉽게 할 수 있을 만큼 금융 사회의 큰 혁명이라고 부를 만합니다. 점점 진화하는 금융시장의 변화에 맞춰서 신용카드, 프로젝트 파이낸싱, 주택 담보대출 등의 여러 상품들의 역사와 금융 지식들을 차례대로 배워나갈 수 있어서 꽤나 흥미로웠습니다^^
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0109/pimg_7581681684563916.jpg)
그리고, 금융에 있어서 주식 투자에 대한 이야기를 빼놓을 순 없겠죠. 미국 주식시장에서는 한참 전부터 판매 상품으로 많은 사람들이 투자하고 있는 S&P 500, 나스닥 지수를 추종하는 상장지수펀드(ETF)는 단일 종목 투자에서 벗어나 미국 그 자체에 투자할 수 있는 수단으로서 투자의 혁명을 불러온 돌연변이 금융상품이라고 할 수 있습니다. 요즘에는 국내에도 이러한 ETF 종목들이 늘어나고 있어서 저도 투자에 열을 올리고 있는지라 ETF나 DC형 퇴직연금과 같은 재테크 수단들의 구성과 내용들에 대해 살펴볼 수 있는 점도 마음에 들었어요.
그 밖에도, '경제 에스프레소 요즘 금융'에서는 책의 절반 절반 정도를 할애할 만큼 21세기에 사람들의 관심을 가장 크게 받고 있는 투자 수단인 '암호화폐'에 대한 내용들도 다루고 있어서 코인 투자를 하고 있는 분들에게 특히나 도움이 될만한 내용들이 많았는데요, 사토시 나카모토라는 인물이 최초로 만들어낸 비트코인이 어떤 배경을 통해서 만들어졌고, 어떻게 10년 정도의 짧은 시간 만에 주식 시장을 넘볼 만큼의 자산 시장을 형성할 수 있었는지에 대해서 알아볼 수가 있었습니다. 제 지인도 단순히 코인에 투자하는 것이 아닌 스테이킹 등으로 추가 수입을 얻고 있는다길래 이게 뭔가 싶었는데 이번 기회에 이에 대한 지식들을 쌓아갈 수 있었네요!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^