삶의 태도 - 흔들림 없이 나아가는
반건호 지음 / 북플레저 / 2024년 12월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

북플레저에서 출간한 '삶의 태도'입니다. 어릴 때에만 하더라도 어른이 되면 하고 싶은 일을 하고 항상 즐거운 일들만 가득한 채로 마음껏 살아가는 것이 쉬운 일일 줄만 알았습니다. 하지만, 현실은 그렇게 만만치가 않았죠. 학창 시절에는 끊임없이 누가 더 높은 점수를 얻고 더 좋은 학교를 가는지 경쟁하다가 취업시장에 뛰어들고 나서는 더 이상 부모님의 보호 아래에서 살 수 없음을 깨닫고 냉정한 현실의 문제들을 마주하게 되었는데요, 이는 대한민국을 살아가는 성인들이라면 누구나 비슷하게 겪어봤을 법한 이야기일 겁니다. 그리고, 이러한 과정들을 통해서 사람들이 삶을 대하는 태도는 여러 가지로 갈리게 되고 행복한 인생, 더 나은 삶을 살고자 하는 의지마저 꺾이는 사람들도 나오기 마련입니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 내가 변하면 모든 것이 변한다는 것을 주제로 정신과 전문의인 저자가 더 나은 삶을 살아가기 위한 방법들을 알려주고 있는 책이었습니다.

'삶의 태도'의 반건호 저자는 지난 40년간 경희대학교병원, 메리놀병원, 고신대학교병원, 순천향대학교 천안병원 등에서 정신의학 진료 및 치료를 맡아 오면서 수많은 환자들을 만나고, 수많은 의대생들의 교육을 담당해 왔다고 하는데요, 그동안의 경험들을 토대로 과연 사람은 정말로 변할 수 없는가에 대한 의문을 품게 되었고, 오랜 고민을 거듭한 끝에 삶을 긍정적으로 변화시키는 '시프트'라는 특별한 삶의 태도를 발견하게 되었다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 삶에 지치고 희망이 꺼져감을 느끼고 있는 사람들이 자신의 삶을 더 나은 방향으로 변화시키고 도전해나갈 수 있는 힘을 키울 수 있도록 시프트를 널리 퍼뜨리고 도움이 되는 방법들을 들려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 나이가 들면 사람은 바뀔 수 없다는 논쟁을 정면으로 부정하면서 변화에 대한 7개의 질문 및 방해요소들과 이러한 것들을 극복하고 더 나은 미래를 만들어 줄 도구들이 무엇인지를 차례대로 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

나는 이제 나이가 들어서 안돼, 지금 상황이 너무 힘들어서 무언가에 도전하기 힘들어라고 스스로 자신에게 한계를 정하고서 살아가고 있지는 않은가요? '삶의 태도'에서는 이러한 잘못된 편견 속에 갇혀서 스스로를 더 안 좋은 방향으로 끌고 나가는 자세를 이번 기회에 확실하게 고쳐나갈 수 있도록 적극적으로 반박하는 내용들과 함께 실제로 이 모든 것들을 극복하고 성공한 사람들의 이야기도 들려주고 있어서 꽤나 흥미로웠는데요, 백만장자가 된다거나 유명인이 된다는 등의 높은 목표가 아니더라도 늦은 나이에 학교에 입학하여 만학도로 졸업을 한다거나 공무원 등의 일자리에 도전하여 새로운 미래를 개척해 나간다거나 하는 변화를 직접 실천해 나가는 사람들의 이야기는 우리들 또한 변화해 나갈 수 있음을 알려주는 좋은 예시라고 할 수 있습니다.

그리고, '삶의 태도'에서는 앞에서 언급했던 것처럼 정신과 전문의인 저자가 강력하게 추천하고 있는 시프트란 무엇이고 시프를 언제, 어디서, 어떻게, 누가, 무엇을, 왜 하는지 6하 원칙에 맞춰서 차례대로 설명해 주는 모습도 볼 수가 있었는데요, 딱딱하게 정해져있는 방법이 아닌 유연하게 나에게 맞는 방식으로 적용시켜 나가면서 나의 현재 상황을 직시하고, 문제점이 있다면 이를 돌파해 나갈 수 있는 방법들을 제시하는 좋은 내용이었습니다. 컴퓨터 키보드의 시프트 키가 영어 소문자를 대문자로 변화시켜 주는 것처럼 나를 더 나은 사람으로 변화시키는 태도로서 시프트의 중요성에 대해서 다시금 깨닫게 해주는 것 같네요^^

그 밖에도, 우리들의 인생에 있어서 더 나은 미래를 향해 나아가는 데에 방해가 되는 요소가 무엇인지 전문가의 입장에서 분석해서 불안과 우울, 번아웃, 자존감 저하와 같이 현대사회를 살아가는 사람이라면 누구나 하나쯤은 가지고 있는 문제들에 대해서 들려주면서 이를 극복해 나갈 수 있는 방법과 도구들에 대해서 알려주고 있는 점도 큰 도움이 되었는데요, 저도 지금까지 살아오면서 항상 현재 자신의 모습에 불평만을 가진 채로 이를 긍정적으로 변화시켜 나가는 노력에 대해서는 소홀했던 것 같아서 이번 기회에 이 책에 나와있는 내용들을 참고해서 항상 흔들림 없이 나아가는 삶의 태도를 갖춰나가야겠습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^