트럼프 2.0 - 트럼프의 귀환, 놓쳐서는 안 될 정책 변화와 산업 트렌드
김광석 외 지음 / 이든하우스 / 2024년 11월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
이든하우스에서 출간한 '트럼프2.0'입니다. 현재 세계에서 가장 영향력 있는 사람을 꼽으라고 한다면 대부분의 사람들이 미국의 트럼프 대통령을 꼽을 정도라고 할 수 있는데요, 그만큼 그의 파격적인 발언들과 실제 행동으로 옮긴 여러 정책들로 인해서 미국뿐만 아니라 세계의 여러 국가들이 큰 영향을 받기도 했습니다. 그리고, 바이든 이후 다시금 미국의 최정상 자리로 돌아온 그가 정식으로 대통령에 취임해서 업무를 시작하기까지는 남은 기간은 2달. 그 이후에 그가 어떤 행보를 보일지에 따라서 국가와 단체, 주식이나 코인, 부동산 등에 투자하는 개인에게까지도 영향이 오기 때문에 어떤 변화가 찾아올지 분석하고 예측하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 4명의 전문가들이 트럼프 정부의 정책 및 산업 트렌드의 변화 등을 면밀히 분석한 이야기들을 흥미진진하게 들려주고 있습니다.
'트럼프2.0'을 집필한 4명의 저자들은 대학교의 교수 및 경제전문가들로 구성된 팀으로, 여러 권의 경제 관련 도서들을 출간해 온 이력도 있을 만큼 국내와 해외의 정치, 경제 문제에 대한 전문적인 지식들을 가진 분들이라고 할 수 있는데요, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 말도 많고 탈도 많은 미국의 자국주의 우선인 대통령, 트럼프가 앞으로 어떠한 행보를 펼쳐 나갈지 그가 지금까지 주장해 온 여러 정책들과 비트코인, 주식, 부동산 시장의 흐름이 어떻게 흘러갈지에 대해서 자세하게 분석한 뒤에 독자 여러분들이 알기 쉽게 이해할 수 있게 정리했다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 현재 세계의 경제 상황에 대한 이야기와 함께 우리나라가 어떻게 대응해나가야 할지에 대해서 들려주고, 트럼프 공화당의 정책 및 사람들이 특히나 관심 있어 하는 비트코인과 주식시장이 어떻게 영향을 받게 될지를 정리해서 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다^^
사실, 저는 트럼프가 아닌 해리스가 미국의 다음 대통령이 될 것이라고 예상하고 있었는데요, 이러한 생각을 비웃듯이 실제 결과는 압도적인 표 차이로 트럼프가 미국의 새로운 대통령으로 결정되었습니다. 미국의 정책 하나가 자국만이 아닌 여러 국가에도 영향을 미치기 때문에 우리나라뿐만 아니라 중국이나 대만 등의 나라들도 해리스가 당선되기를 빌었을 텐데, 결과는 이미 나왔으니 그에 대한 대책을 세우기 급급한 것이 지금 상황이라고 할 수 있습니다. 관세를 주요 무기로 삼는 이전의 트럼프 정부 때처럼 이를 활용한 정책들이 진행될 것으로 보이기 때문에 '트럼프2.0'에서도 관세정책에 대한 이야기를 시작으로 우리나라는 과연 어떻게 대응해야 살아남을 수 있을지에 대한 이야기들을 가장 먼저 들려주고 있습니다.
그리고, 트럼프 개인의 취향도 중요하지만 그도 하나의 정당에 속한 인물이기 때문에 그가 속한 공화당의 여러 정책들을 알아보는 것이 앞으로 트럼프가 움직여나갈 정책의 흐름을 예측할 수 있는 가장 중요한 방법이라고 할 수 있습니다. 대표적으로 친환경 에너지를 줄이고 석유와 천연가스의 비중을 늘이는 에너지 산업 정책은 여러 기업들을 포함한 주식 시장에서도 지금까지와는 완전 반대의 상승, 하락 흐름을 만들어낼 것으로 예상됩니다. 이와 관련하여 전문가 집단인 4인의 저자들이 나누는 토론의 내용들을 각 장의 마지막에 담아낸 것도 꽤나 흥미롭네요^^
그 밖에도, '트럼프2.0'에서는 스스로를 비트코인 대통령이라고 부를 정도로 코인 가격의 급상승을 불러일으킨 트럼프의 행보를 두고서 그가 어째서 기축통화인 달러가 아닌 암호화폐를 지지하고 있는 것인지, 비트코인 열풍 속에서 미국이 어떤 움직임을 보여줄지에 대한 내용들도 들려주고 있어서 큰 도움이 되었는데요, 저도 그동안 코인 투자는 부정적으로 보고 있었는데 미국 대통령이 주장할 만큼 코인의 영향력은 이제 결코 무시할 수 없는 단계에 왔다고 보고선 조만간 코인 투자에 뛰어들까 생각 중입니다. 그 밖에도 트럼프 2.0 시대에서 여러 주식 종목들의 전망과 어떤 섹터가 유망할지에 대한 내용들도 담겨 있어서 정신없이 읽어나간 경제 도서였습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^