장사의 신에 투자하라 - 골목식당에 창업하지 말고
방수준 외 지음 / 이든하우스 / 2024년 11월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
이든하우스에서 출간한 '장사의 신에 투자하라'입니다. 우리나라는 2023년 기준으로 자영업에 뛰어든 사람의 숫자가 569만 명에 달할 정도로 자영업 비율이 높은 나라라고 하는데요, 그중에서도 하루 벌어 하루 먹고산다는 이야기가 괜히 나온 것이 아닐 만큼 외식업에 종사하는 분들이 대다수를 차지한다고 합니다. 하지만, 요 몇 년 들어서 코로나 사태 이후 경제 위기가 찾아오면서 주요 상권에서도 공실이 계속해서 발생할 정도로 개인 외식업자들의 폐업이 줄줄이 이어지고 있는 것이 현실입니다. 돈을 많이 벌기 위해서 빛까지 져가면서 가게를 열었는데 오히려 큰 손실만 보는 사람들이 계속해서 생겨나는 악순환이 발생하고 있는 것이죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 사람들에게 필수적으로 요구되는 외식업을 단순히 직접 창업해서 운영하는 방식이 아니라 외식업 자체에 투자를 함으로써 성공적으로 수익을 얻어 가는 노하우에 대해서 알려주고 있는 외식업 투자 가이드북이라고 할 수 있습니다.
'장사의 신에 투자하라'의 저자인 알파랩 전문가들은 외식업을 성장 가능성이 높은 산업으로 보고서 이를 위한 전문 매니지먼트와 투자 전략을 제공하는 활동을 이어나가는 중이라고 하는데요, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 불황 속에서 장사가 잘되지 않아 폐업을 고민하는 자영업자들에게 최악의 상황 속에서도 외식업으로 돈을 벌 수 있는 방법이 과연 무엇인지에 대한 명쾌한 해답들을 알려준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 올바른 투자 안목을 기를 수 있도록 투자에 대한 기본적인 정보들에서부터 외식업 투자에 대한 기초 상식과 어떻게 활용하고 적용시켜서 수익을 올려나갈 수 있을지에 대한 내용들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다^^
우리들이 회사에서 열심히 일을 해서 받는 월급을 근로소득이라고 한다면, 이 소득의 일부를 주식이나 부동산, 비트코인 등에 투자하는 것을 투자소득이라고 합니다. 그리고, 자신의 노동력을 투입하지 않더라도 자본을 활용한 운용 전략에 따라서 벌어들이는 돈을 사업소득이라고 하죠. 근로소득은 가장 안정적이면서 손실 가능성이 적지만 사업소득과는 달리 성장 가능성이 제한적이라는 단점이 있습니다. 그래서, 돈을 벌고자 자영업 시장에 뛰어든 분들에게 추천하는 것이 위 3개의 소득 영역을 모두 포함한 '외식 투자'라고 할 수 있는 것이죠. 사실, 외식 투자라는 개념은 새로운 투자 방식은 아닙니다. 기존에는 개인이 아닌 기업 위주로만 투자를 이어왔던 것일 뿐이죠, 그런 점에 있어서 이제는 누구나 투자가 가능하고 폐업 위험성이 있는 단순 창업 방식만 알고 있던 분들에게 새로운 길을 제시하는 내용들은 꽤나 흥미롭게 다가오네요.
그리고, '장사의 신에 투자하라'에서는 외식 투자에 대한 내용들과 노하우에 대해서 들려주고 있지만, 독자 여러분들이 이를 단순히 맹신하게 만드는 것만은 아닙니다. 당연히 외식 투자도 리스크가 있는 투자 방식 중 하나인 만큼, 그동안 외식 투자에 있어서 부족했던 부분들이 무엇이었는지, 단점에 대한 내용들 또한 자세하게 분석하여 들려주고 있는 점도 꽤나 신선했는데요, 이를 통해서 외식업 투자 전문가들의 의견을 받아들여서 외식 투자 성공 확률을 높일 수 있는 좋은 기회가 될 것 같습니다.
그 밖에도, 생계형 자영업자와 기업가형 소상공인을 비교한 내용이나 외식 투자를 받고자 하는 분들을 위한 노하우, 사람들이 살아가는 데 있어서 결국에는 필수로 요구되는 외식업 분야의 미래 투자 방향과 모습이 어떻게 변화할지에 대한 내용들도 알아볼 수 있는 좋은 기회를 가질 수가 있었는데요, 기존에는 정년퇴직 이후에 퇴직금을 가지고 가게를 차려서 장사를 이어가는 것이 노후수단의 대표적인 수단이었다면 이제는 새롭게 변화하고 다각화되는 외식 투자 방법에 대한 이야기들을 알아볼 수 있어서 큰 도움을 주는 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^