나이? 유쾌한 반란 - 아침마다 두근두근 설레는 당신의 노년을 위해
와다 히데키 지음, 김소영 옮김 / 지니의서재 / 2024년 11월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
지니의서재에서 출간한 '나이? 유쾌한 반란'입니다. 이제는 전 세계적으로 인구의 고령화가 심각한 문제로 떠오르는 만큼 그에 대한 대비 또한 필요한 시기가 찾아왔다고 볼 수 있는데요, 나이가 들수록 이전보다 힘든 일을 하기 힘들어지고 잠도 많아지다 보니 자연스레 외출이나 활동적인 일을 하기가 꺼려지기 마련입니다. 하지만, 그렇다고 해서 나이가 드는데 나이 탓만 하면서 모든 일을 뒤로 미루다 보면 몸과 같이 마음의 나이 또한 늙어갈 수밖에 없겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 행복하면서도 즐거운 노년 생활을 보내기 위해서 필요한 젊게 살아가는 방법들을 정신의학 전문가인 저자가 이해하기 쉽고 자세하게 하나하나 알려주고 있는 고마운 책이라고 할 수 있습니다^^
'나이? 유쾌한 반란'의 저자인 와다 히데키는 일본에서 최고 권위를 인정받는 중장년층 전문 정신과 전문의라고 하는데요, 현재는 본인의 이름을 딴 와다 히데키 마음과 몸 클리닉의 원장으로서 30여 년간 노인 정신의학 관련 연구와 함께 현장에서 쌓아온 경험을 토대로 여러 저서를 출간하면서 누적 판매량이 60만 부를 넘어섰을 만큼 큰 인기를 끄는 중이라고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 나이의 압박에서 벗어나 젊은 마음을 가지고서 평생 재미있게 살다가 갈 수 있도록 노인들의 고민들을 해결하고 자유롭게 살아갈 수 있는 행복 노하우들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.
요즘은 옛날과 다르게 30대, 40대의 나이도 청년층으로 부르면서 MZ 세대라고 묶어서 호칭하곤 하죠. 그만큼 다들 풍족한 식생활과 병원 의료, 피부 관리 등에 힘쓰다 보니 얼굴만으로는 나잇대를 쉽게 가늠하기 어려울 때가 있습니다. 하지만, 반대로 우리들의 마음에 노화가 찾아오게 되면 몸 또한 같이, 그리고 더 빨리 늙게 되는 현상이 일어난다고 하는데요, 노인들이 더 이상 마음의 행복을 찾지 못하고 모든 것에 체념을 하게 되면 그 순간부터 진정한 노인으로서의 노화가 찾아오게 된다고 볼 수 있습니다.
물론, 노인으로서 나이가 든 자신의 모습을 볼 때마다 더 이상 예전 같지 않다는 자괴감에 빠져서 우울함이 몰려올 수도 있을 테죠. '나이? 유쾌한 반란'에서도 이러한 점들을 확실하게 지적하면서 우리들이 마음의 노화를 통해서 몸 또한 늙어가는 과정들을 전문의로서의 소견과 함께 들려주고 있어서 꽤나 흥미로웠는데요, 그와 함께 자신의 몸이 나이가 들면서 남들이 정해놓은 틀에 따라서 나이에 맞게 행동하라는 주박에서 벗어나야 행복이 시작됨을 알려주고 있습니다. 물론, 꼰대 소리를 듣지 않으려면 자신과 타인 모두를 존중할 줄 알아야 함은 당연한 일이겠죠.
그 밖에도, '나이? 유쾌한 반란'에서는 본격적으로 마음의 노화를 늦추고 보다 행복한 노년의 생활을 보낼 수 있는 비결에 대한 내용들도 담겨있어서 큰 도움을 주고 있는데요, 지인이 많고 인간관계가 좋아야 행복한 노년이라는 평범한 인식에서 벗어나 혼자라도 뭐든지 마음대로 하면서 홀가분하게 살아갈 수 있다는 이야기와 함께 이것저것 그동안 실패가 두려워하지 못했던 일들에 도전할 수 있는 용기 또한 불어주고 있습니다. 저도, 나이가 들수록 여러 가지 걱정만 많아지고 있던 차였는데, 이에 대한 도움을 줄만한 내용들이 가득 담긴 책이었네요^^
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^