술술 읽히는 친절한 반도체 투자
팀 포카칩(For K-chips) 외 지음 / 메이트북스 / 2024년 11월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

메이트북스에서 출간한 '술술 읽히는 친절한 반도체 투자'입니다. 요즘 세계는 AI와 그와 관련된 산업들의 호황으로 인해서 큰 관심을 받고 있는데요, 국내에서도 삼성전자나 SK하이닉스 등의 반도체 관련 회사들과 그 밑에서 일하는 협력사들 또한 다시금 호황을 맞이하고 있습니다. 하지만, 정작 반도체가 무엇인지 AI 시대에 있어서 반도체를 개발하고 선점하는 것이 어째서 중요한 것인지 잘 모르는 분들 또한 참 많다고 할 수 있는데요, 그런 점에 있어서 이 책은 반도체 산업의 현황과 글로벌 정세, 반도체 관련 ETF 종목 및 투자와 관련된 반도체에 대한 모든 내용들을 아주 친절하고 이해하기 쉽게 정리해서 보여주고 있습니다^^

'술술 읽히는 친절한 반도체 투자'의 저자인 팀 포카칩은 반도체 산업 현장을 취재하던 기자들과 국회 보좌진 등의 현장 실무진들이 모여서 만든 연구모임이라고 하는데요, 예전부터 반도체에 유달리 관심을 가지고서 우리나라에서도 미래 먹거리 산업으로서 조명 받던 '반도체' 분야에 대한 여러 현장들을 직접 취재하고 왜 반도체 산업에 집중해야 하는지를 파악하고 있던 분들이 새롭게 출간한 이 책을 통해서 독자 여러분들도 반도체에 대한 여러 정보들과 투자 방향 등에 대한 정리를 해볼 수 있는 시간을 가질 수 있을 것 같네요. 책의 목차를 살펴보니, 전 세계 반도체 생태계의 동향과 국내에서도 심화되는 반도체 슈퍼사이클의 현황, 미래 반도체 시장의 흐름과 현재 주식 시장에 상장된 반도체 ETF에 대한 소개에 이르는 내용들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다!

제가 학창 시절이던 시기에만 하더라도 컴퓨터는 굉장히 비싼 가격에다가 실제로 산업 현장에서 필수품으로까지 여기지지는 않았었는데요, 하지만 시간이 흘러 2024년의 지금에 와서는 PC는 업무에 있어서 없어서는 안되는 필수 업무 기기로 자리 잡은 데다가 이제는 AI 등의 기술까지 결합되면서 사람이 시간을 들여서 하던 작업들도 버튼 하나만 누르면 금방 처리해 주는 순간이 찾아왔습니다. 그리고, 이를 가능하게 한 것은 바로 PC의 핵심 부품 소재인 '반도체'의 발전 덕분이라고 할 수 있습니다. 반도체의 개발 역사와 우리나라의 대표 기업인 삼성인 글로벌 회사로 도약할 수 있게 만들어준 반도체의 역할과 사이클 등에 대한 이야기가 꽤나 흥미롭게 다가오는 것 같네요^^

그리고, '술술 읽히는 친절한 반도체 투자'에서는 최근 들어서 실적 악화가 계속되고 있지만 기존의 반도체 정상급 기업이었던 인텔을 비롯하여 엔비디아와 더불어서 반도체 관련 핵심 기업들이라고 할 수 있는 TSMC나 AMD 등의 여러 기업들에 대한 소개를 들려주고 있는 점도 꽤나 도움이 되었는데요, 앞으로의 미래는 반도체 차세대 기술을 먼저 개발하고, 물품을 먼저 뽑아내는 곳이라고 할 수 있기 때문에 삼성전자 하나만으로 우리나라의 경제력이 크게 상승한 것처럼, 여러 국가에서도 이러한 황금산업인 반도체 분야에 사활을 걸고 뛰어드는 상황이라고 할 수 있습니다.
그 밖에도, 개인 투자자들에게 있어서도 반도체 분야는 주식 포트폴리오에 빠지지 않고 큰 관심을 가지고서 다뤄야 하는 종목인 만큼 어떤 종목을 선택해서 투자해야 수익을 볼 수 있는지도 중요하다고 할 수 있겠죠. 엔비디아를 예전에 투자해서 지금 큰 수익을 보고 있는 사람들처럼 지금은 주가가 낮더라도 미래에는 몇십 배, 몇백 배의 수익을 나에게 돌려줄 수 있는 최고의 반도체 투자를 시작하는 방법에 대한 이야기들도 꽤나 관심 있게 볼 수 있었습니다. 개별 종목 투자가 어렵게 느껴지는 분들을 위해서 국내와 미국에 상장된 반도체 ETF를 소개하고 있는 부분도 마음에 드는 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^