2025 AI 대전환: 주도권을 선점하라 - 국가대표 AI 전문가 2인이 제안하는 AI 주도권 확보 전략
오순영.하정우 지음 / 한빛비즈 / 2024년 10월

한빛비즈에서 출간한 '2025 AI 대전환 주도권을 선점하라'입니다. 요즘 전 세계적으로 떠오르는 산업 분야를 말하라고 한다면 역시 AI 산업에 대한 관심이 최고도를 찍고 있는 중이라고 말할 수 있을 텐데요, 그에 따라서 AI 산업의 핵심인 반도체 분야를 비롯한 여러 산업도 호황기를 맞이하는 모습을 볼 수 있습니다. 그리고, 이러한 글로벌 산업의 변화 트렌드에 맞춰서 주도권을 선점하기 위해서는 우리나라 또한 발 빠르게 움직여야 할 수 있을 테죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 AI 산업의 골든타임에 진입한 지금 시점에 AI 주도권 전쟁이 어떻게 진행되고 있는지, AI 기술의 본질과 변화는 어떻게 흘러가고 우리는 무엇을 해야 하는가 등에 대한 내용들을 자세하게 들려주고 있습니다.

'2025 AI 대전환 주도권을 선점하라'는 국내 유명 소프트웨어 업체인 한글과컴퓨터 최초의 여성 CTO 이자 계열사 최연소 CEO인 오순영 저자와 한국공학한림원 최연소 정회원으로 세계 최고 권위의 AI 학회에서 50편 이상의 논문을 발표하고 피인용 수 1만 4,000건 이상을 기록한 국내 최고 AI 연구자 하정우 저자가 공동으로 집필한 저서라고 하는데요, 비슷하면서도 각기 다른 전문 지식과 관점을 엮어내어 AI 도입이 빠르게 진행되고 있는 현재 시점에 국내의 기업들이 어떻게 대응하고 있는지, AI 개발의 방향성과 확산, 활용 원칙 등을 어떻게 설립해야 하는가 등을 이번에 출간한 책을 통해서 독자 여러분들에게 들려준다고 하네요^^

최근 들어서 청소기나 에어컨, 냉장고 등의 일상생활 속 여러 전자제품에 AI 기능이 들어갔다고 광고를 하고서 판매를 하는 제품들을 자주 볼 수 있는데요, 사람의 완벽한 지시가 없더라도 스스로 학습하거나 동선 등을 파악하여 작업을 진행하는 이러한 제품들의 모습을 보고 있으면 예전에 공상과학영화에서만 보던 스스로 판단하고 사람들이 해야 할 일을 나서서 해주는 인공지능 가정부 로봇이 나오는 날도 머지않아 보입니다. 이처럼 AI는 우리 생활 속의 많은 것을 변화시키고 미래에 새로운 변화의 모습을 보여줄 것이라는 희망을 우리들에게 선사하고 있는 만큼 AI 산업의 8가지 트렌드 키워드를 먼저 살펴보고 AI에 대한 내용들을 먼저 살펴볼 수 있는 점은 꽤나 흥미로웠습니다.

하지만 우리나라는 AI 산업에 대한 관심이 많음에도 AI 확산에는 더딘 면이 있다고 볼 수 있는데요, '2025 AI 대전환 주도권을 선점하라'에서는 두 저자가 대화 형식의 토론 과정을 독자 여러분들에게 들려줌으로써 AI가 어째서 우리들의 일상 속으로 들어오지 못하고 신뢰를 얻지 못하고 있는지 등을 전문적인 지식과 관점을 통해서 들려주고 앞으로 우리나라 기업들이 성공적으로 AI를 도입하고 확산하기 위해서 필요한 선결 과제 등에 대해서도 알려주는 시간을 가질 수 있었습니다. 평소에 AI라는 단어를 자주 듣고 세상이 변화해가고 있다는 점만 느끼고 있었지 구체적으로 AI 산업에 대한 전문 지식과 미래 변화에 대한 내용들은 관심을 가지고 있지 않았는데 이 책을 통해서 그러한 내용들을 명쾌하게 살펴볼 수 있었던 것 같네요!