결국 시스템을 만드는 사람이 이긴다
아라하마 하지메.다카하시 마나부 지음, 오정화 옮김 / 나비의활주로 / 2024년 10월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

나비의활주로에서 출간한 '결국 시스템을 만드는 사람이 이긴다'입니다. 우리들은 누구나 많은 돈을 벌고 여유로운 삶을 보낼 수 있는 경제적 자유와 하고 싶은 것을 하고 싶을 때에 하는 시간적 자유를 꿈꾸면서 살아가고 있는데요, 하지만 정작 현실은 하루라도 일을 하지 않으면 생계를 유지하기 힘들고 쉬는 날에도 본업 외에도 부업을 뛰면서 생활비와 노후자금 마련 등을 위해서 항상 바쁘다고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 아무것도 하지 않더라도 월 500만 원을 계속 벌어다 주는 시스템을 만드는 비결과 함께 우리들 모두가 원하는 '압도적인 자유'를 실현할 수 있는 비밀이 과연 무엇인지에 대해서 들려주고 있습니다. 출간된 즉시 아마존 재팬의 경제/경영 분야 도서 1위를 자리했을 만큼 도움이 되는 내용들이 가득 담겼다고 하니 벌써부터 기대가 되네요!

'결국 시스템을 만드는 사람이 이긴다'의 저자인 아라하마 하지메는 교사로서 근무하다가 태국 방콕에서 1년, 인도 뉴델리에서 1년 동안 일본계 광고 회사 업무를 맡아오는 등 다양한 직종에서 근무하다가 현재는 이러한 경험들을 살려서 광고 카피 분야 및 잡지, 인터넷 기사를 집필하는 중이라고 하는데요, 공동 저자인 다카하시 마나부 또한 경제, 비즈니스, 소비 트렌드 분야의 정보지와 경제 뉴스 사이트에서 집필 활동을 이어오고 있는 만큼 두 저자의 정보력과 절로 눈이 가는 글을 써 내려가는 능력들을 합쳐서 이번에는 누구나 꿈꾸는 파이어족, 시간 부자 등이 될 수 있는 시스템을 만드는 비결이 무엇인지에 대한 내용들을 정리해서 출간하게 되었다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 이 책에서 말하는 시스템이란 무엇을 말하는 것인지를 먼저 소개하고 여러 종류의 시스템 구축 사례들을 구체적으로 소개하는 과정들을 볼 수 있었습니다.

흔히들 시스템이라고 하면 컴퓨터 프로그램에 설치하는 OS 등을 떠올리기 쉽지만 경제/경영 분야에 있어서 시스템이라는 용어를 접목하자면 한 번 만들어두면 크게 손을 보지 않더라도 대부분의 업무나 판매 등의 활동을 매끄럽게 진행해 나가는 프로세스라고 할 수 있을 텐데요, 이를 더 간단하게 개인이나 소규모 기업 운영자 등에 맞춰서 적용하면 적은 자본과 낮은 리스크를 통하여 내가 아무것도 하지 않더라도 저절로 수입이 들어오는 구조라고 할 수 있습니다. 우리나라에서도 조기 은퇴 후에 꾸준히 들어오는 부동산, 주식 수입 등으로 생활하는 파이어족 또한 이러한 시스템을 만든 대표적인 사례라고 할 수 있겠네요.

'결국 시스템을 만드는 사람이 이긴다'에서는 구체적으로 시스템을 성공적으로 구축해서 꾸준히 자동 수입을 얻고 있는 다양한 사람들의 사례를 보여주고 있는 점이 꽤나 흥미로웠는데요, 단순한 소개뿐이었다면 이 책이 아마존 재팬의 베스트셀러로 자리 잡을 수는 없었을 테죠. 그만큼, 인터넷 비즈니스나 정보 기업, 비즈니스 오너, 투자나 발명 등의 각 시스템 구축 분야를 나눠서 정리한 뒤에 그들이 어떻게 해서 시스템을 구축해 나갔는지 그 과정들과 함께 그들 스스로가 소개하고 있는 시스템 구축의 비결 등에 대해서 자세하게 들려주고 있는 점은 저에게 있어서도 큰 도움이 될만한 내용들이었습니다.

특히, 저도 주식 투자로 노후자금을 위한 머니 파이프라인을 만들고 있는 중인만큼, 투자 분야에서 자신만의 시스템을 구축해서 진짜 성공한 삶을 살아가고 있는 사람들의 내용들은 꽤나 참고가 될만했는데요, 그들이 들려주는 투자의 철학과 시스템을 통해서 얻은 자유로운 삶의 소감 등은 저도 빨리 시스템을 완성시켜서 한 명의 파이어족으로서 행복한 인생을 살겠다는 다짐을 다시금 하게 만들었습니다^^

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^