오타니 쇼헤이의 쇼타임 - 평범함을 위대함으로 바꾼 오타니의 40가지 원칙
고다마 미쓰오 지음, 김외현 옮김 / 차선책 / 2023년 5월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
차선책 출판사에서 출간한 '오타니 쇼헤이의 쇼타임'입니다. 미국 메이저리그의 유명한 야구 스타인 오타니 쇼헤이의 이름은 한 번쯤은 들어보셨을 텐데요, 아시아의 실력 있는 선수들이 큰 기대를 품고서 미국으로 건너간 기사들을 종종 봐왔지만 초라한 성적을 보여주면서 소식이 점점 안 들려오는 것과는 반대로 오타니는 괴물 같은 실력과 성적을 일궈내면서 미국 현지와 모국인 일본에서도 스포츠 스타로 칭송받고 유명세를 떨치고 있습니다. 그가 이러한 실적을 낼 수 있었던 데에는 야구에 대한 재능이 남다른 점도 있겠지만, 본인의 피땀 어린 노력 또한 큰 영향을 미쳤다고 할 수 있을 텐데요, 그런 점에 있어서 이 책은 한때는 평범한 소년이었던 오타니 쇼헤이가 최고의 야구 선수로서 성장할 수 있었던 그 노력의 과정들과 함께 그가 무슨 일이 있어도 반드시 지켜왔던 40여 가지의 원칙들을 하나하나 소개하고 있습니다.
'오타니 쇼헤이의 쇼타임'의 저자인 고다마 미츠오는 다양한 스포츠 종목의 프로 선수들을 케어하는 심리 상담사이자 스포츠 심리학자로서, 각종 강연 및 저술 활동에도 열정을 쏟고 있는 중이라고 하는데요, 저자 본인도 대학 시절에 테니스 선수로 전일본선수권에 참여한 경험이 있는 만큼 스포츠 분야에 대한 남다른 애정과 전문성을 살려서 스포츠과학 부문의 연구원으로서 근무 중이라고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 스포츠 스타인 오타니 쇼헤이에 대한 철저한 분석과 통찰을 통한 그의 성공 비결이 무엇인지를 살펴보고, 그의 별명인 '쇼타임'처럼 완전무결하게 보이는 그의 성공 원동력에 대해서 알아보는 시간을 독자 여러분들에게 제공해 준다고 합니다^^
오타니 쇼헤이는 뛰어난 야구 실력으로 유명하지만, 그가 모든 사람에게 인정받고 긍정적으로 평가받는 데에는 항상 겸손한 태도와 그의 치열한 노력이 담긴 흔적들이 대중들에게 공개된 점도 한몫했다고 할 수 있습니다. 대표적인 사례로, 그는 학창 시절부터 만다라트 계획표를 작성하여 자신의 꿈과 인생의 목표를 확고하게 다잡고 이를 달성하기 위해서 자신만의 원칙들을 세우고 이를 꾸준히 지켜나가는 데에 온 힘을 쏟았다고 하는데요, 저도 새해가 시작될 때마다 버킷리스트를 작성하곤 하지만 연말에 목표 달성률을 살펴보면 반의 반도 채우지 못한 경우가 다반사인데, 오타니 쇼헤이의 목표 달성을 향한 집념은 정말이지 대단하다고 할 수 있습니다. 그리고, 남들은 오타니가 야구 천재라고 칭송하지만 오타니 본인은 초등학생 시절부터 자신이 천재가 아닌 일개 범부임을 스스로 되새기면서 자신의 야구 실력을 키워나가는 데에 끊임없는 노력을 이어왔다고 하는 인터뷰 내용이 꽤나 인상 깊네요^^
그 밖에도, '오타니 쇼헤이의 쇼타임'에서는 오타니 선수가 그동안 남긴 다양한 어록과 인터뷰 내용들을 그대로 인용하면서, 그의 인생에 있어서 최강의 라이벌이자 고난은 그 자신이었음에 대한 내용들을 살펴볼 수 있는 점도 꽤나 흥미로웠는데요, 스포츠 심리학자인 이 책의 저자가 오타니의 모든 것을 완벽하게 분석하고 그가 이만큼 성공적으로 자신의 목표를 달성해낼 수 있었던 이유를 들려줌으로써 독자 여러분들 또한 자신의 꿈을 이룰 수 있도록 훌륭한 자극을 주는 책이었습니다. 저도, 일이 잘 안 풀리거나 힘들다고 금방 포기하지 않고 오타니처럼 끈질기게 노력하고 다시 도전해서 원하는 바를 이룰 수 있는 인생을 살아가도록 노력해야겠습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^