한 권으로 끝내는 ZD B1 - 이로사 선생님의 출제 포인트를 짚어주는 실전 종합서, 독일어 능력시험 대비
이로사 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 9월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
시원스쿨닷컴에서 출간한 '한 권으로 끝내는 ZD B1'입니다. 글로벌화가 한창 진행 중인 요즘에는 모국어인 한글 외에도 제2외국어 학습에 열을 올리는 것이 이제는 너무나도 당연하게 여겨지고 있는데요, 대부분의 수험생들은 영어나 중국어, 일본어 등에만 열을 올리는 경우가 많지만, 앞으로의 취업 시장이나 국내외 정세를 살펴보자면 유럽에 대한 관심도 가질 필요가 있다고 보여집니다. 특히, 유럽에서도 중심국의 위치에 있는 강대국인 독일에서 사용하는 독일어는 독일뿐만 아니라 스위스, 오스트리아, 룩셈부르크, 벨기에 등지에서도 사용되고 있기 때문에 한 번 배워두면서 독일어 자격증도 따둔다면 여러모로 도움이 될 것이라고 확신이 드네요. 그런 점에 있어서, 이 교재는 독일어 전문쌤인 이로사 강사님이 독일어 B1 자격증 시험 합격을 위한 실력을 빠르게 쌓아 나갈 수 있도록 읽기부터 듣기, 쓰기, 말하기에 이르는 독일어 시험의 모든 영역들을 철저하게 분석해서 학습 과정들을 정리한 최고의 독일어 교재라고 할 수 있었습니다^^
'한 권으로 끝내는 ZD B1'의 저자인 이로사 강사님은 한국외대 독일어과를 졸업하여 다양한 기업 및 취업 연수생 등을 대상으로 독일어 학습 및 교육 강의를 진행해 왔다고 하는데요, 현재는 폴몬트 학원의 대표이자 대치명인학원 분당캠퍼스 독일어 대표 강사로서 독일어 시험을 준비하는 수험생 여러분들이 단기간에 원하는 독일어 자격시험 성적을 거둘 수 있도록 물심양면으로 힘쓰고 있다고 합니다. 이번에 저자가 출간한 독일어 교재의 목차를 살펴보니, 독일어능력시험(ZD) B1 레벨의 영역별 학습 풀이 전략에서부터 모의 테스트 문제 풀이에 이르기까지 최고의 독일어 학습 교재로서 출제 포인트를 콕 집어서 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.
토익 등의 시험과 마찬가지로 독일어 자격시험에 있어서도 독해 능력은 필수로 요구되는 항목이라고 할 수 있습니다. 하지만, 딱딱하게 단어와 문장을 외우는 단순 암기식 학습으로는 고득점은 물론이고 실생활에서의 소통 능력을 기르는 데에도 어려움이 있기 마련인데요, 그런 점에 있어서 '한 권으로 끝내는 ZD B1' 교재에서는 실제 출제되는 문제의 유형에 맞춰서 문제풀이 전략과 꿀팁 등을 제시해 주고, 각 유형별로 수험생 여러분들이 혼자서도 확실하게 독일어 실력을 쌓아갈 수 있는 방향을 제시하고 있습니다. 맛보기 문제도 제공하고 있어서 문제에 따른 풀이 방법도 차근차근 배워나갈 수 있는 점도 마음에 드네요^^
그리고, 듣기 영역에서는 QR코드를 통해서 쉽게 들을 수 있는 원어민 MP3 파일도 제공하고 있어서 반복해서 들으면서 자신의 입으로 말하고 쓰는 연습 과정들을 통해서 독일어 B1 자격시험의 고득점을 향한 실력을 확실하게 키워나갈 수 있는 학습 구성이었습니다. 참고로, 시원스쿨 독일어 홈페이지를 통해서 MP3 파일과 ZD B1 필수 어휘집(PDF)을 무료 다운로드할 수 있다고 하니 이 점도 꼭 기억해서 독일어 독학을 하는 데에 도움을 받을 수 있도록 해야겠습니다.
그 밖에도, '한 권으로 끝내는 ZD B1' 교재에서는 최신 출제 경향을 완벽하게 반영한 모의테스트 4회분을 제공하고 있는 점도 큰 도움을 주고 있는데요, 앞서 진행한 읽기와 듣기, 쓰기, 말하기 등의 유형별 학습을 통해서 쌓은 독일어 실력을 마음껏 발휘하면서 문제들을 풀어본 뒤에, 정답 및 해설 등을 참조하면서 틀린 부분을 다시 한번 체크하고 보완해 나갈 수 있도록 학습을 진행해 나간다면 독일어능력시험 B1 레벨에서 고득점을 얻어 내는 것도 금방일 것이라 확신이 드네요!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^