나는 왜 제대로 못 읽을까 - 문해력을 키우기 위한 단편 읽기
길정현 지음 / 미디어샘 / 2024년 6월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

미디어샘에서 출간한 '나는 왜 제대로 못 읽을까'입니다. 요즘 사람들은 스마트폰이나 태블릿 기기 위주로만 사용하다 보니 종이 책이나 신문을 읽는 일이 거의 사라졌다고 하는데요, 심지어 1년에 1권의 책도 읽어본 적 없는 사람들마저 있다고 하니 놀랍기만 합니다. 그리고, 이러한 문제들은 단순히 책을 읽지 않아서 교양을 키우지 못한다 정도의 문제가 아니라 우리들의 문해력 향상에도 심각한 영향을 끼치고 있는데요, 어려운 단어를 쓰지 않은 간단한 문장임에도 이를 제대로 이해하지 못하고, 반대로 글쓰기를 시키더라도 문맥에 전혀 맞지 않는 문장을 써 내려가기도 합니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 실질적인 문맹률이 75%에 달하는 대한민국 독자 여러분들의 문해력을 향상시키기 위한 방법으로서, 어렵지 않고 소화하기 쉬운 단편 작품 읽기나 독서에 있어서 도움이 될만한 내용들에 대해서 들려주고 있습니다.

'나는 왜 제대로 못 읽을까'의 길정현 저자는 작가이자 N잡러이자 전투 육아맘으로, 본인을 그림책과 단편소설로 문해력의 세계를 탐구하는 우아한 모험가로서 소개하고 있는데요, 여행과 요리 및 미술과 동물 등의 다채로운 소재를 사용하여 여러 권의 책을 집필하는 과정의 원동력이 다양한 읽기의 경험에서 비롯될 수 있었음을 깨닫게 되었고, 읽기를 가능하게 하는 바탕은 결국 문해력이기 때문에 저자가 그동안 쌓아온 노하우를 모두 모아서 이번 책을 출간하게 되었다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 기초 과정부터 시작해서 전문가 과정에 이르기까지 단편을 읽음으로써 우리들이 그동안 모르고 있었던 읽기의 즐거움을 깨닫게 해주고 문해력을 확실하게 향상시킬 수 있는 내용들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다!

사실, 문해력은 책을 몇 권 읽는다고 해서 갑자기 상승한다거나 하는 일은 없습니다. 꾸준히 책을 읽고 직접 글을 써보고 문법이나 구성이 잘못된 글을 스스로 퇴고하는 과정들을 통해서 조금씩 성장시켜 나가는 것이죠. 하지만, 그렇다고 해서 '나는 왜 제대로 못 읽을까'에서 알려주는 단편 소설 읽기 등을 통한 문해력 키우기가 아무 의미 없다는 이야기는 아닙니다. 천릿길도 한 걸음부터라는 말이 있는 것처럼 전문 작가로서 올바른 문장을 쓰는 법을 알고 있는 저자가 가장 이해하기 쉬우면서 장시간 이어 나갈 수 있는 문해력 키우는 방법을 알려주는 것이니 이번 기회에 반드시 배워두는 것이 도움이 되면 되었지 손해가 될 일은 없을 겁니다.

그리고, 우리들이 문해력을 왜 키워야 하는가에 대한 동기부여 또한 이 책을 통해서 다시금 들을 수 있는 점도 꽤나 흥미로웠는데요, 요즘에는 수능이나 자격증 시험 등에 있어서도 단순히 'A는 B다. A와 B에 들어갈 단어를 고르시오.'와 같은 단답형 문제보다는 긴 문장의 독해력이 필수로 요구되는 문제들이 변별력을 위해서 자주 출제되곤 하므로, 성적이나 스펙 향상에 관심 있는 분들이라면 필히 문해력 향상에 힘을 쏟아야 합니다. 이와 관련해서 다독과 정독, 소리 내어 읽기 등의 다양한 방법들을 이용하여 독서력을 향상시킴으로써 자연스럽게 문해력 또한 상승시켜 나가는 과정들이 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다^^

그 밖에도, '나는 왜 제대로 못 읽을까'에서는 책의 내용 중간마다 독자 여러분들이 지루해하지 않고 독서에 대한 흥미를 돋울 수 있도록 <문해력 칼럼>의 공간을 따로 마련하여 딱딱하지 않고 절로 관심이 갈만한 독서 관련 정보들도 첨부해 놓은 점도 마음에 들었는데요, 요즘 저도 관심을 가지기 시작한 전자책 리더기에 대한 저자의 장단점 소개 등을 포함한 칼럼을 통해서 무겁게 책을 들고 다닐 필요 없이 눈도 편하고 언제 어디서나 책을 쉽게 읽을 수 있도록 도와주는 이 훌륭한 전자기기를 이번 기회에 한 번 구입해 볼까 하는 생각이 드네요. 그동안 책 한 권도 제대로 읽는 것을 어려워하던 모든 분들에게 가볍고 재미있게 책 읽는 방법을 소개해 주고 문해력도 향상시키도록 도와주는 훌륭한 책이었습니다.

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^