매일 잘 자고 싶은 사람들을 위한 책 - 망가진 수면 패턴을 회복하는 8주 숙면 훈련
제이드 우 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2024년 9월
디지털감성 e북카페의 소개로
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
심심 출판사에서 출간한 '매일 잘 자고 싶은 사람들을 위한 책'입니다. 현대사회를 살아가는 우리들은 힘든 하루 업무를 마친 뒤에도 야근이다 회식이다 하는 또 다른 일의 연속으로 인해서 휴식 공간인 집에는 늦은 저녁에서나 겨우 도착하곤 하는데요, 다음 날의 출근을 위해서 잠자리에 눕기는 하지만 이상하게 잠은 오지 않고 정신은 오히려 맑아지는 경험을 하곤 합니다. 그리고, 자연스레 잠이 들기 전까지 스마트폰으로 SNS나 숏폼 등의 영상을 보다가 불편한 자세로 숙면도 제대로 하지도 못한 채로 또다시 하루를 시작하게 되는 것이죠. 한때는 아침형 인간이다 뭐다 하면서 하루에 4시간만 자면 충분하고 일찍 일어나서 운동이나 공부를 해야 한다는 이야기들도 있었지만, 여러 연구들을 통해서 하루 6~8시간은 충분히 수면을 취해야 한다는 것이 밝혀진 만큼 우리들에게 충분하고 편안한 수면은 이제는 선택이 아닌 필수라고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 매일 잘 자고 싶은 사람들을 위해서 행동 수면의학 전문가가 들려주는 획기적인 최신 수면 치료법을 정리해서 들려주고 있기 때문에 불면증 등으로 고민이 많은 분들에게 특히나 도움이 될만한 책이라고 할 수 있었습니다.
'매일 잘 자고 싶은 사람들을 위한 책'의 저자인 제이드 우는 생물의학 박사이자 행동 수면의학 분야의 공인된 전문가로서 불면증 환자들을 치료하는 전문가로서 뛰어난 활약을 이어 나가는 중이라고 하는데요, 그가 연구한 수면 관련 연구 성과들을 통해서 많은 사람들이 수면에 관련된 유용한 조언을 얻고 있는 만큼, 이번에 출간된 이 책을 통해서도 우리들이 그동안 잘못 알고 있었던 숙면 방법들을 개선하고, 저자가 알려주는 숙면 훈련 프로그램을 통해서 그동안 제대로 누리지 못하고 있던 꿀잠을 취할 수 있을 거라는 확신이 들게 해주고 있습니다. 책의 목차를 살펴보니, 건강한 수면과 불면증의 원인에 대해서 살펴보고, 이를 제대로 다스리고 숙면을 취할 수 있는 방법들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다^^
잠을 누구보다도 갈구하는 사람은 역시 '불면증'에 시달리는 환자분들일 텐데요, 불치병은 아니지만 현대의학에서도 쉽게 치료하는 것이 힘든 질병이기에 수면제 등의 약물을 통해서 강제로 수면을 취하게 되는 경우가 대부분이라고 할 수 있습니다. 그리고, 이러한 수면은 결코 숙면으로 이어지지 않기 때문에 반복될수록 점점 더 몸에는 부담만 쌓이게 됩니다. '매일 잘 자고 싶은 사람들을 위한 책'에서는 이러한 불면증에 대한 내용들을 시작으로 불면증의 원인과 이를 극복하기 위해 필요한 준비과정들에 대해서 들려주고 있습니다. 적절한 약물치료와 함께 수면의학 전문가인 저자가 알려주는 숙면 훈련을 이어 나간다면 불면증도 충분히 완치가 가능하다는 점이 놀랍게만 들려오네요.
물론, 불면증 외에도 현대사회를 살아가는 많은 사람들이 수면 부족을 호소하면서 숙면을 이루기 위한 방법들을 찾곤 합니다. 저녁에는 커피를 마시지 않는다거나 격렬한 운동으로 몸의 힘을 뺀다거나 술을 마신다거나 여러 가지 방법들을 이용하지만 대부분의 경우에는 잘못된 방법이기 때문에 오히려 숙면에는 방해가 된다는 점은 꼭 명심해야겠네요. 저도 야간근무를 종종 하기 때문에 낮과 밤이 바뀐 생활로 인해서 수면패턴이 망가진 점이 스트레스로 작용했는데, 수면과 관련된 여러 정보들을 살펴보면서 보다 확실하게 제대로 된 수면을 취할 수 있도록 올바른 지식들을 배울 수가 있었습니다.
그 밖에도, '매일 잘 자고 싶은 사람들을 위한 책'에서는 앞서 언급한 대로 숙면을 취하기 위해서 우리들이 반복해서 해야 하는 훈련 프로그램에 대해서도 자세하게 들려주고 있어서 많은 도움이 되었는데요, 하나하나는 별것 아닌 것 같지만 이 루틴대로 수면 방해 요소들을 하나씩 제거해 나가고 머릿속의 잡생각을 비워 나가면서 오직 잠 하나만을 위해서 모든 노력을 쏟는다면 부족한 수면으로 인해서 고생하는 일을 확실하게 줄여나갈 수 있을 거라는 확신이 드네요. 잠은 최고의 보약이라는 말이 있는 것처럼, 최고의 잠을 자기 위해서 필요한 모든 정보들이 담긴 훌륭한 수면 가이드북이었습니다!
디지털감성 e북카페의 소개로