리더의 도미노
안현진 지음 / 나비의활주로 / 2024년 10월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

나비의활주로에서 출간한 '리더의 도미노'입니다. 우리는 저마다 돈을 많이 번다든지 살을 쫙 뺀다든지 와 같이 여러 가지 소망들을 가지고서 오늘도 열심히 살아가고 있는데요, 하지만 이러한 소망들은 로또 1등에 갑자기 당첨되는 것처럼 갑작스럽게 실현되는 일은 거의 없다고 할 수 있습니다. 자신의 꿈을 위해서 열심히 노력한 자만이 간신히 하나의 소망을 이루고 다음의 소망을 이루기 위해서 또다시 노력을 이어나가는 것이죠. 그런데, 재밌게도 소망 하나를 달성한 사람들이 다음의 소망을 달성하는 데에는 첫 번째보다 더 적은 노력과 시간이 든다고 합니다. 마치 거대한 도미노가 맨 처음의 도미노 블록 하나만 쓰러 뜨려도 전체 도미노가 연속해서 쉽게 쓰러지는 것처럼 말이죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 일개 영업 사원에서부터 시작해서 본부장에 이르기까지 성공의 도미노를 연속적으로 달성해온 저자가 자신의 성공 비결과 영업직으로서의 업무 노하우 등에 대해서 자세하게 들려주고 있는 책이었습니다.

'리더의 도미노'의 안현진 저자는 명지대학교 대학원 여가경영학 석사를 졸업한 뒤로 2년 여간 소방서에서 근무를 해오다가 메트라이프에 입사하여 최연소 대표FSR을 달성하고 순천 지점장에 이어 훌륭한 영업 실적을 바탕으로 메트라이프 강남5본부장의 자리에까지 이르게 되었다고 하는데요, 사람 일이 살면서 어떻게 될지 아무도 모른다는 말이 있긴 하지만 완전히 분야가 다른 경영학이나 소방 공무원의 자리에 있다가 영업 분야에 뛰어들어 최고의 실적을 달성하는 등 천직이라고 할 수 있는 직업을 찾아낸 것 자체가 그가 인생의 성공이라는 거대한 도미노 판의 첫 번째 도미노 블록을 세운 것이 아닐까 생각되네요. 그리고, 이번에 저자가 출간한 이 책을 통해서도 그가 자신의 성공적인 인생 도미노를 하나씩 쌓아 올려나간 과정들과 비결에 대해서 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다!

흔히들 영업직이라는 직종에 대해서 생각나는 것을 묻는다면 항상 실적 압박에 시달려서 스트레스를 많이 받고, 출퇴근도 일정치 않은 데다가 미래가 불안정한 직업을 떠올리시는 분들이 많을 텐데요, '리더의 도미노'의 저자는 처음 영업에 뛰어들었던 17년 전에 '인생 계획 PPT'를 만들어서 현재 본부장의 자리에 오르기까지의 계획들을 세워두고서 이를 모두 실천해 나가는 노력을 이어왔다고 합니다. 물론, 그 과정들이 쉽지만은 않았고 여러 실패들이 반복되고 했지만, 일등의 자리로 향하기까지 작고도 쉬운 일부터 차근차근 시작해서 자신만의 도미노를 쌓아 올린 그 시작에 대한 이야기들은 독자 여러분들에게 있어서도 많은 생각을 들게 해주는 것 같네요^^

그리고, 다른 직종들보다도 영업직의 경우에는 유별나게 술자리를 갖는 경우가 많고, 고객 관리에 사활을 걸고서 행동해야 하는 경우가 많은데요, 이 책을 통해서 저자가 그동안 쌓아 올린 경험과 영어 노하우 등을 바탕으로 영업직 분들에게 특히나 도움이 될만한 내용들이 담긴 점도 꽤나 흥미로웠습니다. 영업직이 아니더라도 여러 직장인 분들이 참고할 만한 내용들도 많아서 저도 이러한 내용들을 살펴보고선 교훈으로 삼도록 해야겠네요.

그 밖에도, '리더의 도미노'에서는 자신이 주도하는 인생을 살아갈 수 있는 현명한 교훈들과 함께 조직에서 훌륭한 리더로서 팀원들의 협업을 이끌어내고, 때로는 싫은 소리를 하더라도 결과적으로 최선의 선택을 이끌어낼 수 있는 방법 등에 대해서도 들려주고 있는 점이 꽤나 도움이 되었는데요, 영업 세일즈 조직의 리더로서 성공 스토리를 써 내려간 저자의 이야기들을 통해서 저도 지금부터라도 성공을 향한 인생 도미노 계획을 세우고 이를 실천해나갈 수 있는 노력을 이어나가야겠습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^