생초보 쇼피파이 하루만에 끝장내기
이동준 지음 / 라온북 / 2024년 8월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

라온북에서 출간한 '생초보 쇼피파이 하루만에 끝장내기'입니다. 최근 들어서 본업만으로는 생계를 꾸려 나가기 어렵다는 생각에 부업을 시작하는 직장인들이 점점 늘어나고 있는데요, 그중에서 새롭게 떠오르는 부업 수단 중 하나로 스마트 스토어가 있습니다. 물건을 직접 올리거나 주문만 수주받아서 소액의 차익을 얻는 방법으로, 사무실이나 가게를 임대할 필요 없이 물품 등록에서부터 판매에 이르는 시스템도 사이트 자체에 모두 갖춰져 있어서 참 편리한 부업 수단이라고 할 수 있는데요, 이 책에서는 아마존의 대항마로 일컬어지는 캐나다 1등 기업 쇼피파이의 스토어를 직접 운용해서 자신만의 차별화된 아이템을 선정하고 수익을 창출해 낼 수 있는 방법들에 대해서 소개하고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었습니다^^

'생초보 쇼피파이 하루만에 끝장내기'의 이동준 저자는 온라인 무역과 쇼피파이 스토어를 통한 해외 판매의 기회를 열러주고 있는 기업, 썸하이의 대표로서 10년 이상 실전 무역업에 종사하면서 쌓아온 영업 판매 전략들을 종합해 본 결과, 가장 효과적인 판매 전략은 온라인을 이용하는 것임을 깨닫게 되었다고 합니다. 그리고, 아마존이나 이베이, 네이버 등의 전 세계의 다양한 이커머스를 경험하면서 직접 쇼피파이 스토어를 만들어 월 1,000만 원이라는 순수익을 내고 있는 중이라고 하는데요, 이를 통해서 배운 판매 노하우들을 여러 기업들을 대상으로 강의와 컨설팅을 진행하기도 한다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 책의 목차를 살펴보니, 독자 여러분들도 쇼피파이 스토어를 통해서 수익을 낼 수 있도록 스토어를 구축하고 매출을 극대화하는 방법들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다!

네이버나 쿠팡 등의 국내 스토어에 입점해서 판매하는 것이 보다 편리하고 수익을 내 계좌로 입금하기에도 편리할 텐데 어째서 쇼피파이를 추천하는 걸까요? 이 질문에 대한 답변으로 '생초보 쇼피파이 하루만에 끝장내기'에서는 가장 큰 이유로 경쟁자 없는 블루오션 임을 이야기하고 있는데요, 국내 스마트 스토어는 이미 입소문이 많이 나서 똑같은 물건을 누가 더 저렴하게 파는지 눈치 싸움만 이어가는 반면에 쇼피파이 스토어는 글로벌 이커머스 기업임에도 국내에서는 아직 시작한 기업이나 개인이 적기 때문에 미리 선점해서 보다 높은 수익을 얻는 것이 가능하다고 합니다. 그 밖에도 국내뿐만 아니라 해외로도 물건 판매가 쉽게 진행되는 등의 여러 가지 장점이 있다고 하니 저도 귀가 솔깃해지는 정보들이 담겨있네요^^

그리고, '생초보 쇼피파이 하루만에 끝장내기'에서는 실제로 쇼피파이 스토어를 통해서 성공적인 매출을 보여주고 있는 사례들을 여럿 보여주고 있는 점도 꽤나 흥미로웠는데요, 국내뿐만 아니라 해외에서의 쇼피파이 스토어 구축 사례들이 수록되어 있어서 쇼피파이에 대한 신뢰도가 보다 커지는 것만 같습니다. 화장품 회사로 유명한 아모레퍼시픽이 쇼피파이 스토어를 구축했다는 사실도 이번에 처음 알게 되었어요!

그 밖에도, 쇼피파이 스토어로 월 1000만 원의 수익을 낸 저자의 비결과 쇼피파이 스토어를 직접 시작하고 운영하는 방법 등에 대해서도 들려주고 있어서 꽤나 도움이 되었는데요, 부록으로 제공되는 쇼피파이 회원가입 및 쇼핑몰 개설 단계와 스토어 관리자 화면에 대한 매뉴얼에서부터 자신이 직접 계획하고 설계한 쇼피파이 스토어를 통해서 경쟁력 있는 전문몰을 구성하는 과정들이 구체적으로 제시되고 있어서 마음에 들었습니다. 특히, 개인보다는 기업을 염두로 한 B2B 연계 마케팅을 통해서 쇼피파이 스토어를 키워나간다면 매출을 극대화할 수 있다는 내용은 저도 꽤나 혹하는 내용이었습니다^^

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^