리딩 이노베이터 기본편 - 영문 독해의 깊이를 더해줄, 최고의 영어 독해 비법서! 리딩 이노베이터
박지성 지음 / JH Press / 2024년 9월

JH Press에서 출간한 '리딩 이노베이터 기본편'입니다. 우리나라에서는 한국어보다도 외국어인 영어에 대한 학구열이 남다르다고 할 수 있는데요, 하지만 어린 시절부터 영어 유치원이니 영재교육이니 돈을 부어가면서 교육을 시켜도 막상 수능이나 토익, 대기업 입사 면접 등의 여러 중요한 상황에서는 제대로 된 영어 실력을 보이지 못하는 경우가 참 많습니다. 그런 점에 있어서, 이 교재는 외고나 자사고, 수능 영어 시험에서부터 편입이나 토익, 텝스 등의 여러 시험에 있어서도 확실하게 도움이 되는 최고의 영문 독해 실전 문제들을 제공하고 있어서 원어민식 사고가 필요한 킬러 문항들에 대한 확실한 학습법들을 제시해 주고 있습니다^^

'리딩 이노베이터 기본편'의 저자인 박지성 강사님은 대학 편입이나 공무원 시험 영어 등의 분야에서 유명 학원의 스타 강사로서 이름을 날리다가 현재는 해커스 편입 독해전임, 마공스터디 온라인 강사, 대치동과 목동의 고등학교에서 내신 영어 교육을 진행하는 강사로서 활동 중이라고 하는데요, 영어 학습 관련 도서들을 여러 권 출간해오고 영문 독해에 대한 더 뛰어난 학습법을 연구해 온 결과 이번에 출간한 책을 통해서도 독자 여러분들의 영문 독해 스킬을 업그레이드해주는 훌륭한 구성의 학습 내용들을 제공해 준다고 합니다. 교재의 목차를 살펴보니 미국의 원어민이 글을 쓸 때에 반드시 고려하는 14가지 핵심요소에 맞춰서 영문 독해 학습을 진행하고, 실전 대비 유형별 문제들을 풀어보면서 영문 독해 실력을 향상시킬 수 있는 내용들을 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

영어 공부를 함에 있어서 독해 공부는 빠지지 않고 등장하는 부분이라고 할 수가 있는데요, 문장별로 끊어서 해석을 한 뒤에 이를 짜 맞춰 가면서 문제를 풀어나가던 예전 방식은 영어 문법을 강조하면서 학습 방식으로 인해서 굳어진 비효율적인 학습법이라고 할 수 있습니다. 문장 단위에 의한 해석을 문제를 푸는 데 시간도 오래 걸릴 뿐만 아니라 학습하는 데에도 어려움이 따르기 마련이기 때문이죠. 그런 점에 있어서, '리딩 이노베이터 기본편'에서는 글의 구성요소들을 분석해서 영문 독해 지문에 출제되는 중심 소재와 주제를 한눈에 찾아내고 지문의 종류나 유형, 전개 방식에 맞춰서 독해 패턴 학습을 진행하고 있습니다.

특히, 14개의 각 장에서 다루는 글의 구성요소들을 '이론-적용-확인'의 3단계에 맞춰서 학습자가 빠르게 영문 독해 지문의 내용들을 이해하고 바로 적용 및 확인할 수 있도록 여러 예시 지문들과 해설 및 해석, 참고 내용들을 수록해 놓은 점도 꽤나 도움이 되었습니다. 중요한 부분들은 별 표시를 해놓고서 추가로 설명을 첨부해 놓은 것도 마음에 드네요!

그리고, '리딩 이노베이터 기본편'의 이론 파트를 통해서 영어 독해를 어떻게 해야 할지 제대로 배워 나간 뒤에는 이를 복습하고 여러 시험문제에서도 실제로 적용하여 빠르게 푸는 연습을 할 수 있도록 실전대비 유형별 문제들도 수록되어 있는 모습을 볼 수가 있었는데요, 단순히 영문 독해 문제 풀이에 그치는 것이 아니 학습자 스스로가 각 문제의 지문들을 분석한 뒤에 앞서 배운 이론들을 적용하고 확인할 수 있는 '본문분석' 란을 두어서 활용할 수 있게 만든 점도 이 교재만의 장점이라고 할 수 있겠네요. 별책으로 제공되는 정답 및 해설북을 통해서 자신이 푼 문제의 내용들을 확인하고서 다시금 복습할 수 있도록 짜인 최고의 영문 독해 교재라고 할 수 있었습니다^^