무엇이든 이뤄 내는 강한 마음 - 스포츠 심리학이 밝혀낸 의지의 과학
노엘 브릭.스콧 더글러스 지음, 송은혜 옮김 / 바다출판사 / 2024년 8월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

바다출판사에서 출간한 '무엇이든 이뤄 내는 강한 마음'입니다. 이번 파리 올림픽에서 대한민국은 양궁, 사격, 탁구 등의 여러 분야에서 좋은 성적을 거두는 쾌거를 이뤄냈는데요, 이 종목들에서 메달을 따내기까지 각 선수들이 노력한 과정들은 실로 대단하다고 할 수 있겠지만, 제 개인적으로는 역시 마라톤 경기만큼 사람의 의지를 한계까지 시험하는 종목은 없다고 생각됩니다. 경기에 사용하는 도구인 오직 두 다리에만 의지한 채로, 숨이 턱 끝까지 차오르고 당장 달리는 것을 멈춰서 쉬고 싶다는 생각이 끊임없이 들 텐데도 결승선까지 그 긴 거리를 완주할 수 있다는 것은 의지를 한계까지 단련하지 않는다면 불가능하다고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 인생이라는 게임에서도 마라톤을 완주하는 운동선수처럼 생각하고 실천하는 방법들을 스포츠 심리학 분야의 전문가가 자세하게 들려주고 있는 책이었습니다^^

'무엇이든 이뤄 내는 강한 마음'의 저자인 노엘 브릭은 스포츠 심리학 박사로 영국심리학회 공인 심리학자이자 지구력 수행 심리학 분야 전문 연구자이기도 하다는데요, 스포츠 심리학이라는 얼핏 듣기에는 생소한 분야의 연구를 이어오면서 그 연구 결과들을 여러 저명한 학술지에도 발표해왔을 만큼 활발한 연구를 진행하고 있는 동시에, 마라톤과 울트라마라톤을 30회 이상 완주한 아마추어 마라토너로서도 활동하고 있다고 합니다. 스포츠에 대한 확신을 스스로가 가지고 있기에, 이번에 출간한 책을 통해서 독자 여러분들에게도 뛰어난 운동선수처럼 강한 마음을 심어주고 목표를 달성해 나갈 수 있는 방법들을 차례대로 들려주는 모습을 확인할 수 있었습니다!

성공을 위해서 우리들은 단기, 중기, 장기 목표를 설정하고 이 목표 달성을 위해서 무엇을 해야 할지에 대한 계획을 세우는 것이 가장 먼저 선행되어야 하는 일이라고 할 수 있는데요, 이 책에서도 우리들이 성공하기 위한 심리적 도구로서 5가지의 핵심적인 주제를 선정해서 들려주고 있습니다. 뛰어난 운동선수들처럼 자신의 감정을 통제하고 집중력을 강화시키면서 끝까지 목표를 향해서 달려갈 수 있는 심리적인 도구들을 통해서 우리들도 강한 마음을 키워나가는 것이 가능하다고 할 수 있습니다. 예시로 발생할 수 있는 기회/위기와 이에 대한 대응책들을 스스로 써보면서 생각할 수 있는 공간도 있는 점이 마음에 드네요^^

그리고, '무엇이든 이뤄 내는 강한 마음'에서는 본격적으로 스포츠 심리학의 관점에서 우리들이 뛰어난 운동선수와 같이 중간에 포기하는 일이 없이 목표를 달성해 나가는 방법들을 아주 자세하게 단계별로 들려주고 있는 점도 꽤나 흥미로웠는데요, 시작 이전부터 실패할지도 모른다는 생각에 지레 겁먹고 포기하는 일이 없도록 우리들이 무엇을 두려워하는지 구체적으로 파악하고 끝까지 초심을 유지해가면서 대처해 나갈 수 있는 방안들을 알려주고 있는 점이 마음에 들었습니다.
그 밖에도, 마라톤을 완주해 내는 선수처럼 마지막 구간까지 동력을 잃지 않고서 목표를 향해서 달려갈 수 있는 방법이 무엇인지에 대한 내용들은 저에게 있어서도 도움이 되는 내용들이 많았는데요, 책의 마지막 장에서는 실제 스포츠 선수들이 사용하는 점진적 근육 이완법의 스크립트도 수록되어 있어서 머릿속의 복잡한 생각들을 비우고 몸의 힘을 빼주는 데에 아주 효과적인 방법이 될 것 같네요!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^