된다! 하루 만에 끝내는 챗GPT 활용법 - 인공지능에게 일 시키고 시간 버는 법, 전면 개정 2판 된다! 업무 능력 향상 200%
프롬프트 크리에이터 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2024년 7월

책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

이지스퍼블리싱에서 출간한 '된다! 하루 만에 끝내는 챗GPT 활용법 (전면 개정 2판)'입니다. 스타워즈나 에일리언, 터미네이터 등의 고전 명작 SF 영화를 살펴보면 인간이 창조하여 인간을 뛰어넘는 성능을 보여주는 여러 종류의 인공지능(AI) 프로그램이 등장하는 것을 볼 수 있는데요, 그 당시에는 상상 속의 이야기로만 취급되었던 것들이지만 AI 시대에 접어든 지금에 와서는 이러한 이야기들이 결코 꿈이 아닌 현실 속의 여러 분야에서 실제로 활용되고 있는 최신 기술이라고 할 수 있습니다. 그리고, 이 AI를 얼마나 잘 사용하는지에 따라서 업무의 효율성에서부터 자기 계발에 이르기까지 시간과 돈을 모두 아낄 수 있는 것 또한 현실이라고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 대표적인 AI 도구로 손꼽히는 챗GPT의 활용법을 쉽고 빠르게 배울 수 있는 내용들이 담겨 있는데요, 2024년 GPT-4o로 최신 업데이트된 내용을 반영하여 새로운 출간된 개정판이라서 최신 버전의 활용법을 배우고자 하는 분들에게 특히나 도움이 되는 책이었습니다^^

'된다! 하루 만에 끝내는 챗GPT 활용법 (전면 개정 2판)'의 저자인 프롬프트 크리에이터는 누구나 1시간이면 챗GPT의 기초인 프롬프트 기초를 떼고, 1일이면 자신이 원하는 대로 챗GPT를 활용해서 원하는 작업을 하는 수준으로까지 성장할 수 있도록 도움을 주기 위해서 이 책을 출간하게 되었다고 하는데요, 개정 2판으로서 최신 업데이트 내용을 포함해서 출간된 이 책의 목차를 살펴보니, 가장 기초적인 챗GPT란 무엇인가에 대한 내용에서부터 저자 자신이 직접 챗GPT를 이용해서 질문과 답변, 글쓰기나 오피스 문서, 코딩 등의 여러 작업들을 손쉽게 처리해 나가는 과정들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

특히, 책의 제목에 나와있는 것처럼 하루 만에 챗GPT를 끝낸다는 이 책은 챗GPT를 처음 접해보는 저 같은 왕초보들도 챗GPT 활용법을 쉽게 배워나갈 수 있는 구성으로 된 점이 마음에 들었는데요, 1교시부터 8교시까지 정리되어 있는 하루 정복 계획표를 통하여 차례대로 차근차근 배워나갈 수 있도록 도움을 주고 있습니다. 그리고, 무료 유튜브 강의를 포함한 독자들을 위한 여러 혜택도 제공한다고 하니 참고하시면 될 것 같네요^^

AI에 대한 관심이 많아지고, 여러 현장에서도 그 쓰임새가 늘어남에 따라서 자연스레 수많은 AI 도구들이 출시되고 업데이트를 통해서 그 기능들이 발전하고는 있지만, 정작 이를 사용해야 하는 우리들을 이를 어떻게 활용해야 하는지 잘 모는 경우가 많습니다. '된다! 하루 만에 끝내는 챗GPT 활용법 (전면 개정 2판)'에서는 이와 관련해서 가장 먼저, 가장 많이 사용되고 있는 AI 도구인 챗GPT에 대한 소개와 함께 이를 사용하기 위해서 회원 가입을 한 뒤에 프로그램 이용법에 대해서 들려주고 있는데요, 명령문이라고 할 수 있는 프롬프트를 통해서 어떤 결과물을 볼 수 있는지 한눈에 파악할 수 있도록 여러 예제문을 수록해 놓은 점은 꽤나 참고가 되었습니다.

그리고, 예전에는 전문적인 교육을 받거나 재능이 있는 사람들만이 그 실력을 뽐내던 예술이나 음악, 글쓰기와 같은 분야도 챗GPT를 통해서 쉽고 빠르게 양질의 결과물을 작업할 수가 있다고 하는데요, 저도 블로그를 운영하면서 여러 글을 쓰다 보면 시간이 부족할 때가 많아서 고민이 많았는데, 챗GPT의 활용법만 배워둔다면 짧은 시간에 블로그 게시글을 마치는 것도 가능하다고 합니다. 단순히 그러한 기능이 있다는 소개가 아닌 챗GPT를 어떻게 활용하여 내가 원하는 결과물을 도출해낼 수 있는가에 대해서 자세하게 알려주고 있어서 이제는 내가 원하는 내용의 소설이나 동화를 쓴다거나 하는 창작활동 또한 AI 도구가 대신 처리해 주는 편리함을 만끽할 수가 있을 것 같네요!

그 밖에도, '된다! 하루 만에 끝내는 챗GPT 활용법 (전면 개정 2판)'에서는 외국어 번역이나 오피스 실무, 마케팅, 코딩, 이미지 생성과 같은 여러 기능에서부터 많은 사람들이 특히나 관심을 가지고 있을만한 챗GPT로 금전적인 수익까지 창출할 수 있는 방법도 수록되어 있는 점이 꽤나 흥미로웠는데요, 생성형 AI로 만든 이미지를 판매한다거나 맞춤형 소량 생산 셀러, 번역 서비스 등의 구체적인 활용법을 통해서 힘들게 몸을 쓰면서 일할 필요 없이, 집에서 부업 삼아서 하기에도 좋은 방법들인 것 같습니다. 점점 그 기능과 함께 쓰임새도 늘어나고 있는 챗GPT에 대한 모든 것을 배울 수 있도록 도와주는 훌륭한 책이었습니다^^

책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^