챔피언처럼 생각하고 거래하라 - 주식시장의 마법사가 지닌 비밀, 원칙 그리고 있는 그대로의 진실
마크 미너비니 지음, 송미리 옮김, 김대현 감수 / 이레미디어 / 2024년 8월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
이레미디어에서 출간한 '챔피언처럼 생각하고 거래하라'입니다. 금리 인하와 미국 대선을 앞두고서 국내외 주식시장의 흐름이 상승장으로 흘러가는 요즘 시기에 재산을 불리고 노후 계획에 필요한 자금을 불리기 위해서 저축보다 주식 등에 투자를 하는 사람들이 점점 늘어나고 있는데요, 저 또한 예금보다 주식의 비중을 점점 늘려가면서 한참 수익을 보고 있는지라 돈을 가만히 놀려두고 있는 것이 손해라는 금융 전문가들의 말에 제법 신뢰가 가고 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 미국에서 가장 성공적인 주식 트레이더로 손꼽히는 마크 미너비니의 대표작으로, 장기 혹은 단기 주식 투자에 있어서 초고수익의 성과를 희망하는 분들에게 확실한 투자 비법과 저자의 투자 가치관과 정신 등에 대해서 알려주는 훌륭한 투자 가이드북이라고 할 수 있었습니다^^
'챔피언처럼 생각하고 거래하라'의 저자인 마크 미너비니는 단 한 분기의 손실과 5년 연속 평균 220%의 연수익률로 36,000%라는 경이로운 총수익을 달성한 전설적인 주식 트레이더라고 하는데요, 일반적인 직장인들이 들고 시작할 만한 수준인 몇 천 달러의 금액으로 개인 계좌 금액을 몇 백만 달러로 만들었을 만큼 그의 투자 성공 신화는 많은 투자자들에게 놀라움을 선사했다고 합니다. 그리고, 그는 자신만의 세파 방법론 투자 방식과 롱-온리 포트폴리오 전략 등의 트레이딩 방법론을 스트리밍 플랫폼으로 교육하고 프로그램 워크숍도 운영할 만큼 왕성하게 활동 중이라고 하니, 이번에 그의 투자 철학이 담겨있는 이 책을 통해서 저도 주식 투자에 있어서 도움이 되는 내용들을 많이 배워갈 수 있을 것 같네요!
일반적인 개미 투자자라면 뉴스나 신문에서 호재 소식이 들려오고 주가가 오르고 있는 주식 종목을 선택해서 투자를 시작하는 경우가 대부분이라고 할 수 있습니다. 운이 좋다면 계속해서 오르는 상승장에 몸을 맡길 수도 있겠지만, 반대로 이미 선반영이 되어 오를 대로 오른 주가이거나 개미들을 꼬드기는 세력들의 농간일 수도 있겠죠. 그래서 주식 투자도 꾸준한 공부가 필요하다고 할 수 있는데요, 이 책에서는 주식 트레이더의 챔피언이라고 할 수 있는 저자가 자신의 투자 경험과 가치관을 통해서 주식 투자로 우리들이 이루고자 하는 목표를 확실하게 정리하고, 투자 리스크에 대한 점을 숙지할 수 있는지를 먼저 이야기해 주고 있습니다. 주식으로 돈을 벌 수 있다는 소리는 주식으로 돈을 잃을 수도 있다는 소리이기 때문이겠죠. 최고의 전문가가 들려주는 투자 계획 짜기 내용들이 꽤나 흥미롭게 들려오네요.
그리고, '챔피언처럼 생각하고 거래하라'에서는 본격적으로 우리들이 주식 투자를 함에 있어서 어떻게, 그리고 언제 주식 종목을 매수해야 하는지에 대해서 차트나 그래프 등의 자료들과 함께 아주 자세하게 설명해 주고 있어서 큰 도움이 되었는데요, 이 책의 저자 또한 주식 차트의 중요성을 독자 여러분들에게 강조하면서 올바른 종목을 선정하여 최적의 매수 지점까지 파악할 수 있는 능력을 기를 수 있도록 여러 전문 지식들이 함께 수록되어 있어서 앞으로 제 주식 투자 방식에 있어서도 긍정적인 변화가 생길 것 같습니다^^
그 밖에도, 매수를 한 뒤에는 최적의 매도 지점을 선정하여 수익을 확정하는 것도 중요하기 때문에 이와 관련된 내용 또한 수록되어 있는 것도 마음에 들었는데요, 저도 예전에 주식 투자를 하면서 한 번 매도를 해서 수익을 봤다가 매도 이후에도 계속 오르는 주가를 보고선 다시 매수해서 들어가자마자 주가가 내려가기 시작하는 바람에 손해를 봤던 경험이 있어서 이 책에 나와있는 이러한 내용들을 꼭 참조해서 다음부터는 꼭 고수익 투자를 진행해 나가야 겠습니다. 마지막 장에서 저자가 들려오는 초고수익의 문을 열 수 있는 여덟 가지 열쇠의 이야기들을 포함해서 주식 투자로 수익을 보고자 하는 분들에게 강력 추천하는 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^