반드시 합격하는 사분면 공부법 - 도쿄대생이 알려주는 초단기 고효율 학습 전략
니시오카 잇세이 외 지음, 고정아 옮김 / 프런티어 / 2024년 7월

디지털감성 e북카페의 소개로

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

프런티어 출판사에서 출간한 '반드시 합격하는 사분면 공부법'입니다. 좋은 대학에 들어가야 성공적인 인생을 살아갈 수 있다, 이 말은 슬프게 들리기도 하지만 아시아권 국가들에서 공통적으로 가지고 있는 인식이기도 한데요, 그만큼 박 터지는 경쟁률을 뚫고서 명문대에 들어가기 위한 수험생분들의 노력은 다양한 공부법의 형태로 나타나기도 합니다. 단순 암기 방식으로는 학습 효율도 안 좋고 한계가 금방 찾아올 수밖에 없기 때문이기도 한데요, 그런 점에 있어서 이 책은 전교 하위권의 성적을 가지고 있던 저자가 일본 최고의 명문대인 도쿄대에 합격할 수 있었던 최고의 학습 전략에 대해서 들려주고 있습니다.

'반드시 합격하는 사분면 공부법'의 저자인 니시오카 잇세이는 학창 시절에 전교 꼴찌를 벗어나지 못하면서 자신이 들어갈 수 없는 대학이 한곳도 없다는 사실을 깨닫곤 큰 결심을 하게 되었다는데요, 허무맹랑하게도 꼴찌였던 그가 최정상급의 성적을 자랑하는 학생들도 입학하기 어렵다는 도쿄대에 가기로 결심한 것이죠. 그 후, 여러 번의 시행착오가 있기는 했지만 결국 그 꿈을 이뤄내는데 성공하고, 현재는 자신과 같이 명문 대학 입학을 꿈꾸는 전국의 학생들을 대상으로 사고법 및 공부법을 지도하는 중이라고 합니다. 이번에 그가 출간한 이 책에서는 지금의 성공적인 인생을 달성할 수 있었던 공부법과 습관 등을 담아 놓았다고 하니 절로 관심이 가는 책이네요!

이 책에서는 사분면을 활용해서 자신이 잘하면서 좋아하는 과목과 싫어하면서 잘하거나 못하는 과목 등을 한눈에 보이도록 정리하고, 각 항목별로 그에 대한 학습법을 달리 적용시켜 나가는 사분면 학습법에 대해서 알려주고 있는데요, 이를 통해서 꼴찌의 성적을 가지고 있더라도 충분히 그 성적을 향상시켜 나갈 수 있음을 강조하면서 각자에게 맞는 방향으로 학습을 진행할 수 있는 계기를 제공하고 있습니다.

그리고, '반드시 합격하는 사분면 공부법'에서는 앞서 사분면에서 분류한 각 항목별에 대한 학습법을 아주 구체적이고 자세하게 알려주고 있어서 큰 도움이 되었는데요, 도쿄대에 진학한 저자가 직접 그 효과를 보았던 공부법들을 각 단계에 맞춰서 스스로의 학습 수준을 파악하고 앞으로의 목표를 구체화시키고 계획을 세워 나가는 과정들을 통해서 미래의 목표를 달성할 수 있는 기초를 세워주고 있는 점이 꽤나 인상 깊었어요^^

그 밖에도, 이 책에서는 중간마다 핵심 포인트 등의 내용들을 강조해서 독자 여러분들에게 들려줌으로써 자칫 흘러 넘길 뻔할 수도 있는 중요한 내용들을 꼭 집어서 다시금 알려주는 점도 마음에 들었는데요, 시간 활용을 최대한 효율적으로 맞춰서 목표량에 맞게 학습을 꾸준히 진행하는 것 또한 중요하다고 할 수 있을 텐데, 이러한 공부법이나 실패하더라도 포기하지 않고 다시금 도전할 수 있도록 좋은 습관들도 들려주고 있어서 여러모로 마음에 드는 책이었습니다. 책의 저자 또한 삼수에 걸쳐서 도쿄대에 진학한 만큼, 한두 번 실패하더라도 상심하는 일 없이 명문 대학이나 지금은 높게만 느껴지는 목표가 있을지언정 포기하지 말고 끈질기게 도전해 나갈 수 있는 원동력을 제공해 주는 훌륭한 책이었네요!

디지털감성 e북카페의 소개로