정부지원사업 합격 노하우 - 심사위원이 직접 가르쳐주는, 개정판
김형철 지음 / 두드림미디어 / 2024년 7월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
두드림미디어에서 출간한 '정부지원사업 합격 노하우'입니다. 중앙정부나 지방자치단체를 포함한 여러 공공단체에서는 일반인들에게 다양한 형태의 지원사업을 진행하고 있는데요, 이를 정부지원사업이라고 합니다. 지원사업에 합격만 한다면 꾸준히 보조금을 받거나 해당 신청인에 맞는 안정적인 일감을 꾸준히 수주할 수 있기 때문에, 개인이나 중소기업 등의 소규모 사업체에서 특히나 관심을 가질만하다고 할 수 있지만, 이 또한 엄연히 정해진 자릿수가 존재하기에 여러 경쟁자를 제치고서 심사과정에 합격을 해야만 지원사업을 시작할 수가 있다고 하는데요, 그런 점에 있어서 이 책은 그동안 1,000여 건의 정부지원사업의 심사위원을 맡아서 진행해 온 저자가 어떻게 해야 합격을 할 수 있는지, 그 도전 과정들과 심사 합격 노하우에 대해서 알려주고 있습니다.
'정부지원사업 합격 노하우'의 김형철 저자는 미국보스턴대학교 MBA 및 서강대학교 컴퓨터네트워크 전공 석사 과정을 수료하고, 국내 및 해외에서 심사위원 및 멘토로서 꾸준히 활동을 이어왔다고 하는데요, 현재는 성장가치연구소 소장 겸 큐레이터로서 멘토링 전문가의 활동을 진행 중이라고 합니다. 그리고, 이번에 그가 출간한 책을 통해서 정부지원사업 합격에 대한 모든 것을 알려준다고 하는데요, 책의 목차를 살펴보니, 여러 번의 심사위원 경험이 있는 저자가 심사장의 분위기에서부터 심사위원들이 좋아할 만한 평가 내용들, 지원자가 반드시 준비해야 하는 것들에 대한 내용들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다^^
어느 면접이나 마찬가지겠지만 심사위원들의 질문과 답변의 시간을 가지기 전부터 단정한 의상 차림이나 면접자의 면접 자세와 같은 기본적인 지표들 또한 면접 합격의 중요한 요소라고 할 수 있는데요, 이 책에서는 이러한 기본적인 내용들과 함께 정부지원사업 면접장에서 느낄 수 있는 특유의 분위기와 심사위원들이 어떤 과정으로 평가를 진행하는지 평가 프로세스 등에 대해서 자세하게 알려주고 있어서 큰 도움이 되었습니다. 실제로 1,000건이 넘는 정부지원사업 면접에서 심사위원 활동을 해온 저자가 들려주는 이야기니까 꼭 참고해야 할 내용들인 것 같네요!
그리고, '정부지원사업 합격 노하우'에서는 심사위원들의 관심을 자신에게 쏠리게 만들고, 합격까지 이어질 수 있도록 지원자들이 준비해 가야 하는 내용들에 대해서도 들려주고 있어서 꽤나 흥미로웠는데요, 정부지원사업에 대한 자세한 사업계획서와 자신이 지원한 사업 분야에 대한 전문적인 지식들을 가진 사람이 합격 확률이 올라가는 것은 당연한 이야기일 겁니다. 심사위원들이 관심을 가질만한 사업 아이템 선정 꿀팁 6단계를 예를 들어가면서 재미있게 설명하는 부분이 특히나 마음에 들었어요.
그 밖에도, '정부지원사업 합격 노하우'에서는 정부지원사업 심사에 도전하는 지원자들이 쓰디쓴 불합격 통보를 받게 되더라도 포기하지 말고 다음을 기약하라는 말을 마지막으로 이야기를 끝내고 있는데요, 열 번 찍어서 안 넘어가는 나무가 없다는 말이 있는 것처럼 더 많은 사업 아이템 준비와 심사위원들을 감동시킬만한 소재를 찾아내서 다시금 도전한다면 정부지원사업 합격에 다다르는 것도 결코 꿈은 아닐 것입니다. 정부지원사업에 도전하고자 하는 대한민국의 수많은 소규모 사업체 사장님들에게 강력하게 추천하는 도서였습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^