이것이 금융 취업 입문서이다 - 금융기관·금융공기업 취업 준비를 위한 BASIC & All-in-One
김정환 지음 / 성안당 / 2024년 6월
디지털감성 e북카페의 소개로
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
성안당에서 출간한 '이것이 금융 취업 입문서이다'입니다. 예로부터 은행이나 금융 관련 공기업은 신의 직장이라고 불리면서 많은 취업 준비생분들이 채용되기만을 꿈꾸면서 수많은 노력을 해온 곳이라고 할 수 있는데요, 최근에 들어서는 온라인 업무의 비중이 늘어나다 보니 채용인원이 감소되기는 했지만, 그만큼 일단 금융권 취업에 성공만 한다면 예전처럼 영업이나 과중한 업무 등으로 인해서 고생만 하다가 회사 사정이 나빠지면 명예퇴직 명단에 오를까 봐 벌벌 떨 필요 없이 철밥통의 자리를 고수할 만큼 더 좋은 취업 자리라고 할 수 있습니다. 급여나 복지도 좋은데, 채용 안정성까지 높아졌다니 저도 한 번 도전해 보고 싶은 마음이 들 정도지만, 그만큼 어떻게 취업 준비를 해야 할지도 어려운 법이겠죠. 그런 점에 있어서 이 책은 금융기관이나 금융공기업 취업 준비를 위한 최고의 금융 취업 입문서로서 채용에 관련된 모든 정보들이 담겨있는 책이라고 할 수 있습니다^^
'이것이 금융 취업 입문서이다'의 김정환 저자는 서강대학교를 졸업하고 곧바로 한국외환은행에 입사했다고 하는데요, 금융권에서 일해 오면서 쌓아온 경험과 경력을 살려서 현재는 슈페리어뱅커스의 대표이자 카이스트, 한국외국어대학교, 아주대학교에도 출강을 다니고 있을 만큼 훌륭한 컨설팅 업무를 이어나가는 중이라고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 책을 통해서도 금융권 취업을 준비하는 분들을 위한 최고의 컨설팅을 제공한다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 금융권 취업에 앞서서 독자 여러분들이 궁금해하는 정보에서부터 자기소개서나 논술, 면접 등에서 반드시 알아둬야 하는 정보들을 차례대로 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다!
'이것이 금융 취업 입문서이다'에서는 제일 먼저, 금융권 취업 관련 잘못된 정보들을 독자분들에게 알려주면서 이 정보들이 왜 잘못되었는지를 정확하게 지적하고 넘어가는 모습을 볼 수 있는데요, 첫 단추를 잘못 끼우면 나중에 가서 큰 곤욕을 치를 수도 있기 때문에, 이 책을 통해서 정확한 정보를 접할 수가 있다는 점이 정말 고마웠습니다. 그리고, 은행이나 금융기관의 채용 프로세스와 지원자들이 자주 물어보는 질문들의 답변들도 들려주고 있어서 큰 도움이 되었어요.
그리고, 본격적으로 금융권 취업을 위해서 준비해야 하는 자기소개서 및 금융 논술에 대한 내용들을 알려주는 점도 꽤나 흥미로웠는데요, 일반적인 기업의 채용 준비과정과는 달리 금융권에서는 금융 관련 지식들을 어느 정도 숙지해 둬야 하는 점이 필수라고 할 수 있기 때문에 이와 관련해서 필요한 원칙들과 준비 내용들이 담겨 있는 점이 마음에 들었습니다^^
그 밖에도, '이것이 금융 취업 입문서이다'에서는 필기시험 과정들을 훌륭히 합격으로 마친 뒤에 그다음 과정인 금융공기업 면접을 완벽하게 준비할 수 있는 정보들도 담겨 있어서 합격에 필요한 내용들만 족집게식 학습이 가능했는데요, 각 은행이나 공기업 별로 진행되는 면접 준비 과정들을 자세하게 정리해 두었고, 임원 면접 준비 과정도 수록되어 있어서 금융 취업 입문서 바이블이라고 이 책을 소개하는 문구에 걸맞은 최고의 도서였습니다!
디지털감성 e북카페의 소개로