시장이 폭락해도 주식으로 ‘매일’ 수익 내기
최익수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 7월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

두드림미디어에서 출간한 '시장이 폭락해도 주식으로 ‘매일’ 수익 내기'입니다. 국장(국내주식 투자)을 하면 바보라는 얘기를 한 번쯤은 들어보셨을 텐데요, 저도 국내주식 투자를 장기간 이어오고 있지만 가만히 살펴보면 아무리 좋은 대기업일지라도 주가의 흐름은 해외시장과 비교해서 크게 오르지 않거나 오히려 아래로 내려가는 모습을 보여주는 경우가 많았습니다. 특히, 코로나와 우크라이나 전쟁 등의 글로벌 악재 등이 터지면서 시장 지수는 폭락하는 분위기가 이어지는 경우가 잦았는데요, 그런데 신기하게도 이런 악재 속에서도 반대로 국내주식 시장에서 매일 돈을 벌어가는 투자자도 있었죠. 국내주식 시장이 장기투자에 안 좋았다는 말은 바꿔 말하면 단기투자로 큰돈을 벌기 쉬웠다는 말이기도 합니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 시장 상황이 좋든 나쁘든 간에 주식으로 매일 수익을 낼 수 있는 비법들을 알려주고 있는데요, 진정한 경제적 자유를 꿈꾸는 파이어족 투자자에게 특히나 추천할 만한 도서인 것 같네요^^

'시장이 폭락해도 주식으로 ‘매일’ 수익 내기'의 최익수 저자는 아이에스엠엘 인베스트먼트 대표이자 씨아이에스 주식회사의 대표이면서 한국경제 와우넷 베스트 파트너라는 직함을 가지고 있을 만큼 투자 분야에 있어서는 베테랑 경력을 자랑하는 전문가라고 할 수 있는데요, 그동안 주식 애널리스트로서 큰 활약을 해오고 주식 관련 도서도 여러 권 집필해 왔을 만큼 주식 투자로 돈을 버는 방법을 누구보다 잘 안다고 자부할 수 있는 인물이라고 할 수 있습니다. 그리고, 이번에 출간한 책을 통해서 국내주식 시장에서 단기투자로 수익을 낼 수 있는 종목들을 발굴하고 적절한 시기에 매수와 매도를 할 수 있는 비기를 독자 여러분들에게 알려준다고 합니다.

주식 투자자라면 파동이라는 용어에 대해서 들어보셨을 겁니다. 원래는 물리학 용어이지만, 주식의 움직임은 차트에 나와있는 흐름을 보면 알 수 있듯이 파동에 따라서 상승과 하락을 반복하는 모습을 볼 수가 있는데요, 이를 통해서 주식 투자에 있어서 매수하면 안 되는 시기와 반대로 매수하기 적당한 시기를 파악할 수가 있다고 하니 꼭 알아둬야 하겠죠. 실제 주식 종목과 차트를 예로 들어가면서 분석하고 자세하게 설명해 주고 있어서 이해하기가 쉬웠습니다!

그리고, '시장이 폭락해도 주식으로 ‘매일’ 수익 내기'에서는 국내주식 시장에서 장중에 단타 종목을 선정하는 저자만의 비기들을 차례대로 알려주는 점이 꽤나 흥미로웠는데요, 초보 투자자들의 눈에는 주가가 많이 내려갔으니 이제는 사도 되겠지 하는 지점이 가짜 매수 지점일 수도 있다고 하니, 어떤 종목을 발굴해서 어느 지점에서 매수해야 할지 그 급소들을 파악해서 중요한 부분들을 빨간 글씨로 강조까지 해서 알려주는 모습이 마음에 들었습니다.

그 밖에도, 주식 종목은 매수한다고 해서 끝이 아니겠죠. 저렴하게 사서 최대한 비싸게 매도하는 것이 주식으로 매일 수익을 낼 수 있는 간단하면서도 어려운 유일한 방법이라고 할 수 있는데요, 대부분의 초보 투자자들은 운 좋게 저렴한 가격에 매수를 하더라도 매도 지점을 잘못 파악해서 오히려 손실을 보는 경우가 많습니다. 특히, 단타 종목의 경우에는 짧은 시간 안에 높은 가격으로 올라갔다가 반대로 낮은 가격까지 빠지는 속도가 빠르기 때문에 이 책에서 알려주는 하락 신호를 캐치하는 방법 및 매도 타점 등을 배워둬서 성공적인 투자를 이어나가야겠습니다. 주식 초보부터 고수까지 누구나 성공할 수 있는 장중 단탑 비기를 알려주는 훌륭한 주식투자 가이드북이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^