말하기 불변의 법칙 - 한 청년의 인생을 성공으로 이끈 대화의 기술
리상룽 지음, 정영재 옮김 / 지니의서재 / 2024년 7월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
지니의서재에서 출간한 '말하기 불변의 법칙'입니다. 얼마 전에 개봉한 마블의 영화인 데드풀과 울버린에서는 화려한 입담을 자랑하는 주인공이 등장하는데요, 상영 내내 화려한 액션과 CG 장면들이 등장했지만 가장 기억에 남았던 것은 역시 그 말하기 솜씨였다고 봅니다. 그리고, 사람과의 관계나 회사 업무, 사랑 등의 세상을 살아가면서 쌓아가는 모든 관계에 있어서도 말하기 능력은 그 사람의 인상을 결정하고 긍정적인 관계를 맺는 데 있어서 굉장히 중요한 요소라고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 말하기 하나로 자신의 인생을 성공으로 이끈 저자가 인생의 관계들을 긍정적인 방향으로 이끌어나갈 수 있는 불변의 법칙들을 알려주는 인생 가이드북이라고 할 수 있습니다^^
'말하기 불변의 법칙'의 저자인 리상룽은 중국의 공영방송인 CCTV에서 주최한 영어 말하기 대회에서 3위에 입상하는 우수한 성적을 거둔 뒤에, 베이징에서도 열린 말하기 대회에서 최우수상을 수상하면서 전국적으로 그 이름을 날리기 시작했다고 하는데요, 그 후에도 말하기 실력을 갈고닦아서 여러 대회에서 수상 경력을 쌓아가고 이를 바탕으로 중국의 영어교육 그룹인 신동방에 입사하여 최연소 인기 강사로서 전성기를 누리기 시작했다고 합니다. 평범한 사람이었으면, 여기에서 만족하고 풍족함을 누렸을 테지만 저자는 여기에서 한발 더 나가 여러 저서를 출간하고, 웨이보나 위챗 등의 SNS 매체에도 자신의 글을 기고하여 중국의 수많은 청년들이 자신의 꿈을 이룰 수 있도록 말하기 능력을 기를 수 있는 방법들을 들려주고 있다고 하네요. 그리고, 이번에 출간한 책을 통해서 수많은 찬사를 받고 있는 그의 뛰어난 말솜씨 노하우를 배워볼 수 있다고 하니 그 내용이 벌써부터 궁금해지는 책이었습니다.
말 한마디로 천 냥 빚을 갚는다라는 속담을 한 번쯤은 들어보셨을 텐데요, 실제로 사회생활을 하다 보면 말 한 번 잘못했다가 큰 낭패를 겪게 될 때도 있고, 반대로 큰 이익을 보게 되는 경우도 생기곤 합니다. 그만큼 말은 형태가 없을지라도 큰 힘을 가진다고 할 수 있는데요, 이 책에서도 말하기의 가장 기본적인 전제로서 상대방에게 상처를 주는 말을 하지 말 것을 강조하고 있습니다. 사회에서도 말을 안 하고 묵묵히 자신의 일만 하는 사람이 항상 여기저기서 쉬지 않고 남의 뒷담이나 검증되지 않은 말을 하고 돌아다니는 사교적인 사람보다 더 높은 평가를 받는 것처럼 말이죠.
그리고, 여러 말하기 대회에서 우수한 성적은 거둔 저자가 쓴 책인 만큼, 다양한 대화 기술 또한 수록된 모습을 볼 수 있었는데요, 우리들이 가장 관심 있어 하는 이성의 마음을 사로잡는 말하기 방법이나 친구나 자녀와 수월하게 대화를 이어갈 수 있는 방법뿐만 아니라, 저처럼 내향적인 성격을 가진 사람들을 위한 조언도 담겨 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었습니다.
그리고, 현대사회를 살아가는 우리들에게 무엇보다도 대화의 기술이 필요한 분야는 직장에서의 업무나 직원들과의 소통에 있다고 할 수 있는데요, 좋으나 싫으나 회사에서는 상사나 부하직원, 거래처 사람과의 협력 관계를 위한 대화가 필수이기 때문에 얼마나 자연스럽고 수월하게 대화를 이끌어나갈 수 있는 말하기 능력을 가지고 있는가에 따라서 회사 업무에 대한 스트레스도 줄일 수 있다고 합니다. 물론, 승진이나 임금 협상에서도 이러한 말하기 능력은 큰 빛을 발한다고 할 수 있겠죠.
그 밖에도, '말하기 불변의 법칙'에서는 대화를 이어나가는 데에 있어서 도움이 되는 여러 가지 조언들이 담겨 있는 점도 마음에 들었는데요, 지인들과 말을 하다가 갑자기 말문이 막혀서 서로 어색한 분위기가 생길 때가 있는데 이러한 경우에 대화를 수월하게 이어나갈 수 있는 기술들을 배울 수가 있어서 다행이었습니다.
또, 한 번 틀어지기 시작한 인간관계를 되돌릴 수 있는 최고의 방법으로 솔직하고 효과적인 사과를 할 수 있는 방법도 알려주고 있어서 큰 도움이 되었습니다. 요즘에는 자신을 변호하는 어이없는 변명들을 사과라고 하는 사람들이 있던데, 그 사람들에게도 이 책을 통해서 사과에도 타이밍이 있고, 필수적으로 넣어야 하는 내용들이 있음을 알려주고 싶어지네요. 인간관계를 긍정적으로 변화시키고, 우리의 인생도 성공으로 이끌어주는 기적의 대화 기술들이 담겨있는 훌륭한 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^