오늘부터 실패하지 않게 일하는 법 - WORK : 프로 일잘러가 되기 위한 업무 가이드 ㅣ 손안의 지식 1
홍순성 지음 / 애드앤미디어 / 2024년 6월

애드앤미디어에서 출간한 '오늘부터 실패하지 않게 일하는 법'입니다. 회사를 다니고 있는 직장인 분들이라면 누구나 자신이 맡고 있는 업무에 있어서 에이스라는 말을 들을 정도로 인정받고 싶은 욕구를 가지고 계실 텐데요, 하지만 막상 정신없이 일을 하다 보면 본의 아니게 실수를 하게 되어 상사에게 지적을 받는 경우가 대부분일 겁니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 독자 여러분들 누구나 프로 일잘러의 영역에 발을 들일 수 있도록 성공적으로 업무 수행을 이어 나가기 위한 전략들과 AI 시대를 맞이하여 우리들의 업무 생산성을 향상시킬 수 있는 AI 도구 활용법 등에 대한 노하우들을 자세하게 들려주고 있습니다. 혼자서는 어디부터 어떻게 시작할지 막막하게 느껴질 때가 많았는데, 전문가가 들려주는 효율적인 업무 가이드북으로 차근차근 배워나갈 수 있다고 하니깐 정말 기대가 되네요!

'오늘부터 실패하지 않게 일하는 법'의 홍순성 저자는 AI 개인 컨설턴트이자 생산성 전문가로서 지난 20여 년간 국내 대기업과 중소기업, 그리고 공공기관에서 교육과 컨설팅 서비스 제공 등의 다양한 활동을 이어왔다고 하는데요, 자신만의 독특한 경험과 전문성을 바탕으로 인공지능(AI) 시대를 맞이하여 새로운 방식의 글쓰기 전략을 통해서 개인의 삶을 변화시키고 실천을 통한 자기 혁신을 이루어 나가는 중이라고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 책을 통해서 성공적인 일잘러가 될 수 있는 노하우를 들려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 슬럼프를 극복하고 자신만의 효율적인 업무 방식을 찾아내고 문제를 실패 없이 해결해 나갈 수 있는 계획 세우기 프로세스와 챗GPT 등의 AI 도구를 이용한 업무 활용법 등을 차례대로 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

자신이 맡은 일을 완벽하게 끝내지 않으면 성에 차지 않는 직장인 분들은 일을 하기에 앞서서 자신만의 높은 기준을 세우고선 완벽하게 준비를 마친 뒤에야 일을 시작하는 경향이 있는데요, 이렇게 일을 처리하면 시간도 오래 걸릴 뿐만 아니라 업무 효율도 낮아지기 마련입니다. 반대로, 완벽함을 버리고 '대충' 일을 시작해서 최대한 빠르게 작업을 마치고, 마무리로 디테일한 부분들을 추가하고 다듬어 나가면서 높은 품질의 결과물을 만들어내는 것이 보다 좋은 일잘러가 되기 위한 기본적인 전략인 셈이죠. 이를 보충하기 위한 업무 관리 전략을 통해서 나만의 시간 전략을 찾아내고 효율적으로 일하는 방법들을 하나씩 배워나가는 것이 독자 여러분들의 과제라고 할 수 있겠네요.

요즘에는 수첩보다는 스마트폰을 이용해서 스케줄을 작성하고 관리하기가 편해졌는데요, '오늘부터 실패하지 않게 일하는 법'에서도 일잘러가 되기 위해서 실패 없는 하루 계획 세우기의 중요성에 대해서 이야기를 하다 보니 나의 스케줄을 보다 효율적으로 세워 나가고 우선순위를 정해 두어서 무리하게 업무를 진행하는 일이 없도록 도움을 주고 있습니다. 그동안 하루에 해야 할 일의 목록만 적어두고 넘어가는 경우가 많았는데 각각의 일에 대한 실행 방법들을 육하원칙을 통해서 상세하게 함께 기록해 두는 것이 업무를 체계적으로 처리하고 실행할 수 있다고 하네요^^
그 밖에도, '오늘부터 실패하지 않게 일하는 법'에서는 앞서 언급했던 것처럼 AI 시대에 접어든 지금 상황 속에서 프로 일잘러가 되기 위해서는 AI 도구를 업무에 활용하는 방법도 숙달해야 함을 들려주고 있어서 꽤나 흥미로웠는데요, 가장 대표적인 AI 도구인 챗GPT를 활용하여 프로젝트 기획이나 스마트폰 활용 강의 기획 등을 처리하거나 어떤 주제에 대한 질문을 통해서 문제 해결 방안을 찾는 과정을 배워둠으로써 다른 사람들보다 더 빠르고 정확한 업무 처리를 진행할 수 있는 능력을 기를 수 있도록 도와주고 있습니다. 저도 당장 오늘부터 이러한 방법들을 숙달해 나가면서 실패 없이 업무를 처리해 나가는 프로 일잘러가 되도록 노력해 나가야겠습니다.