자녀와 함께 짓는 돈나무 농사
김준태 지음 / 두드림미디어 / 2024년 5월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

두드림미디어에서 출간한 '자녀와 함께 짓는 돈나무 농사'입니다. 요즘 아이 키우는 일이 여간 힘든 일이 아니다 보니 옛날과는 다르게 1~2명의 자녀들만 낳아서 기르는 가정이 대부분이라고 할 수 있는데요, 이렇게 소중한 아이들을 위해서 부모님들은 교육부터 양육에 이르는 모든 것들에 대해서 큰 관심을 가지고서 영향력을 끼치는 일을 자연스럽게 여기게 되었습니다. 물론, 금융 분야에 있어서도 말이죠. 하지만, 그래서는 안됩니다. 자녀가 올바른 금융 지식을 미리 쌓을 수 있는 배경을 제공해야, 나중에 사회생활을 시작했을 때에 금융 문맹에 빠져서 소중한 돈을 헛되게 소비하는 일이 발생하는 것을 미연에 방지할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 자녀뿐만 아니라 부모님들 또한 함께 금융 지식을 배워나가면서 돈나무 농사를 시작할 수 있도록 자본을 늘리고 예금이나 금융투자상품 등에 투자하여 돈을 늘리는 방법들에 대해서 들려주고 있습니다^^

'자녀와 함께 짓는 돈나무 농사'의 김준태 저자는 지난 2005년에 서울 소재의 지역농협에 입사하여 현재는 여신 책임자 겸 부지점장으로서 근무하는 중이라고 하는데요, 공인중개사 및 CFP(국제공인재무설계사) 등의 금융 자격증 취득에도 꾸준히 힘쓸 만큼 경제적 풍요를 위한 노력을 게을리하지 않는 모습과 함께 지난 20년간의 근무 경험과 노하우를 담아서 독자 여러분들에게 올바른 금융 교육을 들려주기 위해서 이 책을 출간하게 되었다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 부모님들이 그동안 자녀들을 금융 문맹으로 방치했던 잘못된 양육 배경을 따끔히 지적한 뒤에 돈나무 농사를 위한 기초적인 금융지식들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

제 어린 시절, 부모님은 열심히 공부해서 좋은 직장에 들어가는 것만이 성공으로 향하는 유일한 방법인 것처럼 말하곤 했습니다. 이는 요즘에 들어서도 크게 다르지는 않을 겁니다. 하지만, 이제는 평생직장이라는 개념이 사라지고 다양한 방법으로 큰 수익을 올릴 수 있는 방법들이 늘어나다 보니 부모들 자신과 자녀의 미래를 위해서라도 금융 공부에 신경 써야 하는 때라고 할 수 있습니다. 자녀에게 무작정 용돈을 주고서 알아서 쓰라고 방치하는 것보다는 세상에 공짜 점심은 없다는 말이 있는 것처럼 청소나 숙제 등의 미션을 내주고 이를 해결하면 용돈을 주고, 용돈을 어디에 쓰는지 스스로 가계부를 쓰는 등의 교육을 시키는 것이 돈나무 농사의 시작이라고 할 수 있습니다.

'자녀와 함께 짓는 돈나무 농사'에서는 이처럼 자녀들이 올바른 금융 지식을 쌓고 돈나무 농사를 진행할 수 있는 내용들이 수록되어 있어서 꽤나 도움이 되는 부분들이 많았는데요, 단순히 돈을 안 쓰고 모으기만 하는 게 최고라고 생각되던 제 어린 시절과는 다르게 요즘에는 돈이 돈을 버는 머니 파이프라인을 만드는 것이 최고의 돈나무 농사라고 할 수 있기에 이를 위해서 예금이나 보험, 대출 등의 상품에 대한 설명과 함께 이를 잘 활용하면 약이 되고, 잘못 쓰면 독이 된다는 사실을 확실하게 가르쳐 주는 모습을 볼 수 있었습니다.

그 밖에도, '자녀와 함께 짓는 돈나무 농사'에서는 우리의 자녀들이 지금 당장은 아니더라도 성인이 된 이후에 실패 없이 확실하게 자신만의 돈나무 농사에 성공할 수 있도록 부동산이나 주식 등의 금융투자상품에 대한 내용들도 자세하게 들려주는 내용도 담겨 있어서 마음에 들었는데요, 단순히 투자 상품에 대해서만 설명해 주는 것이 아닌 올바르게 투자를 할 수 있는 방법들과 세금 등의 알아두면 반드시 도움이 되는 금융 지식들이 담겨 있어서 큰 도움이 되는 책이었습니다. 자녀와 함께 이 책 한 권으로 금융 공부를 해두면 좋을 것 같네요^^

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^