바나나 산책시키기 - 당신의 인생을 뒤바꿔 놓을 10가지 방법
벤 알드리지 지음, 김지연 옮김 / 혜다 / 2024년 5월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0610/pimg_7581681684322726.jpg)
혜다 출판사에서 출간한 '바나나 산책시키기'입니다. 사람은 저마다 제각각의 성격과 습관, 취미 등을 가지고 살아가면서 자신만의 자아를 확립한다고 하는데요, 물론 자신의 모습이나 성격 등이 불만족스럽게 느껴지는 사람들도 있기에 스트레스를 받으면서 스스로의 인생을 불행한 방향으로 떨어뜨리는 경우도 종종 있습니다. 누구나 원하는 행복을 자신 또한 거머쥐고 싶지만 소심한 성격이나 인간관계를 대하는 데 어려움을 느끼거나 나 자신의 모습에 불만이 쌓여갈수록 내 마음을 통제하기 힘들어지는 것이죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 독자 여러분들의 인생을 180도 완전히 뒤바꿔 놓을 10가지의 방법들을 들려준다고 하는데요, 스토아주의라는 철학 사상에 기반하여 저자의 인생 또한 뒤바꾼 그 방법들이 과연 무엇일지 궁금해지게 만드는 책이네요!
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0610/pimg_7581681684322730.jpg)
'바나나 산책시키기'의 저자인 벤 알드리지는 실용주의 철학과 심리적 안전지대, 정신 건강, 모험 등의 주제를 가지고서 꾸준히 글을 쓰고 있는 작가로서, 책을 출간할 때마다 독자들의 의견을 듣고 그들과 소통하는 것을 가장 큰 기쁨으로 여긴다고 하는데요, 한 때 공황장애로 인해서 일상이 무너지는 경험을 겪으면서 불행의 늪에 빠져들었던 저자가 고대 그리스의 스토아 철학을 접하게 되면서 스스로 행복을 찾기 위한 도전과 노력으로 인생을 행복의 길로 들어서게 만들었던 내용들을 담아서 이 책을 출간하게 되었다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 스토아주의가 무엇인지에서부터 시작하여 우리들의 인생을 바꾸어줄 10가지 방법들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다^^
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0610/pimg_7581681684322731.jpg)
고대 그리스에는 인간이 인간으로서 존재할 수 있게 만드는 것은 무엇인가에 대한 여러 철학 사상들이 등장하고, 수많은 토론의 과정을 통해서 다듬어진 내용들은 2천 년이 넘는 시간을 지난 지금에 와서까지도 이어져 왔을 정도로 훌륭한 교훈들이 담겨있다고 할 수 있는데요, 그중에서 '스토아주의'는 사람들이 더 행복하게 잘 사는 것을 궁극적인 목표로 삼은 철학 사상으로서, 스토아주의의 마음가짐을 에우다이모니아라고 불렀다고 합니다. 그리고, 이러한 스토아주의가 현대에 와서 다시 주목받게 된 데에는 역시 그 실용성으로 인해서 여러 유명 인사와 연예인들을 중심으로 스토아주의의 가르침을 실천으로 옮기고 이를 인증하는 과정들이 많은 사람들에게 알려지게 되면서라고 할 수 있습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0610/pimg_7581681684322732.jpg)
'바나나 산책시키기'에서는 앞서 언급한 스토아주의 철학의 개요에 대한 설명과 그 역사를 통해서 스토아주의를 관통하는 주제들을 통해서 우리들의 인생을 행복으로 이끌어줄 10가지 방법 및 실천 방안들에 대해서도 들려주고 있어서 꽤나 흥미로웠는데요, 미리 자발적인 불편함을 추구해 놓는다면 나중에 진짜로 어려운 순간이 찾아왔을 때 백신을 맞은 감기 환자처럼 그 어려움을 쉽게 털어버리고 더 단련된 몸을 가지고서 회복할 수 있다는 내용이나 인생을 살면서 종종 마주치게 되는 상대하기 힘든 사람을 상대하는 훌륭한 방법들과 같이 인생을 보다 긍정적인 방향으로 이끌어 나갈 수 있는 조언들을 들려주고 있습니다.
그 밖에도, '바나나 산책시키기'를 통해서 스토아주의 철학을 우리들의 일상생활 속에서 습관처럼 실천해 나갈 수 있는 도전 과제들이나 앞으로 우리들의 미래에 스토아주의 철학이 과연 어떤 모습으로 발전해나갈 수 있을지에 대한 비전에 대한 내용들도 수록되어 있는 점도 마음에 들었는데요, 책의 끝 페이지에는 스토아주의 추천 도서 목록이나 어렵게 느껴질 수도 있는 주요 용어들을 쉽게 학습할 수 있도록 정리해 놓아서 큰 도움이 되었습니다. 저도 인생이 고달프게 느껴질 때가 종종 있는데 이 책을 통해서 행복을 되찾을 수 있도록 노력해야겠어요!