한 달에 10만원 도시락 만들기
이슬비 지음 / 길벗 / 2024년 6월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

길벗 출판사에서 출간한 '한 달에 10만원 도시락 만들기'입니다. 요즘 우리나라의 물가가 미친 듯이 오르면서 식당에 밥을 먹으러 가거나 장을 보기 위해서 마트에 가면 채소나 음식 가격이 이제는 예전과 비교해서 2배 가까이 오른 모습을 볼 수 있는데요, 저 또한 회사에 출근할 때마다 아침에는 커피를 점심에는 식당에서 점심 정식을 시켜 먹곤 했지만, 이제는 식비를 아끼기 위해서 도시락을 싸가지고 들고 다니곤 합니다. 하지만, 안 하던 걸 해서 그런지 식비를 아끼려고 시작한 도시락 준비가 오히려 예산을 초과해서 지출되거나 매일 똑같은 반찬만 반복되다 보니 질릴 때가 종종 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 전문 요리 인플루언서가 식비를 절약하고 입맛도 챙길 수 있는 초절약 도시락 레시피 및 식단표 등을 제공하고 있어서 이 책에 나와있는 내용만 따라 하면 한 달에 단돈 10만 원으로 식비도 아끼고 입맛도 챙길 수가 있을 것 같네요!

'한 달에 10만원 도시락 만들기'의 저자인 비야도시락(이슬비)은 결혼 4년 차의 평범한 주부이자, 요리 인플루언서로서 매일 도시락을 만들고 사진을 올리면서 인스타그램에서 꾸준히 활동 중이라고 하는데요, 식비를 절약하면서 영양가도 높고 맛도 좋은 도시락을 만드는 식단을 팔로워들과 공유하면서 쌓아온 경험과 노하우를 담아서 이 책을 출간하게 되었다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 계절별로 다른 구성의 도시락 레시피와 함께 장보기 리스트, 식단표 등의 실용적인 정보들도 함께 담겨 있는 모습도 확인할 수 있었습니다^^

도시락을 만들기 전에 가장 먼저 식비 예산을 정하는 것이 우선되어야 할 텐데요, 이를 무시하고 무조건 장보기부터 시작한다면 저처럼 배보다 배꼽이 큰 결과를 맞이할 수도 있습니다. 차라리 식당에서 사 먹는 게 돈을 더 아꼈을 정도로 말이죠. 우리들이 돈을 아끼면서도 영양과 맛을 챙긴 도시락을 꾸준히 챙기는 습관을 기르기 위해서 선행해야 하는 것들과 소금, 설탕 이외에도 요리에 필요한 다양한 조미료 등에 대한 정보들, 식단표를 짜는 노하우 등을 알려주고 있어서 레시피를 배우기 전부터 도움이 되는 정보들이 많았습니다.

그리고, '한 달에 10만원 도시락 만들기'에서는 초절약 도시락이라는 이름에 걸맞게 식비를 아낄 수 있도록 밑반찬 등의 도시락 구성에 쓰이는 장보기 목록과 금액 등에 대한 정보들이 수록된 점도 꽤나 흥미로웠는데요, 이를 통해서 식비 예산을 확실히 아낄 수 있을 것 같습니다. 또, 혼자서 도시락을 쌀 때의 애로사항 중 하나가 비슷한 반찬이 계속 반복되어서 금방 질릴 때가 종종 생긴다는 것이었는데요, 이 책에서는 같은 반찬이라도 도시락에 싸는 요일까지도 정해서 식단표를 짤 수 있도록 알려주고 있어서 이런 문제점도 쉽게 해결할 수 있었습니다^^

그 밖에도, '한 달에 10만원 도시락 만들기'에서는 앞서 언급한 것처럼 봄과 여름, 가을, 겨울의 4계절에 맞춰서 서로 다른 구성의 도시락 반찬 구성의 식단들을 사진과 함께 알려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었는데요, 더위 속에서 입맛을 잃기 쉬운 여름에 어울리는 시원하면서도 자극적인 음식들을 먹다 보면 오늘 하루도 열심히 일에 매진할 수 있을 것 같습니다. 돈도 아끼고 입맛도 찾을 수 있도록 도와준 최고의 식비 절약 도시락 레시피였습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^