어긋난 대화 - 1분 만에 바로잡는 45가지 기술
요코야마 노부히로 지음, 황혜숙 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 5월
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

밀리언서재에서 출간한 '어긋난 대화 1분 만에 바로잡는 45가지 기술'입니다. 여행 일정을 잡거나 중요한 약속을 잡았는데 갑작스레 취소되거나 내가 계획한 대로 일이 흘러가지 않을 때에 사람들은 큰 스트레스를 겪는다고 하는데요, 사람과 사람 간의 대화를 함에 있어서도 대화의 톱니바퀴가 제대로 물려서 돌아가지 않은 채로 어긋나기만 한다면 인간관계에 있어서도, 나의 하루를 행복하게 보내는 데 있어서도 결코 좋은 일이라고는 할 수 없을 겁니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 이미 한 번 어긋난 대화일지라도 단 1분 만에 다시 올바르게 바로잡을 수 있는 45가지 대화의 기술을 가르쳐 주고 있는데요, 눈치나 센스, 배려, 리액션 등의 다양한 기술들을 활용하여 대화를 수월하게 이어나갈 수 있는 방법이 과연 무엇일지 궁금해지는 책이네요!

'어긋난 대화 1분 만에 바로잡는 45가지 기술'의 저자인 요코야마 노부히로는 어택즈 세일즈 어소시에이츠의 대표이사이자 경영 컨설턴트로서 기업 현장에서 반드시 목표를 달성한다는 신조를 가지고서 살아가는 중이라고 하는데요, 여러 현장에서 직접 경험하고 쌓아온 사원들 간의 원만한 커뮤니케이션을 위한 기술들을 통해서 조직의 개혁을 성공적으로 끝마쳤다고 합니다. 그리고, 지난 15년간 3천 회가 넘는 강연과 세미나와 함께 저서도 여러 권 집필해 오면서 수많은 독자들을 확보해온 저자가 이번에는 서로 대화가 맞지 않아 어긋나기 시작한 인간관계를 다시금 회복시키기 위한 대화의 기술들을 담아서 새로운 책을 출간했다고 하는데요, 책의 목차를 살펴보니 대화에 자신이 없던 사람들이라도 의사소통을 원활하고 상대방이 쉽게 이해할 수 있도록 전달하고 공감을 얻어낼 수 있는 방법들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다^^

흔히 시중에서 판매 중인 자기계발 도서 중에는 인간관계나 대화와 관련된 내용을 다루는 경우가 참 많은데요, 대부분 딱딱한 내용들만을 담고서 틀에 박힌 조언만을 들려주고 있어서 책을 끝까지 읽어 나가기가 힘들 때가 많았습니다. 하지만, '어긋난 대화 1분 만에 바로잡는 45가지 기술'에서는 책의 중간마다 재밌는 4컷 만화를 수록해 놓아서 45가지 대화의 기술들의 핵심을 먼저 파악하고서 그에 해당하는 경험과 노하우에 대해서 자세하게 들려주는 방식을 통해서 독자 여러분들에게 보다 재밌고 이해하기 쉬운 구성으로 다가오고 있습니다.

그리고, '어긋난 대화 1분 만에 바로잡는 45가지 기술'에서는 사전에 말을 잘하는 방법보다는 이미 주제에서 어긋나거나 비틀어져 버린 대화를 어떻게 진행해 나가야 할지 모르겠는 사람들을 위해서 그 문제들을 해결할 수 있는 대화의 기술들을 알려준다는 점이 특히나 흥미로웠는데요, 대화의 시작은 틀려먹었을지언정 그 중간 과정에서 획기적이면서도 노련한 대화의 기술들을 사용해 나가면서 인간관계가 틀어지는 일 없이 대화를 끝마칠 수 있게 만들어 준다는 점이 마음에 들었습니다.
그 밖에도, '어긋난 대화 1분 만에 바로잡는 45가지 기술'에서는 일상생활이나 회사 등의 업무 관련 대화를 이어나갈 때에 그동안 제가 실수했던 것이 무엇인지 더 나은 대화로 이야기를 끝마칠 수 있는 방법이 무엇이 있었을지에 대한 해답들을 제시해 주고 있어서, 앞으로 제가 대화를 함에 있어서 실수를 하는 일을 줄일 수 있도록 도움을 주고 있습니다. 상대방의 말을 경청하고, 상대방이 내 말을 더 듣고 싶게 만들어주는 기술들을 알려주는 훌륭한 책이었네요!