주식 시장의 비밀 머니 사이클
안동훈 지음 / 두드림미디어 / 2024년 5월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0531/pimg_7581681684310632.jpg)
두드림미디어에서 출간한 '주식 시장의 비밀 머니 사이클'입니다. 여러분은 돈의 흐름에도 규칙이 있다는 사실을 알고 계시나요? 주식 시장에 있어서 돈이 어느 방향을 흘러갈지는 신조차도 알 수 없다는 우스갯소리가 있다지만 S&P 500, 나스닥 지수와 같은 미국 시장의 거대한 흐름 또한 멀리서 바라보면 상승과 하락의 사이클이 반복되는 모습을 볼 수 있습니다. 이것은 바로 머니 사이클이라고 하는데요, 이 책에서는 수십 년간 주식 투자를 이어온 투자 전문가인 저자가 현재의 경제 상황에 맞춰서 머니 사이클을 설명해 주고 있습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0531/pimg_7581681684310633.jpg)
'주식 시장의 비밀 머니 사이클'의 안동훈 저자는 수십 년의 경력을 자랑하는 주식투자 전문가로서 경기대학교, 동국대학교, 단국대학교에서 외래교수 및 다양한 기업에서 재테크 전임강사로 활동 중이라고 하는데요, 그동안 쌓아온 투자 경험과 노하우를 바탕으로 여러 권의 책을 출간하고 경제 유튜브 채널이나 TV 방송에도 출연하는 등 왕성한 활동을 이어나가고 있다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 책을 통해서 독자 여러분들에게 머니 사이클이란 무엇이고, 현재 상황에서 이 흐름이 어떻게 흘러갈지를 예측할 수 있는 안목을 기를 수 있도록 다양한 경제 지식들을 전수해 준다고 하네요!
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0531/pimg_7581681684310634.jpg)
주식 투자에 발을 들인 투자자분들에게 있어서 미국과 우리나라의 금리, 환율 변동에 대한 소식들은 굉장히 민감한 주제라고 할 수 있는데요, 코로나 사태 이후로 금리 인상이 반복되면서 주식, 부동산 시장은 큰 변화의 흐름을 보여줬습니다. 섹터마다 다르기는 하지만 큰 하락을 보여준 경우가 많았죠. '주식 시장의 비밀 머니 사이클'에서는 이처럼 머니 사이클을 파악하기 위해서 반드시 알아야 하는 금리, 환율, 원자재, 채권 등을 주제로 거대 투자자들이 현재 경제 상황에서는 어느 방향으로 베팅을 할지를 알아보는 이야기를 먼저 시작하고 있어서 꽤나 흥미로웠습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0531/pimg_7581681684310635.jpg)
그리고, '주식 시장의 비밀 머니 사이클'에서는 경기의 흐름이 상승과 반복을 반복하는 과정들을 1단계에서 7단계까지 정리해 놓은 내용들이 수록된 모습도 볼 수 있었는데요, 경기 회복기에 금리 인상이 시작되고 경기 성장기와 안정기를 거쳐서 경기 하락기를 맞이하고 있는 현재 경제 상황에 맞춰서 주식 투자자 여러분들이 어떻게 반응하고 투자를 이어나갈지 참고가 되는 훌륭한 내용이었습니다. 각 단계마다 저자가 직접 분석하고 예측한 주식투자전략을 들려주고 있는 점도 마음에 들었어요!
그 밖에도, '주식 시장의 비밀 머니 사이클'에서는 주식 투자를 함에 있어서 알아두면 반드시 도움이 되는 기본적인 경제 상식들도 알려주고 있어서 도움이 되는 내용들이 많았는데요, 인플레이션이나 물가에 영향을 미치는 요소들에 대한 내용들을 배워나가면서 이를 한눈에 파악하고, 전쟁이 터졌을 때나 주식, 부동산의 수급에 따라서 머니 사이클이 어떻게 흘러갈지 예측할 수 있는 안목을 길러주는 훌륭한 투자 가이드북이었습니다^^
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^