예제가 가득한 챗GPT 프롬프트 길라잡이 - 한 권으로 끝내는 ChatGPT 입문!
이승우 지음 / 정보문화사 / 2024년 5월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^
정보문화사에서 출간한 '예제가 가득한 챗GPT 프롬프트 길라잡이'입니다. 요즘은 AI 광풍이 불기 시작하면서 자연스레 이를 활용한 기술들이 실생활에서도 많이 쓰이는 모습들을 볼 수가 있는데요, 스마트폰에도 탑재되기 시작한 AI 기능에서부터 가전제품 등에 탑재되어 사람이 할 일을 대신 해주는 AI 로봇까지 참 편리한 세상이 찾아온 것 같습니다. 그리고, 그중에서도 최근에 가장 핫한 AI 제품은 바로 챗GPT라고 할 수 있습니다. 기계 스스로가 학습한 알고리즘을 이용하여 업무나 다양한 정보들, 창작활동에까지 응용되고 있는 이 프로그램은 전 세계 사람들 누구나 이용 가능하다는 편리성에 기존에 사람이 처리했던 일들을 압도적인 효율로 끝내버리는 모습을 보여주고 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 챗GPT의 기본적인 정보에서부터 이를 활용해서 직접 업무나 일상생활에서 사용할 수 있도록 핵심 사용법과 330개 이상의 다양한 프롬프트를 제공하고 있어서 큰 도움이 되는 책이었습니다!
'예제가 가득한 챗GPT 프롬프트 길라잡이'의 이승우 저자는 지난 IMF 시절에 코딩 업계로 처음 발을 들이고 나서 SKT나 삼성 LCD 등의 대기업에서 개발 및 유지보수 업무를 맡아 오다가 현재는 서울도시과학기술고에서 교직을 맡아서 활동 중이라고 하는데요, 한평생을 컴퓨터와 AI 등의 관련 기술에 대해서 매진해온 결과 현재 전 세계를 휩쓸고 있는 기술의 새로운 패러다임인 챗GPT에 대해서도 자연스레 관심을 가지게 되었고, 독자 여러분들이 이를 이용해서 업무 등에 활용할 줄 아는 전문가가 될 수 있도록 이 책을 출간하게 되었다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 이제 막 챗GPT에 입문한 분들도 쉽게 배워나갈 수 있도록 기초적인 이론 내용에서부터 챗GPT의 활용법인 프롬프트의 작성 기법 및 예시문, 실전 가이드 등을 제공하는 모습을 볼 수 있었습니다^^
저도 회사 생활을 하다 보면 AI를 이용해서 업무를 진행할 때가 종종 있는데요, 예전에는 인터넷에 질문을 올리거나 검색을 해서 찾는 데 시간이 걸렸던 것에 반해서 AI는 1분도 안되는 시간 안에 정확한 답을 제시해 주니까 정말 놀라웠습니다. 심지어 엑셀 등의 프로그램을 처리하는 데에도 도움이 된다고 하니 AI를 쓰는 방법을 익히는 것이 이제는 필수라고 할 수 있는데요, '예제가 가득한 챗GPT 프롬프트 길라잡이'에서는 이렇게 챗GPT를 이제 막 입문한 입문한 분들이 사용법을 쉽게 익혀나갈 수 있도록 제일 먼저 가입 및 사용 방법들을 차례대로 들려주고 있습니다. 책 중간마다 QR코드를 수록해 놓아서 무료로 유튜브 강의 등을 시청할 수 있다 보니 더 빠르고 쉽게 챗GPT 사용법을 배워나갈 수가 있었어요^^
그리고, '예제가 가득한 챗GPT 프롬프트 길라잡이'에서는 본격적으로 챗GPT를 여러 분야에서 실제로 활용하는 방법을 배우기 위해서 챗GPT의 핵심이라고 할 수 있는 프롬프트에 대한 이야기도 들려주고 있는데요, 기존에는 프롬프트라는 단어가 도스(DOS) 프로그램에서 컴퓨터에게 텍스트 명령어를 입력하는 것을 의미했다면, 최근의 AI 프로그램인 챗GPT에서는 영어로 된 컴퓨터 전문 언어가 아닌 우리들의 일상생활에서 활용하기 위해서 사용하는 자연스러운 문장을 말한다고 합니다. 쉽게 말해서, 챗GPT는 "안녕, 챗GPT 오늘의 날씨를 알려줘"라고만 말해도 프롬프트 명령어로서 알아듣는 것이라고 할 수 있겠네요^^
그 밖에도, 이 책에서는 앞서 말했던 것처럼 330개 이상의 다양한 프롬프트 스크립트를 제공하고 있어서 [정보 검색]인 [지식 습득], [투자/금융], [문서/글쓰기] 등의 분야에서 독자 여러분들이 원하는 부분만 선택해서 배워나가는 것도 가능했습니다. 저도 블로그를 운영하다 보니, 혼자서 글을 쓰면 시간이 너무 걸리고 말도 두서없이 길어져서 퇴고하는 과정들이 힘들었는데, 챗GPT의 힘을 빌려서 이러한 문제점들을 개선해 나갈 수 있을 것 같습니다. 챗GPT의 기초정보와 사용법, 프롬프트 예제문과 GPT4 실전 가이드까지 챗GPT 입문자나 이용자분들에게 이 책 한 권만 있으면, 아주 쉽게 챗GPT를 배우고 활용할 수 있는 최고의 가이드북이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^