신자산가의 인생 습관 - 부모 세대처럼 부자가 될 수 없는 나에게
서정덕 지음 / 지와인 / 2024년 5월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

지와인에서 출간한 '신자산가의 인생 습관'입니다. 요즘 들어서 인생은 한방이라는 헛된 믿음 속에서 코인, 테마주 주식투자나 온라인 도박에 빠지는 젊은 투자자가 늘고 있다는 소식이 들려오고 있는데요, 그와 함께 당연하게도 소중한 돈을 도박으로 모두 잃은 채, 빚에 허덕이는 사람들 또한 늘고 있다고 합니다. 우리들의 부모 세대 시기에는 경기가 크게 성장하고 발전을 이어오던 시기였기에, 단 한 번의 시도로 큰 부자가 될 수 있는 기회가 많았지만 고물가와 고금리에 시달리는 지금 상황에서 이런 한방 역전을 노리는 것은 매우 위험한 행동이라고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 우리들의 인생을 행복하고 부유하게 만들어줄 수 있는 현명한 부의 습관을 알려주면서 독자 여러분들이 이 시대의 신자산가로서 우뚝 설 수 있도록 도와주고 있습니다^^

'신자산가의 인생 습관'의 서정덕 저자는 경제 채널계의 1타 강사로서 아침 경제 생방송에도 출연했을 만큼 인정받는 경제 전문가라고 하는데요, 현재는 <뉴데일리>의 국내 최연소 증권부장 기자 타이틀을 달고서 활동 중이라고 합니다. 평소 남다른 성실함과 원칙적인 운영을 고집하던 그가 이번에 출간한 책을 통해서는 젊은 투자자들이 허황된 꿈을 좇기보다는 시간은 좀 걸리더라도 현명하게 부자의 길을 걸어갈 수 있는 좋은 투자 습관들을 차례대로 알려준다고 하는데요, 책의 목차를 살펴보니 1장에서부터 9장에 이르기까지 내 자산이 스스로 자산을 불려서 더 큰 자산으로 돌아올 수 있도록 도와주는 좋은 습관들을 하나하나 자세하게 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

사실, 이 책에서는 워런 버핏이나 손정의와 같은 거물 투자자들처럼 한 번에 큰돈을 벌 수 있는 방법이나 지금 투자하면 돈을 벌 수 있는 종목과 같은 투자 정보들이 담겨있지는 않습니다. 하지만, 보통 사람들 누구나 노력하다면 지금 가진 재산을 지키면서도 착실하게 쌓아나가는 투자 전략에 대해서 이야기하고 있는데요, 무척 간단하면서도 이 방법들을 준수하지 않아서 큰 손실을 보는 사람들이 많은 만큼 신자산가로 자신을 변화시키고자 하는 분들에게 추천할 만한 내용들이었습니다.

흔히들, 투자시장에서 초보자의 행운이라는 말이 있습니다. 이제 막 투자시장에 뛰어든 초보자가 운 좋게 상승테마주나 단기 투자에 성공해서 돈을 따가는 것을 일컫는 말인데요, 투자 초기에 수익을 보고서 이것을 자신의 실력으로 착각하고서 본업을 접고 전업투자자로 활동하겠다고 생각하는 분도 있었습니다. 하지만, 결과는 당연히 부정적이었죠.

'신자산가의 인생 습관'에서는 이처럼 본업이 잘 돼야 투자 또한 여유를 가지고서 성공적으로 진행할 수 있음을 강조하고 있는데요, 모르는 게 있으면 스스로에게든 전문 분야의 인재들에게든 끊임없이 질문을 반복하고, 투자에 있어서도 철새처럼 여기저기 기웃거리는 것이 아닌 반복적인 투자를 이어나가는 것만이 우리들의 인생을 바꿀 수 있는 방법임을 이야기합니다.

그 밖에도, 우리들의 인생을 행복하게 보내기를 원한다면 긍정적인 마인드와 함께 작은 성취일지라도 이에 만족하고 자신의 실력을 키워나갈 줄 아는 습관을 들이는 것 또한 중요하다고 말합니다. 근거 없는 자신감을 가진 채로 투자에 임하는 어리석은 일이 없도록 충분한 조언과 성공한 자산가들의 습관을 들려주는 고마운 책이었네요. 신자산가의 인생 습관을 배우고 실천한 10년 뒤의 제 모습이 어떻게 바뀌어 있을지 기대가 됩니다^^

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^