고시원킹 실전편 - 고시원 창업 "나는 매달 44명에게 월세 받는다"
서봉기 지음 / 재재책집 / 2024년 5월

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

재재책집에서 출간한 '고시원킹 실전편'입니다. 저도 요즘에 자주 하는 고민이지만 고금리, 고물가, 저성장 시대에 접어든 요즘 시대에 단순히 월급 하나만으로는 생계부터 노후 준비까지 마치는 것은 힘든 상황이라고 할 수 있는데요, 그래서 많은 분들이 퇴근 이후에 부업을 하는 N잡러에 도전하고 있지만 벌이도 시원찮고 꾸준히 안정적인 수입을 유지하기에는 어려움이 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 지난 코로나 사태 때 고시원 창업에 뛰어 들어서 현재까지도 꾸준히 안정적인 수입을 올리고 있는 저자의 경험과 노하우를 들려주고 있습니다. 누구나 쉽게 뛰어들 수 있고, 특별한 기술 없이도 수익을 올릴 수 있는 고시원 창업 방법이 과연 어떤 것일지 벌써부터 기대가 되네요!

'고시원킹 실전편'입의 서봉기 저자는 고시원 창업을 시작한 지 벌써 5년 차에 접어든 고시원 원장이라고 하는데요, 7년 넘게 다니던 회사에서 해고 통보를 받고 충격에 빠져있던 저자가 우연히 알게 된 고시원 사업에 도전하여 지금까지 안정적인 수입을 유지하는 것뿐만 아니라 이제는 고시원 창업 컨설팅 및 강의까지 하고 있을 정도로 성공하게 된 것에는 꾸준한 노력과 공부가 뒷받침했을 겁니다. 이번에 출간된 이 책에서는 저자가 지금까지 수강생들에게 들려주었던 고시원 창업부터 운영에 이르기까지 성공적으로 고시원 사업을 이어나갈 수 있었던 방법들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

누구나 통장으로 매달 돈이 들어오는 안정적인 수입원을 찾기 위해서 노력 중인데요, '고시원킹 실전편'의 저자 또한 30대 후반이라는 나이에 회사에서 해고 통보를 받고서 무엇을 할지 앞으로 어떻게 해야 할지 많은 고민을 했다고 합니다. 그 결과, 선택한 것이 바로 고시원 창업! 고시원이 과연 돈이 되나 싶은 분들도 있겠지만 이 또한 엄연히 '서비스업'의 일종으로 입주하는 분들에게 매달 꾸준히 돈이 들어오는 장점이 있다고 하는데요, 일반적인 부동산 투자와는 다르게 임대인이 계약 만료까지 크게 신경 쓸 요소가 없다는 점도 매력적이라고 할 수 있습니다. 하지만, 이 점 때문에 자산을 불리려는 목적의 부동산 투자를 원하는 분들에게는 좋은 선택은 아니라고 할 수 있겠네요. 들어가는 수고가 적다 보니 직장인들이 부업으로 뛰어들기에도 괜찮은 것 같아요.

그리고, '고시원킹 실전편'에서는 본격적으로 저자가 고시원 창업을 성공적으로 끝마치기까지의 경험과 노하우를 6단계의 프로세스에 걸쳐서 정리한 내용들을 아주 자세하게 들려주고 있어서, 고시원에 흥미가 있는 예비 사장님들에게 특히나 도움이 될만한 내용이 담겨있었는데요, 제일 먼저 자신의 고시원 창업 강의를 수강하고서 실제로 고시원을 운영 중인 수강생 원장님들의 운영 현황을 보여주면서 고시원 투자에 관한 신뢰감을 주고 있습니다. 책의 중간마다 실전 어드바이스도 수록되어 있어서, 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었어요^^

그 밖에도, '고시원킹 실전편'에서는 고시원을 운영하면서 자주 겪거나 자주 묻게 되는 문제나 질문에 대한 내용들도 등장하고 있는데요, 고시원은 아무래도 홀로 거주하는 분들이 많다 보니 사람 간의 문제로 인한 이슈가 특히 중요하다고 할 수 있는데 이러한 문제들을 현명하게 처리하는 방법들이 수록되어 있는 점이 제법 인상 깊었습니다. 꼭 고시원 건물 전체를 매입하지 않더라도 직장인 투자자가 원하는 금액에 맞춰서 고시원 창업에 도전할 수도 있다고 하니 매달 꾸준히 들어오는 부수입을 원하는 분들에게 매력적인 정보가 담긴 책이었습니다!